Серж САРГСЯН: “Каждая попытка стереть следы преступления — новое преступление”

Архив 201126/04/2011

Президент Армении обратился к нации в связи с Днем памяти жертв геноцида армян
В своем послании глава государства расставил многие акценты, связав трагические события истории народа с современными реалиями армянского государства, предоставляющими возможность развития, прогресса и созидания.

Серж Саргсян дал четкую оценку и продолжающейся политике отрицания геноцида, которой неизменно придерживается турецкое правительство. Важно также, что президент заявил о решимости армянского государства добиваться и впредь справедливости в вопросе Ай Дата.

“Сегодня — 24 апреля, и мы взываем к памяти жертв геноцида армян.
В 1915-1923 годах против армянства, человечества и цивилизации было совершено преступление, которое в то время еще не имело названия. Все названия и характеристики, данные в дальнейшем, будь то моральные, правовые или политические, условны и лишь частично выражают происшедшее. Весь объем и глубину трагедии знаем только мы, и каждый армянин, в каком бы уголке мира он ни находился, на своей личной судьбе чувствует разрушительные последствия Мец Егерна (великой резни — ред.) — и в моральном, и в культурном, и в языковом, и в политическом плане…”
За этой преамбулой следует исторический экскурс.
Со стороны Османской Империи на государственном уровне осуществлена программа истребления армянского народа и лишения его родины, констатируется в тексте послания. И подчеркивается: на всех этапах реализации данной программы — гонения на армян, их изгнание, насильственное изменение веры и обращение в рабство — все эти преступления во внутренней жизни Турции рассматривались “как обычные, бытовые мелочи”. А внешние вмешательства не только не останавливали преступников, но в отдельных случаях провоцировали их на еще более решительные действия.  “Но вопреки всем злодейским программам и расчетам армянский народ пережил Мец Егерн. Пережил с невосполнимыми потерями, поборол другие бедствия, выпавшие на его долю в XX веке, чтобы с завоеванной им суверенной государственностью вступить в новое тысячелетие. Государственностью, которая более не позволит повторения подобного преступления. Государственностью, которая отстоит справедливый суд народа и будет бороться в международных инстанциях как за признание геноцида армян, так и за предотвращение и наказание преступлений геноцида”, — звучит в послании президента Армении.
Звучат и параллели с сегодняшним днем: “Если в 20-х годах прошлого века перед нашим народом и страной стояла задача не умереть, не исчезнуть с лица земли, пережить, то в наши дни задачи Армении иные. Перед нами открыты широкие горизонты восстановления исторической правды, развития, прогресса и созидания”.
“Республика Армения своими конкретными шагами четко показала, что она, несмотря на черные страницы истории, стремится к миру со своими соседями, с той же Турцией. Там сегодня больше чем когда-либо звучат голоса здравомыслия. Мы высоко ценим как индивидуальных представителей турецкой интеллигенции, так и честных людей, поднимающих свой голос во имя справедливости, каковых немало в мире. Однако при этом официальная политика Турции продолжает линию отрицания. Более того, эта политика “совершенствуется” и становится вроде бы “более гибкой”, они инициируют отдельные демонстративно-пропагандистские шаги. Для нас однозначно следующее: политика забвения является самым непосредственным продолжением егерна. Каждая попытка стереть следы преступления — новое преступление”.
В заключение послания главы государства говорится об уроках трагической истории.
“За весь период осуществления преступной программы… армяне защищались как могли и чем могли — камнем, зубами, ружьем. Но большинство осталось беззащитным. Это урок. Горький урок”. Президент выражает уверенность, что урок этот усвоен народом, что неиссякающий людской поток к холму Цицернакаберд, к Мемориалу жертв геноцида, ныне “состоит уже из других армян — армян, извлекших уроки”…
Отдел политики