Серж САРГСЯН: “Нельзя допускать, чтобы кто-то сталкивал друг с другом великие религии — христианство и ислам, которые исповедуют наши народы”

Архив 201129/11/2011

Вчера в Ереване началось двухдневное заседание президиума Межрелигиозного совета СНГ, для участия в котором в Армению прибыли духовные лидеры и представители традиционных религий стран СНГ, в их числе Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Председатель управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде (Азербайджан). Приглашенный на форум в качестве гостя Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II не смог приехать по состоянию здоровья. В открытии заседания принял участие президент Армении Серж Саргсян, обратившийся к участникам заседания с приветственной речью.

Свое выступление глава государства начал с обращения к армянской истории, подчеркнув, что Армения по праву гордится тем, что является одним из древнейших очагов распространения христианства в мире. “Более 17 веков тому назад армянский народ решил навсегда заложить библейские заповеди в основу своей системы ценностей. На протяжении всей этой эпохи знаменосцем и непоколебимой поборницей самобытности нашего народа была Святая Армянская Апостольская Церковь, передававшая из поколение в поколение веру и общечеловеческие ценности”, — сказал Серж Саргсян, напомнив, что во времена, когда армянский народ был лишен государственности, наша Церковь являлась важнейшим организатором армянской культуры и образования, храня идею воссоздания своего свободного государства.

Обращаясь к присутствующим лидерам традиционных христианских, мусульманских, иудейских и буддийских объединений, действующих на территории СНГ, Серж Саргсян отметил, что духовный подъем должен стать реальностью на родине каждого из нас. По его словам, этот саммит сам по себе является свидетельством того, что единственный правильный путь решения проблем современного мира — это объединение всех наших сил перед лицом общих вызовов, укрепление солидарности людей, независимо от национальной принадлежности и религиозных убеждений.
“Сегодня миру нужен мир, а не раздоры. На этом пути следует не принижать и подчинять, а поощрять и укреплять духовные чаяния людей. Те чаяния, которые зарождают в людях любовь, доброту, уважение и снисхождение друг к другу, способствуют установлению мира и согласия”, — сказал президент, подчеркнув, что и армянский народ принял свое бесповоротное историческое решение — развиваться вместе со своими соседями, друзьями и всем человечеством по пути наибольшего сотрудничества.
“Мы считаем, что противоречия и проблемы должны разрешаться посредством общения, переговоров и сотрудничества, а не угрозами и эскалацией напряженности. Мы сами были готовы первыми протянуть руку с предложением дружбы, даже когда не было уверенности в том, что получим равноценный ответ. В момент принятия подобных трудных решений, что и говорить, разочарование может оказаться удручающим”, — сказал глава государства, отметив, что эти его слова относятся прежде всего к нашей великой боли — нагорно-карабахскому конфликту.
“Единственный реальный путь ее разрешения — это процесс мирного урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ. Армения будет последовательно продвигаться по этому пути, поскольку его альтернатива не принесет никакого блага ни нашему соседнему народу, ни нам”, — подчеркнул он. По словам президента, переговоры по такой запутанной и сложной проблеме требуют терпения и принципиальности.
“Что касается наших принципиальных подходов, должен подчеркнуть, что данный конфликт не имеет религиозного характера, и все попытки придать ему религиозную окраску контрпродуктивны. Нельзя допускать, чтобы кто-то сталкивал друг с другом великие религии — христианство и ислам, которые исповедуют наши народы”, — сказал Серж Саргсян.
Обращаясь в этом контексте к недопустимости уничтожения памятников культуры, истории и духовного наследия под прикрытием конфликта, президент подтвердил перед высокопоставленной аудиторией обязательство Республики Армения сохранять и, в случае необходимости, восстанавливать все подобные ценности. И наилучшим доказательством этой политики, по его словам, является памятник XVIII века — Голубая мечеть, украшающая центр столицы Армении — города Еревана.
“Я верю, что нравственность и вера дополняют друг друга. Думаю, без веры, без духовного видения человек не может двигаться вперед, развиваться и совершенствоваться. В нынешнем сложном и бурном мире вы служите маяком для верующих, которые нуждаются в вашей мудрости и возвышенности. Ваше сотрудничество и единство имеют существенное значение для ваших последователей. Я убежден, что эти вопросы также будут обсуждаться во время саммита”, — резюмировал президент, обращаясь к участникам заседания.
В заключение речи Серж Саргсян особо приветствовал диалог между Католикосом всех армян Гарегином Вторым и шейх-уль-исламом Аллахшукюр Пашазаде при посредничестве Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также выразил благодарность за эти усилия, которые способствуют мирному урегулированию карабахского конфликта.

В продолжение этой темы Католикос Всех Армян Гарегин Второй и Председатель Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде в своих выступлениях отметили, что не видят никакой альтернативы мирному решению нагорно-карабахского конфликта.
По словам председателя Духовного управления мусульман Кавказа шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, последствия нагорно-карабахского конфликта лежат тяжким бременем на плечах армянского и азербайджанского народов, поэтому для решения конфликта мирным путем должны продолжаться усилия как на региональном, так и на международном уровнях.
“Мы полностью поддерживаем усилия стран — участниц Минской группы ОБСЕ, а также усилия президентов наших (Армении и Азербайджана) стран, направленные на мирное решение конфликта”, — сказал Пашазаде.
Духовный лидер азербайджанцев также отметил, что религиозные деятели должны применить все усилия для невоенного решения конфликта. “Мы должны добиться мирного и справедливого урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в рамках международного права”, — добавил он.
Пашазаде выразил благодарность Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу за постоянную поддержку диалога между духовными лидерами Армении и Азербайджана, в результате чего были предотвращены попытки превратить нагорно-карабахский конфликт в межконфессиональное противостояние.
В свою очередь Католикос Всех Армян Гарегин Второй отметил, что высшее руководство Армении и НКР неоднократно подтверждало свое стремление укрепить мир и сотрудничество со всеми соседними государствами. Свидетельством этой политики, по его словам, является попытка нормализовать отношения с Турцией без предусловий, которая не имела успеха из-за политики Анкары.
Католикос также подчеркнул, что сегодня мир стоит перед лицом новых угроз — глобализация, экономический кризис, события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, конфликты.
“Все это часто ставит под угрозу моральные ценности, и часто процветание соседствует с крайней бедностью. Поэтому нам (духовным лидерам) необходимо вместе искать пути решения конфликтов. Нет альтернативы миру, любой конфликт должен быть урегулирован путем мирных переговоров с соблюдением прав человека и положений международного права”, — отметил он.

P.S.
Межрелигиозный совет стран СНГ — общественная организация, созданная в марте 2004 года традиционными религиозными объединениями Содружества. Ключевой проблемой современного мира, по оценкам всех выступавших на состоявшемся в Ереване заседании, является низкий уровень нравственности общества и именно разрушение нравственного начала лежит в основе любого конфликта.