Серж САРГСЯН: “Давайте верить, чтобы изменить себя и нашу страну”

Архив 201213/03/2012

Состоявшийся в минувшую субботу 13-й съезд РПА стал программным стартом партии перед выборной гонкой. 1800 делегатов съезда единогласно переизбрали лидера партии, президента РА Сержа Саргсяна на посту председателя РПА и не менее дружно дали ответ на главный вопрос — с какой идеей идет на выборы правящая партия. “Давайте верить, чтобы изменить себя и нашу страну”, — ключевая установка на перемены, озвученная в выступлении Сержа Саргсяна, нашла свое отражение в итоговой резолюции съезда. В соответствии с этой установкой подвергся изменению и партийный лозунг — “Раньше мы говорили “Для тебя, Армения”, отныне будем говорить “Лучшая Армения для каждого”, — говорится в тексте резолюции.

“Будущее требует перемен”
Лейтмотивом резолюции стала готовность партии к переменам: “Будущее требует перемен и будущее будет за той силой, которая обеспечит эти перемены. Но для этого в первую очередь должны измениться мы, инициаторы преобразований”.
Лидер РПА Серж Саргсян в своей речи достаточно подробно остановился на переменах, которые необходимы нашему обществу и которые РПА берет на себя ответственность осуществить.
“Давайте верить, чтобы изменить себя и нашу страну. Изменим нашу психологию и отношение к государству Армения. Изменим наше поведение на улице, на работе, в университете. Поменяем людей, которые не на своем месте. Изменим законы, если они далеки от совершенства. Изменим культуру внутриполитической борьбы. Изменим, чтобы поверить в людей и в законы. Изменим, чтобы нашими стали улицы, министерства, университеты, села и города, парламенты и дворы. Сделаем их еще лучше. Они не наши, пока мы их не изменили и не поверили в эти изменения. Наши — значит принадлежащие всем нам.
Если ты не веришь своему депутату, значит, у тебя нет депутата, не веришь судье, значит, нет суда, не веришь своей стране, значит, нет и страны. Этим самоотрицанием мы успели порушить многое в нашем же доме. Этот путь нас ведет в никуда. Давайте поверим, чтобы могли бы изменить.
Давайте изменим лицо нашей страны до той степени, чтобы человек, уехавший из Армении несколько лет назад, приехал и был бы приятно удивлен, не узнав ее.
В нашем государстве и обществе есть много негативных явлений, которые мы унаследовали из прошлого, которые продолжаются по инерции. Изменить — означает, в первую очередь, преодолеть эту инерцию и укоренить новые традиции. Это касается всех сфер нашей жизнедеятельности, начиная от уличного движения и заканчивая выборами. Мы должны провести хорошие выборы независимо от того обстоятельства, что некоторые уже сегодня готовятся не к выборам, а развивают технические способности для того, чтобы объявить их сфальсифицированными. Но все живущие в Армении поколения — от мала до велика, имеют историческое обязательство укоренить новые традиции, подобающие цивилизованному человеку 21-го века.
Среди нас есть сегодня много людей, которые бывали за рубежом и невольно сравнивали с Арменией, испытывали добрую зависть по отношению ко всему хорошему и прекрасному, что видели там. Также переживали боль, что того же самого нет в Армении. А что нам мешает изменить? Чем мы хуже?”

“Быть республиканцем…”

Глава государства начал свою речь с оценки пройденного руководимой им партией, с ее достижений и трудностей, с которыми пришлось столкнуться.
“Республиканская партия — руководящая политическая сила страны на подавляющем отрезке существования независимой Армении. Вместе со своими партнерами она смогла обеспечить непрерывное движение страны вперед, независимо от всех внутренних и внешних потрясений, независимо от возникающих на пути прогресса подводных камней или пагубных течений. Многое изменилось за это время: сменились президенты, изменилась вся общественно-экономическая среда, изменились внешние и внутренние вызовы, изменились задачи и акторы.
А Республиканская партия продолжает без лишних слов и фанфар исполнять свою роль, держа наше движение вдали от дорог, ведущих в пропасть, и предостерегая от соблазна с восковыми крыльями долететь до солнца…
Накопленным за эти годы огромным опытом и постоянно возрастающим, обновляющимся пылом Республиканская партия является прочным звеном, связующим настоящее и будущее, и готова восстать против нетерпимости или раскола, застоя или легкомыслия, врага извне или отчаяния внутри страны…  Мы верим, что основной и самой прочной крепостью, гарантирующей наше национальное существование, является семья — наша традиционная и консервативная семья, в которой молодые уважают и слушаются старших, столпом которой является женщина и мать. Однако “слушаться” не означает быть заложником диктата старших, а быть “столпом семьи” не значит быть узником кухни. Лучшим доказательством этому служит рост вовлеченности женщин и молодежи в ряды Республиканской партии Армении. По сравнению с нашим предыдущим съездом в этом зале больше молодых людей и женщин. И мы будем делать все для того, чтобы сохранить и развить эту тенденцию увеличения их участия. Мы будем сопоставлять опыт и знания старших, пыл и энергию молодых и преданность и консерватизм женщин, чтобы вместе обустроить новую Армению для всех и каждого.
Мы верим, что наше общество — это нечто намного большее, чем просто механическое сообщество людей. Мы верим, что нация — это нечто намного большее, чем объединенные общественным договором и охарактеризованные общими чертами люди…
Мое обращение к этим столпам нашей идеологии не было случайным. Не секрет, что хулу в адрес Республиканской партии некоторые люди сделали основной темой своих якобы великосветских бесед, обсуждений и письменных экзерсисов. Трудно понять эту манию и найти ей объяснение, поскольку никто из этих людей никогда не поднимал никаких идеологических проблем. И это естественно: поставленная ими задача не в идеологическом противопоставлении и дискуссии, а в создании примитивной общественной антипатии и предубеждения по отношению к нашей партии и нашим идеям. Ну а мы им не противодействуем, да Бог с ними.
Да, мы — правящая партия, которая осознанно и по доброй воле взяла на себя ответственность за предводительство народного движения в направлении решения существующих в нашей стране проблем. Ошибку, допущенную тем, кто работает, можно исправить. Эта ошибка, даже будучи ошибкой, ценнее, чем пустые и бессмысленные, но кажущиеся правильными выступления тех, кто просто сложил руки.
Сегодня Республиканская партия Армении объединяет единомышленников, стремящихся к практическим результатам. Сегодня с нами вместе все, кто хочет что-либо изменить в нашем Отечестве и готовы во имя этого трудиться денно и нощно. Мы, между прочим, никогда не притворялись всезнайками и всегда приглашали к сотрудничеству все готовые к этому силы и личности. Сегодня в рядах нашей партии объединены самые разные люди, из всех возможных сфер…
Мы сохранили стабильность этой страны в условиях нескольких кризисов и заложили прочные основы для дальнейшего развития…
Мы изменили укоренившиеся на протяжении лет стереотипы о критике, отказались от абсолютной нетерпимости по отношению к инакомыслию и восстановили право оппонентов иметь добрые намерения и честные устремления. Мы отвергли публичное оскорбление в качестве политического явления и выступили против насилия по отношению к свободному слову, в том числе по отношению к журналистам, в частности — против отвратительного явления физического насилия.
Все это и все сделанное нами за прошедшие годы позволяет нам гордиться пройденным путем. Не только гордиться, но и вновь пригласить все патриотические организации и личности сопоставить с нами свои силы. Это приглашение является доказательством нашей уверенности в наших силах, которая позволяет нам со всей убежденностью сказать:
— Быть Республиканцем — это ответственность;
— Быть Республиканцем — это честь;
— Быть Республиканцем — это гордость.

