Серж Саргсян отправится с рабочим визитом в Москву

Архив 201331/08/2013

Президент Армении в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию 3 сентября встретится в Москве с президентом России Владимиром Путиным.

 

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе переговоров планируется обмен мнениями по основным вопросам двусторонней повестки, касающихся в том числе сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.
Предполагается также обсуждение интеграционных процессов на пространстве СНГ, вопросов обеспечения безопасности и стабильности в Южнокавказском регионе.
…Вчера информация о визите Сержа Саргсяна в Москву появилась и на сайте Кремля. Некоторые российские эксперты уже прокомментировали предстоящую встречу лидеров двух государств. В частности, по мнению координатора рабочей группы Института Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Александра Скакова, в фокусе переговоров Путин-Саргсян будет находиться нагорно-карабахская проблема, а также обострившаяся ситуация вокруг Сирии.
Вопрос присоединения Армении к ассоциированному членству с Евросоюзом не самая главная тема визита, говорит А.Скаков, отвечая на вопрос корр. информационно-аналитического агентства “Вестник Кавказа”. Куда более важным вопросом, на его взгляд, является проблема Нагорного Карабаха в свете грядущих в Азербайджане президентских выборов.
“…Будет ли война в Нагорном Карабахе, что будет делать в случае войны Армения, что будет делать Россия и так далее. Вопрос стабильности в Азербайджане и связанный с этим другой вопрос — это, конечно, Сирия и что будет с Сирией. Потому что понятно, что если будет удар по Сирии, то это сразу отзовется во всем большом регионе. Поэтому, я думаю, в данном случае на первом месте находится тематика, связанная не с ассоциированным членством, а с более конкретными, более реальными проблемами региона”, — выразил уверенность Скаков.
Любые экономические отношения между Россией и Арменией на этом фоне глубоко вторичны, отметил эксперт. “Я думаю, что это мало актуальная тематика именно сейчас. Более актуальные вопросы — это вопросы политики, то есть вопросы, что будет делать Армения, Россия, российская военная база в Армении в случае обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха”, — считает А.Скаков.
С российским экспертом не вполне согласен замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. Он полагает, что во главу угла будут поставлены именно экономические и интеграционные вопросы. “Очевидно, что будут обсуждаться возможности того, как Армения сможет совместить свое партнерство с ЕС и взаимоотношения с Таможенным союзом, ибо полноценное членство Армении в этом объединении (ТС —ред.) просто физически невозможно с учетом отсутствия общей сухопутной таможенной границы и фактором наличия между ней и Россией как ближайшим возможным членом ТС таких государств, как Грузия и Азербайджан. Но, как и было анонсировано в предыдущие месяцы, в том числе в ходе последней встречи президентов Путина и Саргсяна будут найдены какие-то возможности участия или сотрудничества Армении с Таможенным союзом”, — заявил эксперт.
Что касается возможности парафирования в Вильнюсе ассоциированного членства Армении с ЕС, то, по словам Минасяна, “у Москвы может возникнуть некоторая, скажем так, вполне объяснимая озабоченность, не являются ли эти процессы и действия Еревана увязанными с более предметной и более важной как для Армении, так и для России проблематикой в военно-политическом отношении”.
“Полагаю, в задачу президента Саргсяна будет в том числе входить снятие подобной озабоченности Москвы о неизменности военно-политического и военно-стратегического блока и политики Армении, а также ее заинтересованности в дальнейшем продолжении этого ключевого для двух стран формата взаимодействия”, — заявил замдиректора Института Кавказа.