Серж Саргсян: “У Армении в лице Польши есть надежный партнер на международной арене”

Архив 201327/06/2013

“На международной арене у Армении в лице Польши есть надежный партнер, который, являясь инициатором создания проекта Евросоюза “Восточное партнерство”, искренне поддерживает усилия республики по сближению с Европой”, — так охарактеризовал армяно-польские взаимоотношения президент РА Серж Саргсян в ходе состоявшегося 25-26 июня визита в Польшу. Визит имел особую значимость в контексте предстоящего в ноябре этого года в столице Литвы Вильнюсе саммита стран-участниц “Восточного партнерства”, где, как ожидается, с Арменией будет наконец подписано Соглашение об ассоциации, а также Договор о создании зоны свободной торговли.

 

В повестке официального визита встречи Сержа Саргсяна с президентом Польши Брониславом Коморовским, спикером парламента Богданом Борусевичем, премьер-министром Дональдом Туском. Президенты Армении и Польши приняли участие в церемонии закрытия армяно-польского делового форума в Варшаве. Серж Саргсян провел также встречу с представителями армянской общины Польши, присутствовал на церемонии основания в Варшаве Армянского сквера, открытия и освящения хачкара, посетил кладбище, возложив венок к мемориальному комплексу Неизвестного солдата.
В первый день визита после официальной встречи президента Армении состоялись двусторонние переговоры президентов Сержа Саргсяна и Бронислава Коморовского, затем в расширенном составе, за которыми последовала церемония подписания ряда документов, направленных на развитие сотрудничества между двумя странами в сферах международных автотранспортных перевозок, сельского хозяйства, охраны природы, борьбы с таможенными правонарушениями. Президенты Серж Саргсян и Бронислав Коморовский подвели итоги двусторонних переговоров в ходе совместной пресс-конференции, в ходе которых были затронуты вопросы хода переговоров между Арменией и ЕС по Ассоциативному соглашению и процесса осуществляемых в Армении всеобъемлющих реформ.

“АРМЕНИЯ ОЖИДАЕТ ЧЕТКОЙ ОЦЕНКИ ЕВРОПЫ О НЕПРИЕМЛЕМОСТИ ЗАКРЫТИЯ ТУРЦИЕЙ ОБЩЕЙ ГРАНИЦЫ”

Говоря на пресс-конференции о перспективах сотрудничества в рамках “Восточного партнерства”, Серж Саргсян подверг резкой критике Азербайджан и Турцию. В своем заявлении он, в частности, отметил, что, к сожалению, в нашем регионе все еще существуют проблемы, обстоятельства, которые препятствуют полноценной реализации предоставляемых Восточным партнерством возможностей. Напомнив о закрытых границах Армении, президент подчеркнул, что, к сожалению, Европа для некоторых все еще остается лишь рынком, а не системой ценностей.
“Нелепо, когда один наш сосед, который заявляет о принятии европейского пути, параллельно героизирует подонка, совершившего убийство на этнической почве, грозит сбивать гражданские самолеты, лишить военным путем права на проживание на своей земле народ, тысячелетиями живший там. Другой наш сосед — Турция, также стремящаяся в Европу и являющаяся членом Таможенного союза ЕС, с первых же дней нашей независимости закрыла нашу границу и отказывается от обыденных по меркам XXI века связей между соседями. Ось наших переговоров с Европой — взаимная доступность рынков, свобода перемещения людей. Но в то же время граница Армении с Таможенным союзом ЕС остается закрытой. Мы ожидаем ясной оценки неприемлемости данного факта”, — заявил президент РА.
Отвечая на вопрос о том, как Армения относится к инициированным Россией интеграционным процессам, Серж Саргсян отметил, что стратегические отношения между двумя странами не являются ни для кого секретом. “Мы очень долгие годы жили по соседству, а некоторое время и в составе общего государства. И на протяжении веков сложились основанные на дружбе и взаимоуважении отношения. Мы дружественные народы, имеем общую историю и гордимся этой историей. Армения и Россия являются членами ОДКБ, у нас с Россией широкое военное сотрудничество и глубокие экономические отношения. В России живет самая большая армянская община, и представители этой общины пользуются большим уважением”, — заявил президент РА, подчеркнув, что Армения никогда не делала шагов, которые могли быть направлены против России, и у нас нет комплексов по поводу того, что нас заставят это сделать”.
Отметив важность существующих стратегических отношений с Россией, Саргсян в то же время подчеркнул, что армянский народ разделяет европейские ценности, и цель Армении — построить общество, основываясь именно на этих ценностях.
“Армения является одной из стран, достигших наибольшего прогресса в рамках программы “Восточное партнерство”. Мы строим нашу деятельность не по принципу “или-или”, а по принципу “и-и”. Я не вижу здесь противоречий”, — сказал глава армянского государства, отметив, что Польша содействует Армении в процессе евроинтеграции, и страна нуждается в этой поддержке.
Это заявление президента уже успело удостоиться пристального внимания аналитиков, которые придерживаются мнения о том, что Армения стоит перед выбором двух интеграционных направлений — Евросоюза или Евразийского союза. Подчеркнутый в заявлении президента РА принцип “и-и” в очередной раз подтверждает позицию Армении, которая не считает эти направления взаимоисключающими.
К вопросу Соглашения об ассоциации с ЕС президент РА обратился и во время закрытия армяно-польского бизнес-форума, В частности, говоря о непрерывном улучшении делового и инвестиционного климата в Армении, Серж Саргсян отметил: “В этом контексте уместно обратиться к предстоящему подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и его составной части — Договору о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Соглашение создаст новые и более прочные основы для сотрудничества нашей страны с государствами — членами ЕС, в том числе и с Польшей”

