Серж САРГСЯН: “Принимая решения, оценивайте их воздействие на людей”

Архив 201112/03/2011

Серж САРГСЯН: “Принимая решения, оценивайте их воздействие на людей” Вчера президент РА Серж Саргсян созвал совещание по приоритетам экономической политики. Представив свои наблюдения по поводу реализуемой правительством в различных сферах экономики политики, он отдал распоряжения по всему спектру проблем, с которыми столкнулась республика в условиях посткризисной ситуации. В центре внимания главы государства оказались сдерживание инфляции, денежно-кредитная политика Центробанка, сельское хозяйство, реформы таможенно-налоговой сферы, стимуляция роста в строительстве, поддержка предпринимательства и т.д. При этом президент настоятельно призвал правительство при принятии решений оценивать воздействие этих решений на людей.

Список участников совещания говорит сам за себя. В нем приняли участие премьер-министр Армении Тигран Саркисян, руководитель аппарата президента Карен Карапетян, вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворгян, председатель ЦБ Артур Джавадян, министры экономики, финансов, сельского хозяйства, энергетики и природных ресурсов, градостроительства, труда и социальных вопросов, главный советник президента и руководитель контрольной службы, председатель комитета госдоходов при правительстве, председатель государственной комиссии по защите экономической конкуренции.

“НАМ НЕ НУЖНЫ ОПРАВДАНИЯ”

В самом начале совещания глава государства подчеркнул, что никакие оправдания в случае затягивания или невыполнения какой-либо запланированной программы приниматься не будут. “Если провалена большая и серьезная программа, то за этим последуют соответствующие выводы, иначе все мы знаем, что ответственные могут привести более десяти причин для оправдания провала программ. Нам не нужны оправдания”, — сказал президент.
Оценка работы министров, координирующих сферу экономики, будет проводиться на основе годового показателя ВВП и анализа его отраслевой структуры, отметил он, подчеркнув: “Другой основы у нас не будет и нет”.
Глава государства призвал министров работать так, чтобы был видим результат. “Говорят, что государственные программы должны выполнять роль локомотива, мы осуществляем грандиозные программы, но, не знаю почему, локомотива не видно. Министры градостроительства и транспорта и связи должны сделать так, чтобы в этом году локомотив был виден”, — сказал президент.

“В КОНЦЕ ГОДА МЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ ВДВОЕ НИЖЕ”…

Касаясь инфляционных рисков, президент подчеркнул, что сдерживание инфляции будет для властей Армении приоритетом и в краткосрочном, и долгосрочном отрезках. Глава государства отметил, что желал бы видеть в этом вопросе более скоординированную работу правительства и Центрального банка Армении, а также “почему бы и нет, смелые шаги, и почему бы и нет, нетрадиционные шаги”.
“Я понимаю, что существенно пониженный запланированный уровень дефицита бюджета, экономическая активность, финансово-кредитная политика приведут к определенным результатам. Но нам этого недостаточно, нам нужно больше. Я хочу, чтобы мы занялись этой проблемой более подробно, чтобы вовлекли в решение данной проблемы также нашу контрольную службу и комиссию по защите экономической конкуренции. Я ожидаю, что конкретные должностные лица должны более подробно представить себе процесс ценообразования товаров, в первую очередь товаров первой необходимости: по какой цене приобретен товар, каковы транспортные расходы, по какой цене продается товар. У нас есть все возможности и все средства, чтобы решить эту проблему в правовом поле. Надо вести серьезную работу с импортерами, надо вести серьезную работу с производителями, и, конечно, предпринимать серьезные шаги. Я думаю, сейчас настало истинное время для стимулирования конкуренции”.
Обращаясь к правительству и Центральному банку, глава государства сказал: “К концу года мы должны иметь как минимум вдвое меньший уровень инфляции по сравнению с прошлым годом, и показатель инфляции будет постоянно в центре моего внимания”.
Президент коснулся также к
урса национальной валюты. “Ревальвация драма является неблагоприятным и неприемлемым явлением для экономики страны и местного производителя и, по моему мнению, подобные явления нам долгое время мешали. Я уверен, что у нас подобных развитий не будет. Конечно, все мы понимаем, что курс национальной валюты формируется в результате валютных потоков, и все прогнозы говорят о том, что мы будем иметь очень медленную, но стабильную девальвацию драма в течение года без заметных скачков. Я считаю это нормальным и благоприятным для наших хозяйствующих субъектов, и в первую очередь для экспортеров”, — сказал он.

“НЕОБХОДИМО ВСТАТЬ РЯДОМ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ”
“В прошлом и позапрошлом году мы создали хорошие основы, и в этом году должны видеть результаты. Мы не должны успокаиваться на том, что по результатам 2010 года у нас зафиксирован 9%-ный рост в промышленности. Этого мало. В этом году мы должны получить серьезные результаты. Это ваша основная задача”, — сказал Серж Саргсян, обращаясь к министру экономики Тиграну Давтяну.

Глава государства призвал министра быть последовательным и встать рядом с предпринимателями. “В сфере промышленности и услуг, господин Давтян, нам предстоит колоссальная работа. Я прошу, чтобы вы занимались очень конкретными задачами, были активны, были постоянно рядом с предпринимателем. По моему мнению, ваше министерство и конкретно вы являетесь представителем бизнес-мира в правительстве. Наше правительство является коллегиальным органом, и если предприниматели имеют проблемы с ведомствами, это в первую очередь ваша проблема”.

