Серж Саргсян: “Мы никогда не замыкались в наших узких границах и не будем замыкаться”

Архив 201414/10/2014

11 октября в Армении произошло знаковое событие — открылась UWC Dilijan College — Международная школа-пансион. На церемонии открытия школы присутствовали президент Серж Саргсян, президент НКР Бако Саакян, президент Сербии Томислав Николич, Католикос Гарегин Второй, Патриарх Антиохийский и всего Востока Моран Мор Игнатиус Ефрем Второй, а также многочисленные гости из-за рубежа и Армении, доноры масштабного проекта.

Президент Серж Саргсян за вклад и строительство Дилижанской международной школы, за вклад в реализацию образовательных программ, за реализацию этого важного для Армении проекта наградил медалями РА инициаторов и непосредственных участников создания школы. Были открыты две памятные доски: одна посвящена открытию школы, другая — 200 благотворителям-донорам. Примечательно, что открытие школы состоялось в день Праздника Таргманчац — Праздника переводчиков, издревле отмечаемого в Армении.
Инициатива создания подобной международной школы в Армении принадлежит известному предпринимателю и благотворителю Рубену Варданяну и его супруге Веронике Зонабенд. Вначале они основали фонд RVVZ, в концепте которого долгосрочные благотворительные проекты, направленные на устойчивое развитие в Армении и России. Цель — переход от модели выживания к модели процветания. Созданный ими фонд “Инициативы развития Армении” (IDeA) — отличная аббревиатура! — реализует проекты, предполагающие продвижение Армении как современного динамичного государства. Одним из проектов является “Возрождение Татева”, часть которого — “Крылья Татева” — уже дает зримые результаты: значительный рост туристического потока к шедевру армянской архитектуры IX-XIII вв. Татевскому монастырю. Полностью проект завершится через несколько лет. Дилижанская школа — часть проекта “Развитие Дилижана”: планируется полная трансформация города в культурно-образовательный и курортный центр. Катализатором развития города наверняка станет новая школа.
На церемонии открытия выступил президент Серж Саргсян. “Чрезвычайно важно, что предложение о реализации этой программы совпало с нашей стратегической целью относительно будущего Армении. Мы не собираемся соревноваться с кем-либо эксплуатацией природных ресурсов и недр.. Выбранный нами путь иной: мы будем последовательно развивать человеческий капитал, пользуясь всеми творческими возможностями человека…
…Да, мы представляемся миру не нефтью, газом и икрой, а Матенадараном, центрами “Тумо”, Дилижанской международной школой и нашими достижениями в сфере информационных технологий. И именно по этой причине будущее за нами. …Для наилучшего проявления армянского таланта необходим самый широкий мировой контекст. Армения мала для армян. Мы никогда не замыкались в наших узких границах и не будем замыкаться. Мы должны быть открыты миру, перенимать, адаптировать и развивать все новое и передовое”, — в частности отметил глава государства.
Идея Дилижанской международной школы возникла у Рубена Варданяна и Вероники Зонабенд в 2006 году и нашла поддержку руководства Армении. Строительство началось весной 2012 года, а в прошлом году школа стала полноправным членом UWC — Международной организации колледжей, возникшей более сорока лет назад в Великобритании. Сегодня в системе UWC 14 подобных учебных заведений на всех континентах, включая и Дилижанскую школу — первую на территории СНГ.
UWC Dilijan College — большая благотворительная инициатива. К открытию затраты составили 115 миллионов долларов. Вторая очередь обойдется в 75 миллионов. В течение ближайших пяти лет ежегодный бюджет школы составит 8 миллионов долларов. Сейчас в школе начали двухгодичное обучение 96 подростков 16-17 лет из 50 стран, среди них 10 — из Армении, которым преподают 25 учителей высокой квалификации. Проектной мощности Дилижанская школа достигнет к 2023 году, когда общее число учащихся составит 650 человек, а преподавателей — более 60. Многопрофильное преподавание ведется на английском языке по программе международного бакалавриата. В 1017-м также начнется прием 13-14-летних на программу среднего образования. Обучение платное, но почти всех учащихся обеспечивают их страны и различные фонды.

