Серж Саргсян: “Восточное партнерство должно быть понятным и доступным для каждого гражданина стран-участниц”

Архив 201313/07/2013

В ходе состоявшегося 11 июля рабочего визита в Республику Молдова президент РА Серж Саргсян принял участие в проходившем в Кишиневе Третьем саммите лидеров стран — участниц программы ЕС “Восточное партнерство”, являющихся членами Европейской народной партии (ЕНП). На саммите были обсуждены вопросы, относящиеся к повестке дня Восточного партнерства, а также к подготовительным работам намеченного на ноябрь этого года Вильнюсского саммита, на котором планируется парафирование Соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС и Договора о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

 

В своей речи на саммите президент РА коснулся сотрудничества в рамках Восточного партнерства, хода выполнения обязательств, принятых Арменией с началом участия в инициативе партнерства, а также осуществляемых в стране реформ. В контексте развития событий в регионе президент также говорил о недопустимости азербайджанской политики по превращению энергетического сотрудничества в энергетический диктат, когда принуждают молчать даже в случаях явного нарушения демократических принципов и прав человека. Серж Саргсян также коснулся вопроса незаконной блокады Армении, акцентировав тот факт, что закрытые границы по своей природе противоречат сущности и системе основных ценностей Европейского союза.
На состоявшейся в рамках саммита совместной пресс-конференции президент РА представил позиции Армении по ряду важнейших для нашей страны вопросов. Охарактеризовав обсуждения на саммите как полезные и конструктивные, Серж Саргсян выразил уверенность в том, что саммит внес свой позитивный вклад на пути реализации целей как ЕНП, так и Восточного партнерства.
“Прежде всего хочу поблагодарить молдавскую сторону, принимающую этот саммит. Всего несколько месяцев назад мы в Ереване приняли подобное мероприятие и благодарны господину Мартенсу за формирование традиции и формата саммитов Восточного партнерства ЕНП. Одним из важных компонентов процесса европейского сближения государств-партнеров является сотрудничество с европейскими политическими партиями, сближение политической культуры и, наконец, системы ценностей. Европейская народная партия играет важную роль в деле распространения европейской идентичности, углубления сотрудничества с государствами-партнерами”, — сказал на совместной пресс-конференции президент Серж Саргсян.
Обращаясь к повестке саммита, глава государства отметил, что на нем обсуждались очень ощутимые и конкретные для нас вопросы, относящиеся как к перспективам Восточного партнерства, так и к предстоящему в Вильнюсе саммиту.
“Для того чтобы результативно работать, Восточное партнерство должно быть понятным и доступным для каждого гражданина стран-участниц. Мы сами должны спросить себя: как то или иное наше соглашение облегчает жизнь гражданина, как оно влияет на качество жизни гражданина Армении, Молдовы, Украины, Грузии? Будь это прогресс экономики, вопрос безопасности в виде политической стабильности и укрепившейся демократии, наши граждане должны четко видеть, что они получили от этого процесса.
Сотрудничество, сформировавшееся в течение более четырех лет существования Восточного партнерства, показывает, что оно содержит в себе большой потенциал в вопросах углубления регионального сотрудничества и партнерства. В нашем представлении Восточное партнерство по своему характеру является инициативой, направленной на создание сотрудничества, а не противоречий, оно не направлено против какого-либо государства или группы государств. Это партнерство нацелено на окончательное преодоление разделительных линий.
В рамках Восточного партнерства для Армении крайне важно, чтобы был положен конец практике закрытых границ. Соглашение о зоне свободной и всеобъемлющей свободной торговли, по которому в настоящее время идут переговоры с Европейским союзом, после вступления в силу не может полноценно действовать, если граница Армения — Турция останется закрытой, как в настоящее время. Мы считаем, что Европейский союз должен серьезнейшим образом затронуть вопрос закрытых границ, поскольку в условиях их наличия торговля с Таможенным союзом ЕС не может быть эффективной”, — заявил президент РА.