“СЕЛЬЧАНИН ДОЛЖЕН ПОЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО ОН НЕ ОДИН”
В текущем году на первом месте в нашей деятельности будет сельское хозяйство, и нам всем нужно работать очень конкретно и адресно, сказал С.Саргсян. “Каждый из нас периодически должен бывать в селах: и премьер, и вице-премьер, и все министры. Я сам буду периодически ездить по районам и контролировать выполнение ряда проектов. Крестьянин должен почувствовать, что он не один. Странно — у наших крестьян есть земля, но они нищенствуют. Почему?” — этим вопросом президент предложил задаться министру сельского хозяйства.
“В чем причина, заставляющая человека не обрабатывать землю? Конечно, всегда можно сказать, что какая-то часть наших крестьян не желает работать и тому подобное. Это не так! Если человек увидит, что, возделывая землю, можно достойно жить, он обязательно будет работать. Почему в Араратской долине земледелие распространено больше, чем в других местах? Потому что там видят результаты своего труда”, — отметил Серж Саргсян.
Обратившись к министру сельского хозяйства Серго Карапетяну, глава государства сказал:
“Много раз, не будучи еще министром, вы говорили мне, что у сельчан нет никаких проблем с реализацией урожая. Но почему мы не говорим об этом публично? Почему не говорим, я как министр сельского хозяйства, гарантирую, что вы обязательно реализуете выращенный урожай. Скажите, если это так. Если это не так, то не надо вести подобные разговоры вообще, и надо постоянно расширять возможности перерабатывающей промышленности. Тем более что нашу переработанную продукцию мы с легкостью можем экспортировать. Я помню, что несколько месяцев назад, когда я посетил ваше предприятие, вы говорили, что не успеваете переработать и вывезти продукцию, поскольку на внутреннем рынке велики объемы потребления. Значит, объясните людям, помогите, чтобы они производили больше, чтобы вам было что перерабатывать”.  Обратившись к председателю Центрального банка, президент призвал вовлечь коммерческие банки в финансирование сельского хозяйства. “Не секрет, что Центральный банк — одна из состоявшихся структур нашей страны со своими возможностями, человеческим ресурсом и прочее. И естественно, сверхзадачей ЦБ является стабильность цен. Много раз вы сами, господин Джавадян, говорили о том, что сельское хозяйство играет большую роль в вопросе инфляции. Если играет большую роль, почему вы более последовательно не занимаетесь вопросами села, финансированием сельских программ? Я очень хорошо понимаю, что наши банки коммерческие, они делают бизнес, и необоснованное вмешательство в их деятельность, естественно, может иметь очень плохие последствия. Но более активно направлять их деятельность в сферу сельского хозяйства, создавая для этого благоприятные условия, я думаю, вы можете, и это должно занимать более существенное место в вашей деятельности”.

“СТРОИТЕЛЬСТВО И ТРАНСПОРТ ДОЛЖНЫ СЫГРАТЬ РОЛЬ КАТАЛИЗАТОРА”
Касаясь сферы строительства, президент отметил, что ожидает в этом году серьезного роста в этой отрасли.
“Те программы, которые мы начали и начнем, служат хорошей основой, чтобы сфера строительства активизировалась. Запланированных средств уже достаточно, чтобы иметь серьезный рост в сфере строительства. Министр градостроительства, а также министр транспорта и связи должны выступить в роли ускорителей данных программ. Вы должны сыграть роль катализатора”, — отметил президент.
Обращаясь к членам правительства, президент потребовал, чтобы обо всех принятых решениях обществу и заинтересованным сторонам предоставлялась соответствующая информация. “Надо смотреть, приносят ли вносимые нами изменения (всевозможные разрешения, лицензии и пр.) пользу или нет. В конце концов, у людей должно быть единое поле, они должны приспособиться к нему и работать. Или если эти изменения необходимы, значит, активно — по телевидению, в прессе их надо разъяснять. Я знаю, я в курсе, что в ходе последних заседаний правительства мы ликвидировали множество лицензий, внесли изменения в порядки, но об этом должны знать все, в частности те, кто занят в сфере строительства”, — сказал глава государства.  Говоря о реформах в налогово-таможенной сфере, он отметил, что они могут носить болезненный характер. В связи с этим президент рекомендовал ответственным за эту сферу пригласить экспертов, в том числе и международных, потому что реформы подразумевают резкие шаги и нужно уже сейчас готовиться ко всем сценариям, чтобы не оказаться в ситуации “шаг вперед два шага назад”. Серж Саркисян отметил, что в ходе реформ наверняка найдутся люди, которые попытаются решать личные, политические задачи, дискредитировать систему, но к этому нужно относиться спокойно. В критике зачастую бывает здоровое зерно, и его необходимо использовать.
И наконец, президент призвал правительство при принятии решений прежде всего оценивать воздействие этих решений на людей. Изменения всегда болезненны, но люди прекрасно разбираются в пользе тех или иных решений, отметил глава государства.