Серж Саргсян: “Кажется, что мы знаем о геноциде почти все, но эта экспозиция выявила новые пласты”

Архив 201523/04/2015

21 апреля президент Серж Саргсян принял участие в церемонии официального открытия новой экспозиции Музея-института геноцида армян. Глава государства вместе с членами Госкомиссии по координации и проведению мероприятий, посвященных 100-летию геноцида, членами музейной комиссии и меценатами обошел экспозицию и сделал запись в Книге почетных гостей. “Новая экспозиция действительно впечатляет как по охвату, так и по подаче материала. Выполнена масштабная и результативная работа.

Кажется, что мы, армяне, знаем о геноциде почти все, но эта экспозиция выявила новые пласты, дала новые знания даже самым информированным. Как посетитель я ухожу из музея, подтверждая то, что у нас у всех в умах и на устах: “Помню и требую”. Президент подарил музею “Книгу скорбных песнопений” Нарекаци, выпущенную в Константинополе в 1850 году и спасенную в 1915 году.

Музей геноцида был построен в 1995 году по проекту Сашура Калашяна, одного из авторов мемориального комплекса на Цицернакаберде (вместе с С.Кнтехцяном). Музейные фонды стали стремительно расти, и стало ясно, что возможности выставочных и всех прочих помещений Музея-института будут исчерпаны очень скоро. Вопрос реконструкции и расширения музея стал одним из главных пунктов программы подготовки к 100-летней годовщине геноцида. Концепцию экспозиции разработали сотрудники Музея-института под руководством директора, доктора исторических наук Айка Демояна — секретаря отмеченной Госкомиссии.

Масштабные работы на Цицерканаберде — весь мемориальный комплекс и примыкающие территории были отремонтированы и приведены в надлежащий порядок на средства благотворительного фонда “Цицернакаберд”, председателем попечительного совета которого является президент Серж Саргсян. Фонд финансируется за счет благотворителей. Отметим, что именно благодаря фонду Музею-институту удалось приобрести немало ценнейших экспонатов.

21 апреля президент Серж Саргсян принял участие в церемонии официального открытия новой экспозиции Музея-института геноцида армян. Глава государства вместе с членами Госкомиссии по координации и проведению мероприятий, посвященных 100-летию геноцида, членами музейной комиссии и меценатами обошел экспозицию и сделал запись в Книге почетных гостей. “Новая экспозиция действительно впечатляет как по охвату, так и по подаче материала. Выполнена масштабная и результативная работа. Кажется, что мы, армяне, знаем о геноциде почти все, но эта экспозиция выявила новые пласты, дала новые знания даже самым информированным. Как посетитель я ухожу из музея, подтверждая то, что у нас у всех в умах и на устах: “Помню и требую”. Президент подарил музею “Книгу скорбных песнопений” Нарекаци, выпущенную в Константинополе в 1850 году и спасенную в 1915 году.

За четыре года была благоустроена центральная аллея, собственно памятник, реконструирован музей, построен административный корпус с библиотекой, фондохранилищем и конференц-залом и т.д. Экспозиционная площадь увеличилась более чем в 2,5 раза и составляет 2400 кв. метров. Для этого С.Калашяну пришлось решить трудную задачу: не выходя за параметры здания, значительно увеличить его. Для этого он предложил построить подземный уровень. Не будем перечислять сложности сооружения неординарного объекта. Важен результат. А результат более чем хорош. Посетитель через аван-зал проходит в главный полукруглый экспозиционный зал, огибает его и по пандусу спускается на нижний уровень. После осмотра посетитель вновь оказывается в вестибюле музея и выходит наружу.

Параллельно со строительством велась непростая работа по подготовке дизайн-проекта экспозиции. Это действительно очень нелегко, если учесть специфику музея и экспозиционного материала: в основном это фотографии, тексты, документы, артефакты. К тому же надо было создать современную экспозицию с применением актуальных музейных технологий и оборудования. Скажем сразу: авторы экспозиции блестяще справились с задачей. Это касается как научной, так и дизайнерской концепции. Думается, особой благодарности заслуживают дизайнеры Лусине Матевосян и Кристине Абрамян — ни к чему не придерешься. Цветовые и фактурные решения, освещение, способ подачи экспонатов, шрифты (все тексты и подписи на армянском, русском и английском языках) сделаны на высоком уровне. Иначе говоря, у нас, оказывается, есть свои отличные молодые дизайнеры и не надо никого приглашать из чужих стран.

Что касается содержания… Как отметил президент Серж Саргсян, “кажется, что мы, армяне, знаем о геноциде почти все, но эта экспозиция выявила новые пласты”. Абсолютно верно и точно. Из почти 90 тысяч фондовых единиц хранения авторы концепции и экспозиционного плана выбрали то, что красноречиво и исторически точно сообщает правду о том, что происходило в Турции в 1894-1896 гг., 1909 году и 1915-1923 гг. Армянская голгофа длилась около 30 лет — и она проходит перед глазами. В 12 больших и малых залах — 52 раздела. В начале — о месте, роли и вкладе армян в Османской империи, о нарушениях прав человека (армян), потом о возникновении Армянского вопроса и Абдул Гамиде. И далее о сопротивлении тирании, о младотурецкой революции и армянах. О холокосте в Адане, о подготовке к геноциду. О скрытом соучастии Германии. Объята вся Армянская катастрофа. Экспозиция включает множество материалов, о которых знали только специалисты. Прежде всего это фотографии поразительной разоблачающей силы. Как выяснилось, таких гораздо больше тех, которые примелькались в последние годы. Многие леденят душу. Например, снимок, запечатлевший турецких чиновников в Мараше, этаких “интеллигентов” в фесках, позирующих вместе с большой группой видных зейтунских армян. Сразу после того как сработал затвор, все армяне были сожжены заживо. А чего стоит фотография голодающих армянок у туши осла!

Артефактов не так много, но один поистине уникален. Это турецкая пуля, которую десятки лет носила в своем теле избежавшая смерти в 1915 году молодая Айкануш Ехикян. Вот портреты насильно исламизированных армянок с татуировками на лбу и подбородке. А фото армянского мальчика, найденного в пустыне после долгих скитаний и совершенно одичавшего. (Сиротам геноцида также посвящен раздел.) Не говоря уже о снимках результатов турецких зверств. А светлые лики убиенных писателей, поэтов, врачей…

Уделено место и злосчастным Московскому, Карсскому и Лозаннскому договорам, закрепившим итоги геноцида в пользу убийц целого народа и его культуры. Культурный геноцид представлен в фотографиях Варагаванка, Нарекаванка, церквей Муша, Арабкира, Багавана, Хцконка, Текора, сделанных до 1915 года и современных. Был шедевр архитектуры, а сегодня пустырь или жалкие руины. Невозможно перечислить даже главные разделы экспозиции, но, поверьте, ничто не забыто. Вся история насилия, обмана, убийств, грабежа, героического сопротивления, международных откликов. Все, что в армянском сознании умещается в страшном термине Лемкина “геноцид”.

После осмотра экспозиции становится понятно, что мы не имеем права и не должны забывать ничего. Музей должен стать обязательным для посещения школьниками, студентами — всеми соотечественниками. В музей надо приводить высоких и всех других гостей нашей страны — может быть, тогда многие поймут, что происходило в Западной Армении. На этом фоне турецкие разговоры о неких закрытых архивах — пустое сотрясание воздуха.