Серж САРГСЯН: “Мы не имеем привычки решать свои проблемы языком угроз и политических спекуляций”

Архив 201118/01/2011

Ключевые моменты политической составляющей государственного визита Сержа Саргсяна в Республику Кипр были озвучены как в процессе совместной пресс-конференции глав государств, так и в выступлении президента РА в Палате представителей Кипра. Главные акценты касались вопроса карабахского урегулирования и проблемы взаимоотношений с Турцией.

На совместной пресс-конференции президентов Кипра и Армении Серж Саргсян, в частности, отметил, что в процессе беседы с президентом Кипра они касались вопроса армяно-турецких и кипро-турецких отношений.
“Как и наш дружественный Кипр, мы не имеем привычки решать свои проблемы языком угроз и политических спекуляций. Думаю, вы хорошо осведомлены, что, несмотря на готовность Армении к урегулированию отношений, армяно-турецкая граница, как и прежде, закрыта, между Арменией и Турцией не установлено дипломатических отношений”, — сказал Серж Саргсян.
Касаясь членства Турции в ЕС, президент отметил, что Армения не против этого, но в то же время убеждена, что Турции не удастся проторить дорогу к Европейскому союзу без примирения со своим прошлым и установления конструктивных отношений со своими непосредственными соседями.
Кипр приветствует усилия Армении по нормализации отношений с Турцией, заявил в свою очередь президент Кипра Деметрис Христофиас. “Мы приветствуем смелую позицию правительства Армении и дружественного президента в вопросе нормализации отношений с соседней Турцией. Как киприоты, мы очень хорошо понимаем как сложность данного дела, так и его необходимость. Мы желаем, чтобы была проявлена должная воля, чтобы процесс получил эффективное решение и позитивно повлиял как на Армению и Турцию, так и на другие страны”, — сказал он.
В процессе беседы двух президентов обсуждались также перспективы урегулирования проблемы Нагорного Карабаха и Кипрской проблемы. “Мы едины во мнении, что любой конфликт должен решаться с учетом исторического прошлого и его особенностей. Именно в этом причина, что мы поддерживаем позиции друг друга в плане урегулирования этих конфликтов и не считаем, что принципы самоопределения наций и территориальной целостности являются взаимоисключающими”, — сказал Серж Саргсян.  В вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта Кипр поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, заявил в свою очередь Деметрис Христофиас по итогам встречи с президентом Армении. “Я желаю публично заявить президенту Сержу Саргсяну о поддержке усилий по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минского процесса ОБСЕ мирными средствами и на основе международного права”, — сказал он.

“АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ИМЕЕТ
НИ ПРАВОВЫХ, НИ ПОЛИТИЧЕСКИХ,
НИ МОРАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ
ДЛЯ ПРИТЯЗАНИЙ НА КАРАБАХ!”

Выступая в Палате представителей Кипра, президент Армении расставил политические акценты еще подробнее и четче. В эпоху информационных технологий дезинформация очень часто затмевает истину, заявил президент Армении Серж Саргсян, представляя в парламенте Кипра жизненно важные для Армении проблемы — нагорно-карабахский конфликт и зашедшие в тупик армяно-турецкие отношения.
“Нагорный Карабах, насильно прикрепленный к Азербайджану тоталитарным режимом, никогда не мирился со своим статусом. У него перед глазами была судьба армян другой насильно присоединенной территории — Нахичевана, — которые, не выдержав давления властей Азербайджана, вынужденно покинули эту землю, где жили тысячелетиями. Следовательно, не было случайным, что за весь советский период и в особенности параллельно с процессами либерализации население Нагорного Карабаха постоянно поднимало вопрос своей независимости. А в 1991 году подтвердило его посредством референдума, который полностью соответствовал действующему законодательству Советского Союза”, — сказал президент.
Он напомнил, что Азербайджан попытался путем этнических чисток и военной агрессии задушить независимость НКР. Не сумев одержать победу в им же развязанной войне, Азербайджан, согласно С.Саргсяну, был вынужден подписать в 1994 году трехстороннее соглашение о перемирии с Арменией и Нагорным Карабахом.
“К сожалению, эта исключительная возможность установить мир в регионе, которая могла стать началом для мирного сосуществования и развития народов региона, до сих пор используется Азербайджаном с целью подготовки новой агрессии”, — отметил Серж Саргсян.
По его словам, вражеская агитация, направленная против Армении и армян, которая буйствует в Азербайджане при активной государственной поддержке, а также очевидная фальсификация истории и гонка вооружений в данной стране доказывают, что Баку не готов к миру. “Дело доходит до того, что мой азербайджанский коллега заявляет, что большая часть нашей страны подарена нам Азербайджаном, а столица Ереван — это азербайджанский город. Я уверен, что Кипр также сталкивался с подобными абсурдными искажениями истории”, — отметил президент РА, подчеркнув, что армяноненавистническое и агрессивное поведение Азербайджана подтверждает наше убеждение в том, что Нагорный Карабах не имеет будущего в составе Азербайджана.
“Более того, Азербайджан не имеет ни правовых, ни политических, ни моральных оснований для притязаний на Карабах. Правда, мы настроены решить проблему исключительно мирным и переговорным путем, но если Азербайджан прибегнет к авантюре, то наш ответ будет решительным”, — подчеркнул он, добавив: “Сожаление вызывает то, что в нашем и без того уязвимом регионе некоторые страны, соблазняясь энергетическими интересами, проводят близорукую политику, исходящую из требований одного дня. Это отнюдь не способствует стабильности региона. Более того, простая логика подсказывает, что в случае нарушения стабильности в регионе в первую очередь пострадают именно эти экономические интересы”…