“Я ГОРД АРМЯНО-ПОЛЬСКОЙ ДРУЖБОЙ И БОЛЕЕ ЧЕМ УВЕРЕН В ЕЕ БЛЕСТЯЩЕМ БУДУЩЕМ”

В честь находящегося с официальным визитом в Польше президента Армении Сержа Саргсяна и возглавляемой им делегации от имени президента Республики Польша Бронислава Коморовского был дан официальный ужин.
Серж Саргсян в своей речи выразил благодарность за теплый прием, затем коснулся имеющей многовековую историю армяно-польской дружбы, построенных на тесных исторических связях межгосударственных отношений, играющей активную роль в общественно-политической жизни Польши армянской общины, а также перспектив развития армяно-польских отношений.
“Порядка двух лет назад, г-н Коморовский, с официальным визитом Армению посетили Вы, после чего остались не только теплые воспоминания, но и были зарегистрированы ощутимые успехи. Они были закреплены также в результате постоянного общения руководства Армении и Польши, правительственных и региональных органов”, — сказал он, обращаясь к польскому коллеге.
“Это не первый мой визит в Польшу, и я полон надежд, что не последний, но я всегда чувствую себя здесь как в родной стране. И это идет не только от гостеприимного характера поляков. Я считаю, что наши народы объединяет также взаимная симпатия. Нас объединяют многочисленные черты народного темперамента, такие как общительность, острая самокритичность, предпринимательская жилка, умение адаптироваться в другой среде и к достижению лучших высот”, — сказал С.Саргсян.
Он подчеркнул, что межгосударственные отношения, построенные на тесных исторических связях и имеющие уже 20-летнюю историю, определяются политической повесткой, имеющей высокий уровень и содержательную глубину. Кроме того, в последнее время значительно активизировались взаимные визиты на высоком уровне — президентов, премьер-министров, министров иностранных дел, а также глав других ведомств. Ведется сотрудничество между порядка 10 административно-территориальными единицами.
“Тем не менее в условиях активного политического диалога и сотрудничества во многих направлениях пока имеется большой неиспользованный потенциал в экономической сфере. Я полон надежд, что наши последовательные усилия в направлении увеличения объемов торгового оборота и расширения экономического присутствия Польши в Армении, регулярное проводимые в Армении и Польше заседания межправительственных комиссий и бизнес-форумы очень скоро приведут к заметным результатам. Здесь, в Варшаве, меня сопровождают также предприниматели из Армении, которые прибыли для участия в бизнес-форуме, который проходит параллельно данному визиту”, — сказал президент РА.
Он также заявил, что на международной арене у Армении в лице Польши есть надежный партнер, который, являясь инициатором создания проекта Евросоюза “Восточное партнерство”, сердечно поддерживает усилия республики по сближению с Европой. “У меня остались хорошие воспоминания от саммита “Восточного партнерства” в Варшаве, в котором я имел честь принять участие в сентябре 2011 года. Он стал важной вехой в укреплении европейских обязательств Армении”, — добавил С.Саргсян.
По его словам, исторические пути армянского и польского народов стали крепким мостом для дружественных отношений двух стран. “Особенно ценно то, что эта дружба зародилась в тяжелые моменты, выпавшие на долю нашего народа, в результате добросердечного и гостеприимного отношения польского народа”, — отметил президент Армении.
“Отношение Польши и польского народа к армянам проявилось также признанием в 2005 году парламентом вашей страны геноцида армян. Это подтвердило высокий уровень морального сознания польской общественности по осуждению подобных преступлений против человечества и их предотвращению в будущем. Народ и власти Армении высоко оценивают этот шаг”, — заявил С.Саргсян.
Президент РА резюмировал следующими словами: “Для меня очень приятно сегодня присутствовать на церемонии основания в Варшаве Армянского сквера, открытия и освящения хачкара. С большим благоговением жду завтрашнего визита в город Замосч, который носит глубокие следы армянской культуры и армянского присутствия. Сегодня в разных слоях польского населения, как в административно-политических, так и культурных и научных кругах, присутствуют армянские элементы. Много и известных польских деятелей, у которых есть армянские корни, — великих художников и композиторов, кинорежиссеров и актеров, журналистов и даже политических деятелей. Не хочу перечислять, чтобы не обидеть других. Я горд всеми армянами, которые своей творческой работой участвовали и продолжают участвовать в процветании вашей страны. Я горд армяно-польской дружбой и более чем уверен в ее блестящем будущем”.

