Серж Саргсян: “Мы продолжаем оставаться той основной политической командой, которая осуществляет в Армении реформы”

Архив 201629/11/2016

Состоявшийся 26 ноября в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна 16-й съезд правящей Республиканской партии Армении (РПА) стал главным политическим событием минувшей недели. В работе 16-го съезда РПА приняли участие 1790 делегатов. Съезд единогласно переизбрал председателем РПА президента РА Сержа Саргсяна и утвердил новый состав исполнительного органа партии, состоящего из 21-го члена РПА.

 

В ходе съезда глава государства выступил с отчетным докладом, главный мессидж которого, по его словам, заключается в том, насколько РПА, будучи правящей партией, смогла после реформы Основного закона страны подготовить общественно-политическое поле к новым правилам игры и насколько сама партия готова приспособиться к требованиям обновлённой Конституции.

 

«Мы очистили наши ряды от тех, кто скрывался под крышей РПА, решая какие-либо личные задачи»

Свой отчетный доклад глава РПА начал с организации партийной работы. Указав, что только в течение этого года число первичных организаций партии увеличилось на 22, он отметил, что параллельно с пополнением Республиканской партии новыми членами «мы очистили наши ряды от тех, кто скрывался под крышей РПА, решая какие-либо личные задачи».

Серж Саргсян также отметил, что в составе Республиканской партии возрастная группа 18-40-летних представляет более 35 процентов, при этом женщины составляют большинство партийцев — почти 54%.

«Мы продолжим выявлять и включать в наши ряды многообещающих и знающих молодых людей. Мы также должны приложить последовательные усилия, чтобы повысить вовлечённость женщин на всех уровнях принятия решений», — отметил он.

Говоря о проблемах в партии, Серж Саргсян подчеркнул необходимость проявлять осторожность в публичных высказываниях членов партии, осуществляющих публичную деятельность.

«Несомненно, в течение последних лет стиль и содержание публичных высказываний республиканцев стали намного лучше. Мы последовательно меняли прежде очень распространённый среди партийных деятелей образ речи — пренебрежительные или оскорбительные ответы оппонентам, выступление с позиции силы, высмеивание и др. Все явления такого типа существенно уменьшились. Не видеть этого как минимум несправедливо. Однако нельзя не заметить также, что наши коллеги время от времени бросают на поле невзвешенные всесторонне мысли, которые несут в сторону общественности неправильные импульсы, искажают реализуемую политику и наносят удар по авторитету партии. Все должны принять, что любое общественное слово требует серьёзной подготовки и домашней работы: прошли времена всезнаек, будущее за трудолюбивыми деятелями, скрупулёзно корпящими над разработкой каждой мысли. С этой точки зрения мы вскоре создадим особый орган в партии, который станет постоянным дискуссионным клубом со своими экспертными компонентами и где рождённые новые идеи или скрупулёзно разработанные изложения существующих позиций периодически будут становиться доступными для всех партийцев», — сказал Серж Саргсян, отмечая, что создание партийной политической школы позволит повысить уровень политического и гражданского образования в разрезе не только партии, но и всей страны.

Глава РПА также отметил, что в повестку дня съезда также включён вопрос внесения изменений и дополнений в программу Республиканской партии и предлагается модернизировать программу партии, укрепив политический и идеологический стержень национального консерватизма.

«Стержень нашей идеологии — сохранение основополагающих исторически сформировавшихся ценностей и моральных норм. Наш консерватизм — утверждение не просто старого, а вечного. Мы защитники не прошлого, а долговечного. Наша цель — передать из поколения в поколение созданные в прошлом и утверждённые ценности. В этом плане консерватизм — не преклонение перед прошлым. Мы устремлены в будущее и противостоим регрессу. Нерушимая связь истории и времён прокладывает дорогу для постоянных ценностей и развития. Мы это защищаем», — отметил Серж Саргсян.

 

«В новых условиях очищение политического поля неизбежно»

«Предстоящие два-три года будут чрезвычайно важны с точки зрения воплощения в жизнь переходных положений Конституции», — сказал глава государства, отмечая, что по новой Конституции существенно повышается роль партий в общественно-политической жизни и в этих новых условиях очищение политического поля неизбежно.

По его словам, это в первую очередь будет выражаться в более чётком разграничении правящего и оппозиционного полюсов. Далее сами по себе будут исчезать единоличные партии или партии-клубы и станет неизбежным укрупнение политических единиц.