АРМЕНИЯ НИКОГДА НЕ СМИРИТСЯ
С ПОПЫТКОЙ РАЗДЕЛИТЬ
БРАТСКИЙ КИПР

“Так получилось, что в ходе урегулирования карабахского и кипрского конфликтов мы основываемся на разных принципах международного права, поскольку различны также характер и обстоятельства двух конфликтов, история и сопутствующие факты”, — заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая в парламенте Республики Кипр.
“Каждый из этих конфликтов имеет свою логику и свой ключ урегулирования”, — сказал он, отметив, что многие пытаются поймать нас в ловушку норм и принципов международного права. Однако, по его словам, основа права — справедливость и мы должны быть едины в нашей принципиальной борьбе за восстановление справедливости.
“Армяне никогда не колебались в вопросе поддержки братьев-киприотов и, почему бы и нет, в борьбе за территориальную целостность Кипра. Мы действительно обеспокоены урегулированием кипрской проблемы, ведь, как и Кипр, разделено также армянское культурное наследие. Как и Кипр, оно нуждается в воссоединении, поскольку захватчики территории братской страны отнюдь не утруждают себя заботой о христианском культурном наследии.
Армения никогда не принимала и никогда не примет какой-либо попытки разделить братский Кипр. Мы никогда не смирялись и не смиримся с захватом севера нашей дружественной страны. Вместе с вами мы помним о Фамагусте и других захваченных турками территориях. Помним, потому что не помнить — значит, смириться со сложившейся ситуацией, с насилием против данной страны. Мы называем вещи своими настоящими именами, чтобы преступление не покрывалось, чтобы проблема Кипра нашла свое справедливое и правовое решение.
Армяне и киприоты не только друзья и братья, но и естественные союзники, и мы преданы этому союзу. Я заверяю, что трудно найти на планете хотя бы одного армянина, который со всей искренностью не радуется победам и успехам Кипра, его благосостоянию и стабильности, прогрессу и миру”, — сказал президент РА.

“ТУРЦИЯ ПРОВАЛИЛА ПРОЦЕСС
НОРМАЛИЗАЦИИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ
ВЗАИМООТНОШЕНИЙ”

“Турция своей противоречивой позицией, взаимоисключающими заявлениями и необоснованными спекуляциями вокруг процесса армяно-турецкой нормализации провалила весь процесс, продвигавшийся маленькими шагами, начатыми по инициативе Армении”, — заявил в своем выступлении в парламенте Кипра Серж Саргсян.
По его словам, наши старания и старания наших партнеров, принимавших активное участие в процессе, наткнулись на предусловия, хотя у Армении было куда больше моральных и юридических оснований предъявлять предусловия. “Но мы нашли силы преодолеть все психологические барьеры и идти вперед. Да, у нас есть много проблем с Турцией, в первую очередь это касается признания геноцида армян. Однако, вместо того чтобы предъявить предусловия, мы предпочли цивилизованный подход урегулирования вопросов посредством диалога”, — отметил президент Армении, подчеркнув, что мы должны смотреть на действительность с открытыми глазами.
“Турция сегодня претендует на региональное лидерство, претендует на ведение так называемой “новой османской” политики. Однако территориальное лидерство предполагает ответственный подход, ответственное мышление, а не диктующий или принуждающий стиль поведения. Что принесла Османская империя находящимся под ее игом народам, кроме погромов, пыток, деспотизма? Кто успел соскучиться по османизму, что некоторые люди хотят родить “новый османизм”?” — подчеркнул президент РА, задаваясь вопросом, что кроется за заявлениями Турции — “ноль проблем с соседями”?
“Чтобы все соседи выполняли призывы Турции и удовлетворяли предусловия? Может быть, есть соседи, для которых это даже выгодно, но мы точно не принадлежим к их числу. Страна, которая после принятия Арменией независимости под разными предлогами закрыла наши границы и пытается шантажировать мой народ, не может претендовать на региональное лидерство”, — заявил Серж Саргсян.
“Мы считаем себя носителями европейских ценностей и частью европейской семьи. Сегодня Армения проводит широкомасштабные реформы при тесном содействии европейских структур. Мы первыми желаем иметь демократических и принимающих европейские ценности соседей, соседей, которые решают проблемы с помощью диалога и переговоров, а не угрозами. Надеемся, что Турция поймет и оценит важность этих самых ценностей для своего же стабильного развития”, — резюмировал президент РА.