Серж Саргсян: “Особой напряженности на передовой нет, но и переговоров также нет”

Архив 201613/12/2016

В течение четырех дней, с 8 по 11 декабря, президент Серж Саргсян находился с рабочим визитом в Арцахе. В ходе визита он побывал на передовой, посетил воинские части, провел ряд совещаний с командным составом Армии обороны НКР.

 

В первые два дня визита Серж Саргсян посетил воинские части, расположенные в центральной, южной, юго-восточной частях Арцаха, премировал ряд военнослужащих, отличившихся в ходе несения службы, провел совещание по вопросам армейского строительства, пополнения армии вооружением и новыми технологиями с участием военного руководства НКР. Президент присутствовал также на церемониях открытия построенного для офицеров здания и двух казарм, ознакомился с жилищными условиями офицеров и поздравил их с новосельем. В третий день визита, 10 декабря, президент Серж Саргсян вместе с президентом НКР Бако Саакяном посетил оборонительные позиции, находящиеся в одном из северных районов Арцаха — в окрестностях Матагиса и Талиша. Президенты заслушали доклад командира части, после чего руководителям двух армянских республик были представлены инженерная и оборонительная инфраструктура и новые технологии, позволяющие осуществлять надёжную защиту. Президент РА премировал отличившихся в ходе несения службы военнослужащих. В другом оборонительном районе НКР состоялось очередное открытие казармы и подсобных строений военной части, после чего президенты Серж Саргсян и Бако Саакян вместе с посетившими Арцах деятелями искусств РА присутствовали на концерте, который был организован на строевом плацу для личного состава. Вечером во Дворце культуры и молодёжи Степанакерта президенты РА и НКР присутствовали на мероприятии “Крепкая вера, сильная армия, защищённая родина” с участием представителей сферы культуры и общественного сектора.
11 декабря президент Серж Саргсян вместе с президентом НКР Бако Саакяном и министром обороны НКР Левоном Мнацаканяном присутствовали на состоявшейся в Степанакерте на площади Возрождения торжественной церемонии вручения дорогостоящих поощрительных подарков – автомобилей — группе военнослужащих и ополченцев-азатамартиков Армии обороны НКР за добросовестное выполнение должностных обязанностей и самоотверженную службу Отечеству.
Вечером того же дня президент Серж Саргсян встретился с посетившими Арцах деятелями культуры Армении. Президент выразил готовность провести такую встречу несколько дней назад во время беседы с министром культуры РА Арменом Амиряном. В состоявшейся в столице Арцаха встрече приняли участие также министры культуры РА и НКР. По просьбе участников встречи президент сначала представил цели своего рабочего визита в НКР, рассказал о результатах проведённых в рамках визита встреч, совещаний, посещений оборонительных позиций Армии обороны и военных частей. Затем он ответил на интересовавшие деятелей культуры вопросы, выслушал их мнения относительно отдельных вызывающих озабоченность проблем сферы, а также предложения по поводу возможных способов решения этих проблем. Отвечая на вопрос директора Ереванского кукольного театра Рубена Бабаяна о том, почему именно сейчас президент решил посетить Карабах, Серж Саргсян подчеркнул, что для него визит в Арцах всегда являлся ежегодной обязанностью. «Это внутренняя обязанность, потому что у армии есть много потребностей, и эти потребности нужно оценить, потому что наши возможности не безграничны, чтобы мы могли решить все вопросы, все проблемы. Поэтому необходимо оценить потребности, посмотреть, какие из них первоочередные, и решить их», — сказал Серж Саргсян, отметив, что все незаконченные дела в Армении связаны с ситуацией в Арцахе и мы не можем допустить провала здесь, потому что этим обусловлены успехи Армении. В ходе беседы Серж Саргсян также подчеркнул, что ситуация на границе находится под контролем. «На передовой нет особо напряженной ситуации, обычная ситуация, которая, можно сказать, гораздо более спокойная, чем год назад», — сказал он. Касаясь переговоров по урегулированию карабахского конфликта, президент отметил, что хотя особой напряженности на линии соприкосновения нет, но и переговоров также нет. «Последний серьезный разговор по вопросу Нагорного Карабаха состоялся 10 августа. После этого никаких серьезных обсуждений по проблеме не было», — пояснил Серж Саргсян. Напомним, что по вопросу нагорно-карабахского конфликта президенты Армении и Азербайджана в этом году встречались дважды, последняя встреча состоялась примерно полгода назад по инициативе президента России Владимира Путина в Санкт-Петербурге. О необходимости возобновления переговоров на днях заявили главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.