“МАЙДАНЕКА МОГЛО И НЕ БЫТЬ, ЕСЛИ БЫ…”

Вчера в последний день визита в Польшу Серж Саргсян посетил находящийся в Люблинском воеводстве по соседству с городом Люблин бывший концентрационный лагерь Майданек, который в настоящее время стал музейным комплексом. В сопровождении почетного караула президент республики в склепе комплекса возложил венок к памятнику, отдал дань уважения памяти десятков тысяч жертв, варварски уничтоженных нацистами в концентрационном лагере, сделал запись в книге почетных гостей. В конференц-центре комплекса президент Серж Саргсян выступил с речью, в которой, в частности, отметил:
“В мемориальном комплексе Майданека мы сегодня преклоняем голову перед памятью десятков тысяч невинных жертв. Жертв, у большинства которых нет даже могилы. Посетив Майданек, трудно остаться невозмущенным, удушая бушующие чувства и эмоции. Однако особенность Майданека и других подобных мест, охватывающих человеческие муки, вероятно, именно в том, что с первого взгляда эти немые и безмолвные памятники являются общемировым криком, говорящим об извращенном человеческом разуме, породившем адскую беспощадность.
Уверен, что как у меня, так и у всех во время посещения Майданека появляется один простейший вопрос — “Как?” Как могло человеческое существо осуществить подобную жестокость по отношению к своему виду, считая себя превосходящим перед другим, и всемогущим перед человечеством?
Может быть, это наивные вопросы с исходящими из себя простыми ответами, однако я убежден, что наилучший способ предотвращения похожих ужасных преступлений — это время от времени адресование этого вопроса самим себе. Это важный шаг не только с точки зрения того, чтобы бросить взгляд назад и в очередной раз оценить исторические факты, таким образом также можно найти всеобщую формулу, навсегда предотвращающую и осуждающую совершение аналогичных преступлений.
От утаивания и отрицания действительности до преступного молчания и безразличной толерантности — вот в таких условиях и происходят тяжелейшие преступления истории человечества. Майданека могло и не быть, если бы первый геноцид XX века, осуществленный против армян, в свое время удостоился всеобщего осуждения, а виновные понесли должное наказание.
Не могу не вспомнить слова истинного приверженца солидарности между общечеловеческими ценностями и народами, одного из великих сынов польского народа Папы Иоанна Павла II: “Геноцид армян стал прелюдией того ужаса, который должен был произойти во время двух мировых войн, преднамеренно организованных кампаний по истреблению людей и бесчисленных региональных конфликтов, лишив жизни миллионы”.
Нет осуждения без предотвращения и нет предотвращения без осуждения. Я верю, что судьба, заставив переживших геноцид и их поколениям пройти через горнило геноцида, оставила человечеству завет — извлекать уроки из прошлого и последовательно бороться для укоренения абсолютного сознания о недопустимости геноцида и защиты дальнейших поколений от подобных извращений.
