Серж Саргсян: “Восточное партнерство должно стать естественным мостом, распространяющим экономическую интеграцию от Атлантики до Тихого океана”

Архив 201330/11/2013

Президент РА выступил на пленарном заседании вильнюсского саммита с речью, в которой высоко оценил проект “Восточного партнерства” и его возможности в плане модернизации входящих в него государств на основе принципов демократии, прав человека и верховенства закона. 

“Пятилетняя история программы “Восточного партнерства” свидетельствует о необходимости и жизнеспособности этого формата. Он эффективно дополняет архитектуру общеевропейского сотрудничества, предоставляя возможность построения качественно новых, более тесных и расширенных отношений на базе общеевропейских ценностей. Формирование таких отношений является зовом духовно-культурного и историко-политического наследия Армении и армянского народа, осознанной потребностью нашего общества.

“Восточное партнерство” дало возможность придать новый размах усилиям, направленным на модернизацию нашего государства и общества на основе принципов демократии, прав человека и верховенства закона. Оно стимулировало нашу широкомасштабную повестку дня реформ. В качестве измеримого результата отмечу три крупных избирательных процесса, имевших место в Армении всего за полтора последних года, которые установили новую планку в этой сфере, существенно укрепив избирательную систему Армении”, — сказал Серж Саргсян.

По словам президента, декларацией Вильнюсского саммита мы подтверждаем наше обязательство продолжить осуществляемые в нашей стране реформы и придать им новый размах.

“Армения решительно настроена продолжить составляющие стержень отношений Армения — ЕС глубинные и широкомасштабные институциональные реформы, направленные на борьбу с коррупцией, обеспечение свободной экономической конкуренции, повышение прозрачности деятельности правительства, обеспечение независимости судебной системы, гарантирование свободы слова, укрепление гражданского общества. Строительство и укрепление государственности Армении по европейской модели было осознанным выбором, и этот процесс отныне необратим.

Нашей главной целью является формирование с Европейским союзом таких действенных механизмов, которые, с одной стороны, отражают глубинный характер наших социально-политических и экономических отношений, с другой стороны, совместимы с другими форматами сотрудничества. “Восточное партнерство” должно стать естественным мостом, распространяющим экономическую интеграцию от Атлантики до Тихого океана. В этом смысле мы обязуемся прилагать последовательные шаги в направлении построения Европы, которая будет более охватывающей и свободной от разделительных линий”, — подчеркнул глава Армении, отметив, что именно на этом принципе, адаптируя успешный европейский опыт примирения и в нашем регионе, Армения пытается урегулировать проблемы со своими соседями.

“Думаю, что последовательное внедрение европейских ценностей может помочь Турции в вопросе примирения со своим прошлым. Сегодня тысячи турок осуждают геноцид армян и становятся рядом с нами, чтобы почтить память жертв геноцида. Думаю, что на пороге столетия геноцида армян власти Турции должны суметь продемонстрировать волю и отказаться от политики отрицания. В вопросе интеграции с Евросоюзом в качестве европейской страны перед Турцией все еще продолжают стоять вызовы, связанные с открытием последней закрытой границы Европы и установлением дипломатических отношений с Арменией. Мы ожидаем от стран — членов Европейского союза, как наших партнеров, полноценного вовлечения и последовательности в вопросе снятия незаконной блокады Армении со стороны Турции”, — сказал президент РА.

Обращаясь к состоявшейся несколько дней назад в Вене, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, встрече с президентом Азербайджана, Серж Саргсян напомнил, что она имела место после продлившегося почти два года перерыва.

“Хотя говорить о результатах еще очень рано, тем не менее факт встречи сам по себе является позитивным явлением. Считаю необходимым подчеркнуть, что успешный исход переговоров в реальности зависит от того, насколько мы подготовим наши народы к миру, насколько сумеем отказаться от негативной риторики и ослабить напряженность на линии соприкосновения. Армения и Нагорный Карабах воздерживаются от дестабилизирующих ситуацию заявлений и шагов и избрали путь построения государства на основе демократии, прав человека, свободной экономической конкуренции, свободы слова, твердыми шагами продвигаясь вперед по этому пути”, — сказал Серж Саргсян.

В заключение глава Армении подчеркнул, что ожидания от вильнюсского саммита велики.

“Мы рассматриваем этот саммит как важный пункт развития наших отношений с ЕС на более осмысленной и реалистичной основе. Именно в этом контексте мы читаем итоговый документ саммита и Совместное заявление Армения — Европейский союз”, — резюмировал он.