Серж САРГСЯН: “Мы уверены, что Турция должна покаяться”…

Архив 201110/12/2011

В рамках рабочего визита в Марсель президент Серж Саргсян участвовал в приеме, данном от имени мэра Марселя Жана-Клода Годена. На приеме присутствовали также представители местной армянской общины. Выразив благодарность большому другу армянского народа мэру Марселя Жану-Клоду Годену за теплый прием и за постоянную преданность армянскому народу и армянским проблемам, Серж Саргсян обратился также и к соотечественникам, отметив, что каждый раз, посещая общины диаспоры, переживает особое чувство гордости, когда видит, каких успехов достигли наши соотечественники…

Марселю принадлежит действительно особое место не только среди армянской общины Франции, но и в истории армянства. Будучи одним из самых значительных портов Средиземного моря, Марсель принял переживших геноцид армян-беженцев — людей, которые прошли через человеческие лишения, но не утратили своей веры в человечество и созидание.
Многие из переживших геноцид обосновались в Марселе. Сегодня здесь их потомки. Пройденный вашими родителями и предками путь задокументировал и воплотил в художественной форме Анри Верной в своем фильме “Майрик”. Первые кадры этого фильма показывают, как лишенные всего имущества армяне, которые не имели даже крыши над головой, в порту Марселя следили за судебным процессом Согомона Тейлеряна. Каждая новость об этом проходившем в Берлине судебном процессе находила отклик среди армян, осевших в порту Марселя. И эти люди пришли в восторг тогда, когда получили весть об оправдании Тейлеряна. Это был восторг, вызванный не местью, а известием о торжестве справедливости.
Каждый представитель армянского народа, где бы он ни был — в Армении, Арцахе или диаспоре, требует справедливости. Мы не пропагандируем ненависти или мести, как бы ни пытались нас в эту сторону направить и подтолкнуть те, кто предает забвению великую трагедию геноцида армян. Они просто нас недооценивают.
Мы были столь сильны, что смогли пережить Мец Егерн, и у нас сейчас не меньше сил, чтобы требовать справедливости. После того как уничтожили наших предков на своей родине, последний этап этого ужасного преступления — уничтожение памяти об этом ужасном преступлении. Но мы едины и мы этого никогда не позволим.
С нами передовое человечество, и из выступления мэра, также из последних событий очень четко было видно, какую позицию занимает Франция и французский народ. Я хочу заверить своих соотечественников, что последний визит президента Франции господина Николя Саркози в Ереван действительно был историческим визитом, и руководитель ни одной страны мира никогда не произносил таких слов о боли нашего народа в связи именно с армяно-турецкими отношениями, геноцидом, и мы просто должны быть благодарны мудрому президенту этой прекрасной страны. Мы уверены, что Турция должна покаяться. Это не является ни предусловием, ни стремлением утолить чувство мести. Турция должна посмотреть в глаза собственной истории. Когда-нибудь руководство Турции сможет найти в себе силы и переоценить свои подходы к геноциду армян.
Наша позиция не изменилась, и она четкая. Мы готовы иметь с Турцией нормальные отношения, как подобает соседним странам. Такими соседними странами были, к примеру, Польша и Германия, канцлер которой Вилли Брандт, осознав совершенное его страной преступление, опустился на колени в Варшавском гетто.
Рано или поздно Турция, считающая себя европейской страной, заимеет подобающее европейскому руководство, которое преклонит голову в Цицернакаберде. Лучше — раньше, но это дело народа Турции. Мы их ни к чему не принуждаем, это они должны сделать во имя турецкого народа, так же как Вилли Брандт это сделал во имя немцев.

Как сказал господин мэр, возглавляемая мною делегация прибыла в Марсель, чтобы принять участие в съезде Европейской народной партии. Независимо от ожидаемых и полученных нами результатов, это существенное достижение на пути приведения Армении к Европе. И хочу сказать моим соотечественникам, что сегодня председатель Европейской народной партии в большом зале, вручая мне значок ЕНП, сказал, что мы члены европейской политической семьи. Это для нас серьезное достижение. Для нас также существенно, что такое важное событие произошло в таком родном для нас городе Марселе.
Мы многократно заявляли, что европейское направление для нас приоритетно. В последние годы мы констатировали серьезные успехи в этой сфере. Европейский Союз стал не только одним из важнейших партнеров во внешнем мире, но и играет очень серьезную роль внутри Армении, способствуя проведению наших реформ и укреплению экономики и общей стабильности нашей страны.
Одним из существенных направлений нашей работы является обеспечение для Армении достойного места и роли в общеевропейских структурах. А это является истиной с точки зрения всей политической системы. Сегодня также политическое поле Армении становится европейским и воспринимает европейские ценности, надеюсь, и стиль действий.
В этом плане хочу выразить особую благодарность нашим европейским коллегам и, в частности, президенту Франции — другу армянского народа, за поддержку наших усилий.
Кто, если не армяне Европы, могут быть полезными нам — родине на этом пути. Институт двойного гражданства сегодня действует в реальности. По сути, ликвидирован тот психологический барьер, который являлся препятствием для многих из армян диаспоры. С радостью могу отметить, что сегодня многочисленные армяне диаспоры имеют в жизни Армении активное и непосредственное участие. Я с трудом произношу эти слова — “армяне диаспоры”, потому что мне это чуждо. Понимаете, армянин является армянином, где бы он ни жил.
Несомненно, это не просто. Не просто оставить знакомую среду и предпринять новое дело в родной, но на деле — незнакомой родине. А для этого необходимо открыто и свободно обсуждать существующие проблемы, чтобы на нашей родине победили европейские правила игры. Указывать на недостатки — это лишь половина дела, даже меньше половины. Мы пережили существенный прогресс, но у нас есть и хорошо всем известные задачи, проблемы. И необходимо совместно искать пути ликвидации этих трудностей и разделять честь успеха и ответственность за него.
Мы приглашаем всех вас участвовать в благородном деле решения проблем Армении. Мы обращаемся к нашим единокровным братьям в диаспоре, как к родным. И именно по праву родства мы вместе должны обсуждать существующие недостатки. Должны обсуждать наши проблемы — каждый, не избегая своей доли ответственности. И первым ответственным за эти недостатки, конечно, являюсь я. Но хочу, чтобы все вы участвовали, разделяли вместе с нами ответственность, а также, как я сказал, лавры успеха.

В конце своей речи хочу поделиться с вами еще одной радостной новостью. Уверен, что многие из вас знают, но не все из вас: в преддверие этого визита я подписал указ “О создании генерального консульства Республики Армения в городе Марселе Французской Республики”. Отныне Ереван и Марсель будут связаны еще одним прочным братским звеном, а рядом с традиционными армянскими учреждениями Марселя будет также генеральное консульство нашей страны. И, конечно, я благодарен господину Срмакешу за его участие.
В контексте тесных дружественных отношений и разнопланового сотрудничества Армении и Франции учреждение генерального консульства сделает более эффективным оказание консульских услуг.
Завершая свое выступление, еще раз выражаю благодарность Франции и армянам Франции, марсельцам и, в частности, марсельским армянам за их отношение, их энергию и также за их успехи, потому что армянин, достигший успеха в любой стране мира, делает Армению более известной. Очень вам благодарен. И хочу еще раз выразить свою глубокую благодарность господину Годену за все его дела и с удовольствием приглашаю его в Ереван.