Серж САРГСЯН: экономика начинает выбираться из кризиса…

Архив 201010/04/2010

Вчерашнюю поездку в Тавушский марз президент Серж Саргсян начал с Иджевана, где обсудил социально-экономическую ситуацию с марзпетом Арменом Гуларяном. Затем глава государства направился в Дилижан. Здесь он ознакомился со строительством финансово-банковского регионального комплекса Центробанка “Дилижан” и административно-жилого здания, где будут проживать финансисты. Комплекс планируется сдать в эксплуатацию через три года. Кроме того, в Дилижане президент принял участие и в церемонии закладки фундамента уникальной для всего Содружества международной школы. Как сообщил глава ее попечительского совета российский предприниматель Рубен Варданян, здесь будут обучаться 550 юношей и девушек.

Образовательный комплекс, уровень обучения в нем должны соответствовать всем международным стандартам. Выпускники комплекса смогут поступить в любой вуз — как у себя на родине, так и за рубежом. Зачисление сюда будет проводиться по результатам тестирования, а стоимость обучения впечатляет — 10 000 долларов в год.
В ходе поездки президент сделал ряд заявлений относительно актуальных вопросов внешней и внутренней политики. Глава государства, в частности, не видит сегодня угрозы возникновения войны. Тем не менее к ней всегда надо быть готовым. “Я уверен, что наша армия боеспособна, и если завтра, не дай бог, начнется война, это не застанет нас врасплох”, — отметил президент. Ведь подобная вероятность существует, пока в регионе не установился мир. Серж Саргсян отметил также, что “военные тревоги” возникают у людей после регулярных воинственных заявлений азербайджанской стороны. “Я, правда, не знаю, на чем основаны эти заявления, поскольку не вижу превосходства азербайджанцев над нами”, — подчеркнул президент. И отметил, что на этом пытаются спекулировать определенные политические круги, что тоже вызывает опасения у населения.
Затронув проблематику карабахского урегулирования, президент указал, что основной целью миротворчества должно стать решение вопроса самоопределения народа Нагорного Карабаха. И если этот вопрос решится, то быстро решится все остальное. В этой связи он позитивно расценил последние предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ как один из рабочих этапов переговорного процесса. При этом призвал не слишком увлекаться россказнями тех, кто говорит, будто наша сторона “плохо ведет переговоры”. Особенно абсурдно, что об этом твердят люди, которые долгие годы отвечали за переговорный процесс и которым был предоставлен шанс выйти на благоприятное для Армении решение. “Через 15-20 лет можно будет оценить и сказать, кто лучше вел переговоры. С позиций 2010 года можно оценить решение, предложенное нам 10-12 лет назад, и слава богу, мы с ним не согласились. Если тогда мы были не согласны с ним, то сейчас тем более не можем согласиться с подобным или худшим вариантом”. Коснулся глава государства и вопроса об армяно-турецких отношениях. У Еревана уже имеется решение, но “мы представим его на суд общественности позже, когда полностью убедимся в правильности этого решения”. В этой связи он отметил, что принял предложение премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана о проведении двусторонней встречи в рамках предстоящего вашингтонского саммита. В целом поездка за океан президентом расценивается как “весьма важный визит”, в ходе которого “предстоят важные встречи”.
Затронув тему слухов о возможной отставке премьер-министра Тиграна Саркисяна в связи с “якобы наступившим ухудшением состояния здоровья”, президент сказал, что подобные разговоры совершенно безосновательны и “я не намерен менять премьера или правительство”. Да и странно говорить об этом в условиях явной нормализации социально-экономической сферы. “Сегодня, когда экономика страны постепенно восстанавливается, когда показатели 2010 года выходят на уровень докризисного 2008 года, не может быть и речи о смене экономической команды. Я считаю это безосновательным”. Тем более что в самый острый период рецессии “правительству удалось не сокращать социальные программы, не задерживать выплату зарплат, пенсий и пособий. Это конечно, очень положительное явление. И сегодня мы находимся на этапе восстановления, так как уже три месяца фиксируется экономический рост”, — сказал глава государства, подчеркнув, что в первом квартале он превысил 3 процента. Но самое главное — это даже не инвестиции, не активизация экономической деятельности. Для ликвидации кризиса надо преодолеть его в собственном сознании. А что касается еще одной популярной в последнее время темы возможного возвращения в политику экс-президента Роберта Кочаряна, то “разве Кочарян уходил из политики? Я считаю, что он всегда оставался в политике, и мне кажется странной нервная реакция некоторых политических кругов на любые его шаги”. Президент полагает нормальным, что “Роберт Кочарян выражает свое мнение и совершает визиты в различные страны”. Поэтому в действиях второго президента не стоит искать ничего подозрительного.