«Республиканская партия должна взять на себя особую миссию в этом переходном периоде. Этап 2016-2018 годов должен быть как можно более стабильным, плавным и без потрясений. Мы, как команда единомышленников, должны в этот период выступать как ведущая и принципиальная, но в то же время открытая для переговоров, посредничающая и сглаживающая противоречия сила», — отметил президент.


«В случае победы на выборах правительство вновь возглавит Карен Карапетян»

Говоря о новом правительстве во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном, Серж Саргсян от имени РПА ещё раз выразил ему и всем членам нового правительства безусловную поддержку.

«От имени всех нас приветствую решение Карена Карапетяна и других наших коллег из правительства вступить в ряды Республиканской партии. Уверен, что энергичный стиль и управленческий талант господина Карапетяна полностью раскроются на этой должности и принесут новое воодушевление членам нашей команды», — сказал он, отмечая, что в случае получения мандата доверия на предстоящих выборах правительство вновь возглавит премьер-министр Карен Карапетян, продолжив реализовывать уже намеченную программу.

 

«Наша первоочередная задача — организовать и провести безупречные выборы»

По словам Сержа Саргсяна, ещё одним примером продолжающегося очищения политического поля были результаты последних выборов в органы местного самоуправления.

«Сегодня почти в 70% общин Армении мандатом доверия избирателей пользуются именно республиканцы. Это действительно красноречивый показатель, который много говорит о работе на местах, о результативности наших партийных усилий и о нашей последовательности. Да, нам необходим мандат доверия нашего народа, но не любой ценой. Мы обращаемся к нашему народу за мандатом в ответ на нашу работу, мы просим доверия в ответ на наши программы и мы делаем и будем делать всё, чтобы удостоиться этого мандата в условиях справедливого и честного избирательного процесса.

Именно с этими убеждениями мы должны двигаться вперёд к предстоящим весной 2017 года выборам в парламент Армении и Совет старейшин Еревана. Мы уже приложили очень серьёзные усилия, чтобы прийти к историческому согласию с оппозицией и представителями гражданского общества вокруг стержневых вопросов организации избирательного процесса.

Сейчас наша первоочередная задача — весной 2017 года организовать и провести безупречные выборы. Нам необходим именно такой мандат доверия. И в этом случае, без колебаний и не отвлекаясь, мы будем двигаться вперёд по пути воплощения в реальность реформ в нашей стране.

Республиканская партия на предстоящих парламентских выборах представит грамотно составленную крепкую команду, состоящую из личностей, пользующихся широким авторитетом среди общественности и внушающих доверие, и деятелей, способных конкурировать на открытом политическом поле на равных со всеми и способных побеждать идеями. Мы своими программами, новыми инициативами и обновлённым образом действий постараемся сохранить и увеличить роль нашей партии в новой, обусловленной также конституционными реформами, политической среде. По этой самой причине мы должны суметь стать намного ближе к нашему основному бенефициару — гражданину Республики Армения и одновременно постоянно совершенствоваться, быть гораздо более динамичными и гибкими в политических спорах и в деле разработки идей», — сказал глава государства.

 

Об экономике

Обращаясь к проблемам социально-экономического развития, Серж Саргсян отметил, что предметом внимания номер один правительства всегда являлась экономика и эффективное реагирование на все существующие вызовы. В этой связи президент, в частности, представил анализ экономических показателей, начиная с 2007-2015 гг., отметив, что «удалось развить все те институты, которым, работая в качестве предохранителя, удаётся серьёзно смягчить идущие из внешнего мира негативные волны и не допустить, чтобы они беспрепятственно достигали людей, достигали семей.

«Именно этот постоянно увеличивающийся запас прочности позволил нам обеспечить опережающий рост… Армения за последние 9 лет продолжила развиваться, одновременно противостоя таким экономическим потрясениям, которые иногда сравниваются с Великой депрессией тридцатых годов прошлого века. В этих условиях мы смогли не только не топтаться на месте, но и открыть новые горизонты для развития страны, изменить структуру экономики, сделав её более разнообразной, также существенно увеличить в структуре экономики экспорт, одновременно сократив объёмы импорта… Зависимость экономического роста от денежных трансфертов уступила место приоритету внутренних экономических факторов. В результате в 2007-2015 годах реальная зарплата работников возросла на 39,2 процента. Это стало возможным не только в результате обеспечения реального экономического роста, но и вообще и в частности в результате обеспечения ценовой стабильности в годы всемирного финансового кризиса. Любой специалист признает, что с точки зрения обеспечения ценовой стабильности в эти труднейшие годы Армения, в плане сравнения с другими странами, зарегистрировала блестящие результаты, и это одно из наших важнейших достижений», — сказал президент, отметив рост минимальной зарплаты, которая в 2007 году  составляла 20 тысяч драмов, а в настоящее время она равна 55 тысячам драмов.