Сегодня здесь рядом со мной находится сын Левона Мадояна — одного из многочисленных армянских пленных и жертв Майданека. Он проживает в Армении — в Ванадзоре. Мы предложили ему сопутствовать нашей делегации в ходе этого визита, поскольку самая живая история — это история, живущая в поколениях.
Действительно, превращенные в места памяти бывшие концлагеря Майданек, Освенцим, Треблинка, а также Яд ва-Шем, мемориальный комплекс и музей Цицернакаберда являются не только памятниками, скрепившими исторические факты, это направленные человечеству сильные и внушительные послания для поощрения толерантности между народами, осуждения и предотвращения ксенофобии. Внушительными посланиями являются послевоенные детские дома, являющиеся памятниками сотен тысяч разрушенных детств, какими были армянские детские дома, построенные по всему миру после геноцида армян. Мы как народы, пережившие все это, обязаны сделать даже невозможное для исключения повторения этих трагедий.
Вновь добившаяся независимости Армения сегодня обязана держать в центре постоянного внимания международного сообщества необходимость приложения совместных усилий государств для предотвращения преступлений геноцида и наказания за них.
Одним из приоритетов впервые принятого с мая этого года председательства Армении в Комитете министров Совета Европы является борьба против нетерпимости, дискриминации и сеющей ненависть пропаганды. Именно в этом причина, что в рамках моего визита в Польшу я захотел посетить этот безмолвный и грустный памятник чудовищного преступления.
В том же контексте мы в Ереване готовимся провести международную конференцию, посвященную борьбе с нетерпимостью и дискриминацией. В Армении в 2013 году пройдет встреча по религиозному измерению межкультурного диалога Совета Европы, который в последние годы получил большое звучание, учитывая важность целей этой инициативы. Армения в период своего председательства в Совете Европы будет также содействовать движению “Нет слову ненависти”, придавая важность молодежной кампании во всемирной сети, направленной против риторики ненависти.
Завершая свою речь, хочу еще раз преклонить голову перед памятью невинных жертв и подтвердить твердую решимость Республики Армения бороться, осуждать и выступать против любого проявления ксенофобии, расизма и нетерпимости. Мы боролись и будем бороться против всех проявлений направленного против человечества самого жестокого преступления — геноцида во всех уголках мира.
В 2015 году исполняется 100-летие геноцида армян, 70-летие завершения Второй мировой войны и конца Жертвоприношения. Убежден, что эти важные годовщины являются заветом для удвоения общечеловеческих сил, способствующих предотвращению геноцидов. Отныне ни один акт или проявление геноцида не должны становиться угрозой и губительным инструментом против верховенства существования и достоинства человека”, — резюмировал президент РА.
Затем президент отправился в город Замосч, совершил поездку по центру города, посетил городской музей и на “Армянской улице” Замосча осмотрел построенные армянами здания. Позднее в зале мэрии, в зале “Консулат” Серж Саргсян встретился с делегацией армянской общины Польши.
Вчера делегация во главе с президентом РА завершила визит в Польшу и вернулась в Ереван.
Отдел политики