Серж САРГСЯН: “В случае новой агрессии со стороны Баку, Карабах будет признан Арменией”

Архив 201004/12/2010

Завершившийся в Астане форум имел реальный итог в виде декларации, подчеркивающей необходимость мира и безопасности “От Ванкувера до Владивостока”. Всеохватная география и конкретные для каждого региона проблемы… О них говорил в своем выступлении на саммите президент РА Серж САРГСЯН.
“Речь президента была своевременной, она прозвучала в правильном месте и с необходимыми акцентами”, — так вчера прокомментировал выступление главы государства представитель одной из оппозиционных партий Армении. “Саргсян угрожает признанием Нагорного Карабаха”, — удрученно заметили в Азербайджане…

“Эту встречу руководителей государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе можно считать особенной: это первый саммит ОБСЕ в XXI веке и первый на постсоветском пространстве”, — сказал в преамбуле своей речи президент. А затем обратился к основным принципам Хельсинкского Заключительного акта…
“Проживающие на пространстве ОБСЕ народы с надеждой и ожиданием следят за полноценным применением принципов, содержащихся в Хельсинкском Заключительном акте. Среди них — народ Нагорного Карабаха, который также может ожидать выполнения этих самых принципов и обязательств, являющихся всеобщими независимо от размеров страны, численности ее населения и природных ресурсов.
В сентябре 1991 г. Нагорный Карабах провозгласил свою независимость, и вслед за этим в декабре того же года состоялся референдум о независимости Нагорного Карабаха, что полностью соответствовало нормам международного права и действующему законодательству Советского Союза. В результате последовавшего за этим распада СССР на территории бывшей Азербайджанской ССР сформировались два равноправных государственных образования — Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика.
В ответ на проводимую Азербайджаном политику этнических чисток и развязанную против самоопределившегося Карабаха в 1992 году вооруженную агрессию Нагорный Карабах — непризнанное, но легитимное государство — для спасения стоявшего перед угрозой уничтожения народа был вынужден прибегнуть к самообороне, что полностью соответствовало нормам международного права.
Не достигнув военным путем изгнания армян из Нагорного Карабаха, Азербайджан был вынужден в мае 1994 года подписать трехстороннее соглашение о прекращении огня с Нагорным Карабахом и Арменией. Перемирие могло стать началом для установления в регионе длительного мира, отвечающего интересам народов.
Однако Азербайджан, вопреки усилиям Минской группы, использовал 16 прошедших под покровом переговоров лет для подготовки новой военной авантюры. В Баку считают, что причинно-следственная связь карабахского конфликта забыта. Когда сегодня Азербайджан говорит о необходимости возвращения территорий, находящихся под контролем Армии самообороны Нагорного Карабаха, он забывает, что невозможно ликвидировать последствия им же развязанной агрессии, не ликвидировав саму причину конфликта.
…Азербайджан — единственная известная мне страна на европейском континенте, которая с гордостью говорит об умножении своего военного бюджета. Против очевидного нарушения допустимых границ обычных вооружений в Европе не только не принимаются необходимые меры, но и производится продажа такого типа вооружений, в том числе и государствами — членами ОБСЕ. Все это приправляется откровенно антиармянскими выступлениями руководства Азербайджана, призывами, сеющими вражду, агрессию, насилие. Дело дошло до того, что официальные лица Азербайджана не упускают случая, чтобы заявить, что столица Армении Ереван находится на так называемых “исторических азербайджанских землях”. А недавно в ЮНЕСКО оспаривали авторское право на хачкар — шедевр армянского христианского искусства — и настаивали на том, что хачкар — это не что иное, как образец азербайджанского искусства. Можно только недоумевать, почему в таком случае всего пять лет назад был столь свирепо уничтожен один из крупнейших памятников этого искусства — армянское средневековое кладбище в Джуге с тысячами хачкаров (на его месте построен военный полигон).

Кстати, это уже в наши дни в Нахичеване, имеющем в составе Азербайджана самый высокий уровень автономии, достигла кульминации длительная и последовательная политика полного уничтожения армянского культурного наследия.
…Попытки Азербайджана достичь под угрозой силы односторонних уступок не только изначально обречены на провал, но и продолжают оставаться основным препятствием для урегулирования проблемы на основе компромиссного решения. А за последнюю неделю я вновь убедился в том, что на данном этапе Азербайджан не заинтересован в решении проблемы Нагорного Карабаха. Его единственная цель — нанести максимальный урон Армении.
Армения категорически отвергает вариант возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. В случае возобновления Азербайджаном военной агрессии у Армении не будет иного выбора, как признать Нагорно-Карабахскую Республику де-юре и приложить все свои возможности для обеспечения безопасности народа Арцаха. Нагорный Карабах не имеет будущего в составе Азербайджана, и каким бы ни было решение, оно должно исходить именно из воли народа Карабаха. В этом суть права народов на самоопределение. Азербайджан не имеет никаких оснований — ни правовых, ни политических, ни моральных — для претензий в отношении Нагорного Карабаха.
…Саммит ОБСЕ сам по себе имеет очень важное значение для дальнейшей деятельности организации. Хочу особо подчеркнуть тот большой вклад, который внесла председательствующая в ОБСЕ страна — Казахстан в то, чтобы сделать эту долгожданную встречу реальностью и провести ее на высоком уровне”, — этими словами заключил свою речь президент Армении.
Соб.инф