Серж Саргсян: Единственная “горячая линия” с Баку — это линия огня

Архив 201617/11/2016

Президент Серж Саргсян дал интервью генеральному директору МИА “Россия сегодня” Дмитрию Киселеву, в котором заявил, что выступает за создание “горячей линии” между Ереваном и Баку для оперативного реагирования на события на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Полный текст интервью будет опубликован сегодня, а до этого агентство Sputnik Армения распространило лишь отдельные фрагменты интервью.

 

“Можно, если это принесет пользу, оперативно реагировать на события. Допустим, на линии соприкосновения кто-то стреляет, и по нашим данным, это азербайджанцы стреляют, я беру трубку, звоню президенту Азербайджана и говорю: “стреляют”. И он на самом деле проверяет”, — сказал Саргсян, отметив, что “был бы не против” создания такой горячей линии между Ереваном и Баку.

“Я был бы готов установить контроль и точно сказать, наши стреляют или не стреляют, конечно, ожидая такого же отношения со стороны азербайджанского руководителя”, — отметил глава государства. По словам президента, в 1990-х была предпринята попытка создать “горячую линию”.

“Такая попытка у нас была еще в начале 1990-х, тогда я был министром обороны Армении, у нас была прямая связь с министром обороны Азербайджана. Мы могли в таких экстремальных случаях, когда нужна была экстренная связь, связаться. Но сейчас этого не существует”, — пояснил он.

В ходе интервью глава государства, говоря об ожиданиях от СМИ, отметил, что медиа должны работать на стабильность, поскольку от того, как работают средства массовой информации, зависит очень многое в современном мире. Поскольку интервью было дано для Sputnik Армения, глава государства высказался относительно деятельности информационной компании.

«Я хочу, чтобы Sputnik стал самым мощным инструментом, чтобы передавать честную информацию. Я хочу, чтобы они себя почувствовали вот такими хорошими хозяевами своей компании. Я хочу этого на самом деле, потому что это большая аудитория. И от того, как работают средства массовой информации, зависит очень многое в современном мире. Я хочу, чтобы они все время работали на стабильность. Я хочу, чтобы они все время воодушевляли молодых ребят совершать поступки – хорошие поступки. И стать – я не знаю там – олимпийскими чемпионами, стать призерами школьных олимпиад. Я хочу, чтобы они убедили всех, что самым правильным и стабильным источником благополучия является ежедневная интенсивная работа», – сказал президент.