Серж Саргсян: “Мы должны придать новый импульс реализации наших программ”

Архив 201409/09/2014

На состоявшемся 6 сентября заседании Совета РПА президент РА, председатель правящей Республиканской партии Серж Саргсян, обращаясь к сопартийцам, остановился на главных приоритетах нового политического сезона. 

Армения имеет дело со страной и соседом, который использует любой способ, прибегает ко лжи и обману и не чурается никаких методов, завил Серж Саргсян, призывая однопартийцев противостоять распространяемой Азербайджаном дезинформации. Президент отметил, что необходимо использовать любую возможность, чтобы донести правду до партнеров и друзей, да и до тех, кто не очень хорошо относится к Армении.
“Мир сильно меняется, возможности наших противников растут, активизируется их работа, а мы имеем дело со страной и лидером, которые используют все, что возможно, в том числе ложь и обман. И ничего не стесняются. Каждый день людей бросают в тюрьмы или убивают, и в то же время утверждают, что в стране развивается гражданское общество. Я уверен, что и спецслужбы, и руководство Азербайджана не сомневаются, что эти журналисты не могут быть агентами спецслужб Армении. Ведь это нам всем очевидно, не так ли? Но они, не стесняясь, наклеивают ярлыки, то есть, используя конфликт, пытаются установить в своей стране свои порядки”, — заявил Саргсян.  “У нас с этим нет никаких проблем, пусть устанавливают такие порядки, какие им по душе, но мы заинтересованы в том, чтобы не было лжи и фальши… Вы все уверены в том, что произошло в конце июля и начале августа. По моей просьбе СМИ опубликовали имена и фотографии наших героев, которые погибли. Вы все знаете, сколько азербайджанцев погибло, но эти люди не только в своей стране, но всему миру заявляют, что они преподали хороший урок армянам. Ну если это и есть хороший урок, то мы обязательно должны учесть это”, — сказал президент, обращаясь к еще одному примеру откровенной лжи.
“Многие из вас, возможно, знают, что президент Азербайджана, наверное, обидевшись на то, что я сравнил результаты по школьным олимпиадам нашей страны и стран региона, заявил такое: в шахматах азербайджанцы давно уже превзошли армян. Весь мир знает, что мы — трехкратные олимпийские чемпионы, чемпионы мира, а они только смогли стать чемпионами Европы, и если это прогресс, тогда в таком же ключе и мы должны понимать сказки о могуществе Азербайджана. Можно было бы просто посмеяться над этими словами, но мы должны довести реальность до очень и очень многих. Тем более что Азербайджан пытается перевести переговорный процесс по Нагорному Карабаху на другие площадки”, — заявил Саргсян.
“В какой-то степени это им удается, но это очень маленькие победы, которых они достигают не сегодня. Я имею в виду заявление по итогам саммита НАТО, которое претворяется в жизнь уже очень долгое время, но за этот период кое-что изменилось, хотя это нас и не удовлетворяет. Во-вторых, я имею в виду площадку ПАСЕ. Вы помните, что последние неблагоприятные заявления и резолюция были приняты в 2005 году. Мы должны сделать так, чтобы наши успехи в рамках Минской группы ОБСЕ повторялись на всех площадках, и здесь у нас есть достаточный прогресс”, — подчеркнул он.

Обращаясь к вопросам внутренней политики, глава государства подчеркнул, что РПА дает старт новому, более активному политическому этапу в стране.
Касаясь деятельности кабмина, Саргсян отметил, что правительство Армении взяло на вооружение активный и транспарентный стиль работы, оперативно откликаясь на актуальные проблемы.  “Мы начинаем новый политический сезон. В правительстве, парламенте, органах местного самоуправления и в общественно-политической жизни нашей страны решающую, стержневую роль играют представители Республиканской партии Армении. Следовательно, после относительно пассивных летних месяцев мы должны как можно скорее восстановить активную рабочую атмосферу и придать новый импульс реализации наших программ”, — заявил Саргсян.  В этом контексте Серж Саргсян остановился на роли парламентской фракции РПА и напомнив, что главной задачей депутата является законодательная деятельность, призвал парламентариев относиться к своей работе с повышенной ответственностью, проявлять активность, не отсутствовать на заседаниях, отодвигая все не имеющие отношения к законотворчеству вопросы личного и неличного характера на второй план.
При этом глава государства отметил, что как фракция РПА, так и весь парламент в течение лета активно занимались вопросами углубления международного сотрудничества.
Помимо этого, президент добавил, что ему импонирует и та активность, с которой республиканцы работают с властями Нагорного Карабаха. “Должен сказать, что я высоко ценю инициативу всех депутатов, проявленную в конце июля — начале августа, когда на наших границах возросло напряжение и когда многие из вас отбыли на передовую поддержать наших солдат”, — подчеркнул президент.
В своем выступлении Саргсян коснулся также конституционных реформ. Он сообщил, что комиссия по конституционным реформам Армении представит ему проект конституционных реформ до 15 октября. По его словам, отправной точкой проекта станет проведение коренных изменений в политической системе страны, которые, по убеждению главы государства, жизненно необходимы для дальнейшего развития страны по пути правового и демократического государства.  Президент обратил внимание на то, что после того, как окончательный текст концепции будет представлен, общественные обсуждения должны продолжиться как в парламенте, так и за его пределами.
“Мы прекрасно осознаем, что согласие по конституционным реформам должно быть максимально широким, поскольку лишь в этом случае Конституция окажется эффективной. Мы готовы открыто обсуждать любую инициативу, направленную на укрепление верховенства закона и демократии, надежную защиту прав человека, достижение более эффективной системы управления и увеличения независимости судов. Все те аргументы — хотя, признаться, я их таковыми не считаю — что приводят противники реформ, мне непонятны. Если кто-либо из вас слышал такие, я хотел бы, чтобы вы их озвучили. Говорят лишь одно — не время. А почему, собственно говоря? Да и может ли такая формулировка быть аргументом в серьезной дискуссии? Это просто способ уклониться от обсуждения”, — заключил президент.