По его словам, серьёзно возросли зарплаты в государственном (в 2,6 раз) и частном секторе нашей страны (в 2,4 раза). Так же ощутимо, в 3,3 раза, выросли пенсии.

«Конечно, возникает вопрос: если зарплаты выросли, пенсии выросли и экономика также выросла, то каково состояние волнующей всех нас в первую очередь бедности? Мы должны честно констатировать, что в Армении сравнительно низкий уровень бедности был обусловлен в основном доходами выезжающих на заработки и обусловленным ими потреблением. Финансовый кризис ударил именно по этому сектору… В результате всемирного финансово-экономического кризиса в нашей стране резко возрос уровень бедности, увеличив бедность почти на 9 процентов. В 2010 году этот показатель составил 35,8 процента. Однако благодаря предпринятым последовательным усилиям удалось его постепенно сократить, доведя в 2015 году до 29,8%», — сказал президент, и дальнейшие шаги будут нацелены на стимулирование снижения бедности и рост благосостояния.

«Изменения наступающих лет будут кардинальными, поскольку мы дошли до той точки, где, даже в какой-то степени затянув наши пояса, ограничивая и принимая экономный бюджет, смогли эффективно противостоять вызовам, обеспечить экономический рост, повысить конкурентоспособность экономики, увеличить экспорт. Отныне в прошлом политика, ожидающая просто внешней помощи и кредитных средств», — сказал глава государства, отметив, что, согласно анализу агентства Reuters, Армения как страна, реагирующая на посткризисную ситуацию, стала одной из лучших в мире, дав серьёзный импульс денежно-кредитной политики, расширяющей экономику. «Очередь за хозяйственниками и за ищущим, творческим, конкурентным мышлением нашего предпринимателя, свидетелем которого мы уже являемся, и это, конечно, приумножится», — отметил он.

 

“Армянское” должно стать синонимом “лучшего”

«Сильная Армения — вот наша национальная идея, которую можем также назвать национальной мечтой или целью. Уверен, это та идея, которая объединит всех граждан Республики Армения и всемирное армянство. В нашей стране общественное согласие должно строиться именно вокруг этой идеи. Она должна стать новым условием, новой формулой солидарности для всех», — сказал Серж Саргсян, отмечая, что мы всегда стремились связать друг с другом Север и Юг, навести мосты между Востоком и Западом и уединение в Армянских горах никогда не было нашим желанием и целью.

«Сегодня мы открыты для сотрудничества, лучшим доказательством чего являются те тёплые и добрососедские отношения, которые мы имеем с нашими соседями Грузией и Ираном. Доказательством нашей готовности к сотрудничеству служат также наша интеграция в составе Евразийского экономического союза, а также наше взаимопонимание и экономическое сотрудничество с Европейским союзом. Однако политика, которую ведут в отношении нас Азербайджан и Турция, не оставляет нам альтернативы. У нас нет другого выбора, кроме как стремление к превосходству», — отметил он, отметив, что мы должны стать недосягаемыми в тех сферах, где наши возможности роста не будут зависеть от политики наших недоброжелательных соседей.

«Мы уже определили ряд приоритетов, среди которых сельское хозяйство, образование и инновации, информационные технологии, лёгкая промышленность и горнодобывающая промышленность, ювелирное дело и обработка драгоценных камней, финансово-банковские услуги, туризм. Этот список, несомненно, можно продолжить. В этих сферах наше превосходство над конкурентами должно быть не относительным, а абсолютным. Это наша национальная цель и идея. Мы должны быть действительно конкурентоспособными на уровне всего региона. Из отмеченных мной отраслей развитие ни одной из них не может происходить изолированно. Все эти отрасли развиваются в среде нашей страны, следовательно, несут на себе влияние имеющихся негативных явлений. Это негативное мы должны уменьшить и ликвидировать. Каждая успешно реализованная реформа будет приводить к новым успехам в других отраслях. “Армянское” должно стать синонимом “лучшего”, — сказал глава РПА.


«Вооружённые силы Армении должны быть одними из лучших в мире»

«Азербайджан продолжает угрожать, что попробует применением силы и насилия навязать нам свою волю…. В апреле Азербайджан развязал широкомасштабное нападение против Арцаха, совершив военные преступления в отношении мирного населения и военнопленных. Эта агрессия Азербайджана нанесла серьёзный удар по переговорному процессу. Сейчас усилия по урегулированию проблемы разделились на этапы “до апреля” и “после апреля”. И “до”, и “после” наши позиции продолжают оставаться прежними. Армения и Арцах не имеют причины начинать войну. В этом самая существенная разница нашего подхода и азербайджанского», — сказал президент, обращаясь к вопросу карабахского урегулирования.