“Великое искусство педагогики заключается в том, чтобы на протяжении всего учебного процесса поддерживать в учениках азарт первооткрывателей, подстегивать их естественную тягу к знаниям, создавать среду, в которой они получат удовольствие от учебы”, — говорит Джон Паддифут, многоопытный директор школы, назначенный летом прошлого года. Он уже был директором-основателем Академии Ага Хана в индийском Хайдарабаде, директором колледжа в Шри-Ланке, замдиректора Итонского колледжа. И он совершенно прав — здесь невозможно не получить удовольствия от учебы и, соответственно, остаться вне азарта.
Помимо современных учебных программ и методик, а также преподавателей, это обеспечивает материальная база Дилижанской школы, прежде всего сам комплекс — кампус со всеми уже завершенными постройками. Весь комплекс — это почти 90 га земли, частично в пределах Дилижанского нацпарка. Это не должно пугать, так как он являет собой образец экологического проекта, бережно вписанного в ландшафт. Главный автор — лондонский архитектор Тим Флинн (он также был награжден президентом Сержем Саргсяном), построивший не одно значительное здание в своей стране. В первой очереди школы расположены два главных здания, огромный спортивный зал, плавательный бассейн, футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, теннисный корт, общежития, полифункциональный центр досуга, медицинский центр, технические и служебные здания. Вторую очередь планируется завершить в 2017-м, а может, и раньше. Архитектура учебного и прочих зданий прежде всего функциональна и преследует главную цель — создать максимум удобств для обучения и отдыха. Она отражает современные хайтековские тенденции, которые Флинн изящно сочетает с местными традициями. К счастью, это не надоевшие до чертиков вырезанные в туфе гранаты, птички и виноградные гроздья, а деревянные балконы и черепичная кровля в жилых домах — как в Дилижане, стены, выстроенные из необработанного дикого камня и из туфа черного и красного цвета.
Одна из главных фишек — вертикальное озеленение, точнее — стены, покрытые растительностью, такая же “растительная” крыша главных корпусов. Это первый в Армении опыт применения зеленых стен, изобретенных французским архитектором Патриком Бланком. Его “растительные” стены пришлись по вкусу во многих странах и успешно реализовались. Хочется надеяться, что стены француза Бланка благодаря англичанину Флинну будут практиковаться и в Армении. Это, правда, дорого, но очень красиво и экологично. Сочетание стенной зелени, дикого камня, туфа, а также стекла — бесцветного, желтого и зеленого — органично вписывают учебные корпуса и жилые дома в среду, в территорию, которая не только благоустроена, но также озеленена в традициях английского садового искусства наших дней. Есть чему поучиться отечественным ландшафтным дизайнерам. Интерьеры зданий под стать экстерьерам. Просторный, вытянувшийся вдоль атриум, освещаемый естественным верхним светом, большие проемы, открывающие панорамы на дивные дилижанские виды, цветовое решение создают мажорное настроение и бодрят душу. Использование желтого и зеленого стекла помогает визуальному слиянию с окружающей средой. Не стоит и говорить, что использованы новейшие строительные технологии, здания напичканы самой новой техникой, оборудованием, мебелью и т.д. Все продумано до мелочей, качество строительных, монтажных и прочих работ высочайшее.
“Школа своей идеологией пропагандирует вечные и добрые ценности, объединяя под своими сводами студентов из разных стран. И эта атмосфера взаимопонимания и согласия очень дорога для нас, — отметил в своей приветственной речи Серж Саргсян. И добавил: — Я искренне желаю, чтобы в этой школе учились также и азербайджанские студенты. И я уверен, что этот день настанет, и желаю, чтобы этот день настал как можно скорее”.
Одним из ключевых проектов фонда RVVZ является начатый в этом году проект создания экодеревни в Карабахе. Будет продолжен “Возрождение Татева”, в частности реставрация Татевского монастыря, развитие туристической инфраструктуры. Что касается Дилижана, то на развитие города предполагается затратить 250 млн долларов, что действительно позволит вывести его на новый качественный уровень по всем параметрам. То, что все планы Рубена Варданяна и Вероники Зонабенд в Армении будут осуществлены, нет сомнений. Все, что они задумали, реализуется. IDeA оказалась весьма продуктивной идеей благодаря щедрости людей из разных стран, объединенных тандемом Варданян-Зонабенд.