«Я глубоко уверен, что вопрос Арцаха может быть решён только путём мирных переговоров. Для того чтобы переговоры увенчались успехом, необходимо, чтобы стороны вели переговоры добросовестно. Однако не менее важно, чтобы стороны также чётко и реалистично оценивали существующий баланс сил. Апрельские события доказали, что у Баку серьёзные проблемы с реалистичностью. Это очевидно именно из их публичной риторики. Факт в том, что наша армия решила поставленную перед ней боевую задачу, являясь обороняющейся стороной. Азербайджан, совершив внезапное нападение, не смог решить своих военно-политических задач. Наша позиция неизменна: проблема Нагорного Карабаха может решиться только свободным самоопределением народа Арцаха. Все остальные вопросы – производны…

Мы чётко оцениваем равновесие сил, имеющихся в регионе. Мы не преследуем военно-политической цели захватить и принудить Баку к капитуляции. Однако также очень хорошо оцениваем, какого рода невосполнимые потери можем нанести противнику. Думаю, нет необходимости в дальнейших подробностях. Мы не вступим в гонку вооружений. В этом мы не видим какого-либо смысла. Вместо этого мы хорошо представляем поставленные перед нашими Вооружёнными силами задачи. Наших ресурсов совершенно достаточно для решения этих задач», — сказал глава государства.

По его словам, никакое оружие и вооружение само по себе не может решить исход боевого действия.

«Человек, солдат остается стержневой единицей Вооруженных сил. Громадная часть наших усилий должна быть направлена на совершенствование моральных качеств, профессиональных навыков, тактических способностей персонала Вооружённых сил. Лицо армянской армии — армянский солдат, который многократно доказал, что на поле боя решающим является умение пользоваться оружием и стремление, воля, храбрость, решимость, чувство достоинства и мужество…

Солдаты срочной службы — будущее нашей страны, это они наши будущие министры и премьер-министры, наши учёные и предприниматели, наши послы и губернаторы. Армейский опыт плюс высшее и качественное образование — вот наше завтрашнее общество, которое формируется уже сегодня у нас на глазах», — сказал глава государства, отметив, что вступивший в ряды РПА новоназначенный министр обороны уже предпринимает меры для совершенствования процесса карьерного роста молодых офицеров и по его оценке Виген Саркисян неплохо начал свою работу.

«Сегодня посредством военно-технической, технологической и кадровой модернизации Вооружённых сил Армении мы формируем современную армию. В последнее время уже серьёзно изменился облик и арсенал нашей армии. Будьте уверены, что для модернизации нашей армии мы не пожалеем никаких средств», — заверил глава государства, отметив, что армия одновременно может стать движущей силой экономики, локомотивом технологического прогресса. Армия один из крупнейших потребителей страны, следовательно, это не может не иметь своего влияния на экономический прогресс страны.

 

О диаспоре

По словам президента, существующие вызовы требуют новых подходов к решению задач также в отношениях Армения — диаспора.

«Пришло время, когда мы должны совершить одно существенное добавление в совместной работе Армения — диаспора. Это сопоставление единства и ответственности. У нас есть озабоченная развитием Армении диаспора, есть такие достигшие успеха в мире соотечественники, чьи личные и институциональные возможности в вопросе продвижения чего-нибудь в Армении намного больше, чем даже возможности нескольких государственных ведомств, вместе взятых. И эти люди действительно озабочены развитием Армении. Значит, пришла пора совместной реализации политики развития», — сказал президент, отметив, что мы готовы к открытым и прямым обсуждениям и что правительство готово стать движущей силой по перемещению взаимодействия Армения — диаспора на новую плоскость.

Резюмируя, глава государства отметил, что направлением дальнейших шагов партии в течение ближайших лет будут все отмеченные им приоритеты.

Мы продолжаем оставаться той основной политической командой, которая осуществляет в Армении политические, экономические и социальные реформы. Я не случайно использую понятие “команда”. Да, я уверен, что быть республиканцем в первую очередь значит быть партнёром, быть членом команды, быть соратником», — сказал глава государства, отметив, что Республиканская партия открыта для сотрудничества со всеми заинтересованными и патриотическими силами и личностями и готова работать с каждым, кто желает положить камень на камень для строительства нашего общего дома.