Инициативность — характерная черта внешнеполитического курса
Говоря о внешнеполитическом курсе, которого придерживается партия, Серж Саргсян подчеркнул, что он подчинен хорошо известному партийному лозунгу “Для тебя, Армения”, с которым РПА победила на прошлых выборах.
“Лозунгом “Для тебя, Армения!” мы руководствовались и в наших контактах с миром. Да, для внешней политики Армении характерны логическая последовательность, четкость и инициативность. Мы всегда выступали в качестве ответственного и предсказуемого члена международного сообщества, который с гордостью и добросовестностью выполняет принятые на себя международные обязательства. В то же время мы четко осознаем, что мир вокруг нас не статичен, а изменчив. В нашем сложнейшем регионе, а вернее, на этом сложном перекрестке нескольких регионов изменения могут быть стремительными. Следовательно, мы развиваем свои способности приспосабливаться к этим новым вызовам и возможностям, адекватно на них реагировать. Более того, необходимо постоянно демонстрировать собственную инициативу, чтобы не оказаться в роли вынужденно реагирующего, но и самому в качестве полноправного участника вносить вклад в дело формирования повестки дня для региона и всего мира.
Таким примером была наша инициатива по нормализации отношений между Арменией и Турцией, которая изначально имела два пути развития. Да, инициатива не развилась по первому, приемлемому для Армении и международного сообщества, пути, и граница Армения — Турция еще остается закрытой. Однако и второй путь, по которому развилась эта инициатива, также был важен, поскольку: во-первых, как четко показали последние события, он укрепил процесс международного признания геноцида армян; во-вторых, позволил всему миру убедиться, что единственное препятствие для установления отношений между Арменией и Турцией находится в Анкаре и другой столице, которая сама встревает в процесс, но далеко не в Ереване; и в-третьих, заставил Турцию подписать международный документ, который исключает какое-либо предусловие для установления отношений. Не детализирую, какое предусловие — это всем нам очень хорошо известно. Этот пример доказывает, что внешнеполитический курс Армении был чрезвычайно принципиальным и правильно рассчитанным. В дальнейшем мы также останемся верными этому курсу…
Продолжается также процесс международного признания и осуждения геноцида армян, продолжается при сопоставлении усилий Армении и диаспоры. У нас есть четкое послание ко всем государствам и народам мира: отрицание геноцида — непосредственное продолжение преступления начала прошлого столетия. Совершенное против армянского народа преступление продолжается и сегодня. Прямо сейчас. Продолжается, при отрицании очевидного факта. Задача армянства и всего человечества — прекратить преступление, которое каждый день, каждый час совершается перед нашими глазами.
Мы не ослабим свою бдительность в процессе мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. Арцах был, есть и останется армянским. Республика Армения оказывала и продолжит оказывать всестороннюю помощь политическому и экономическому развитию Арцаха. В основе мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха будет заложено международное признание права народа Арцаха на самоопределение, и мы продолжим работу по вопросу вовлечения Нагорно-Карабахской Республики в текущие переговоры в качестве полноправной стороны. Усилия Армении, Арцаха и диаспоры будут нацелены на принятие в международных организациях решений, исключающих силовое решение проблемы.
Понятно, что для предотвращения вражеских поползновений недостаточно только дипломатических усилий. За этот период мы усилили наш оборонный потенциал. Внедрены вооружения и техника как иностранного, так и отечественного производств. Не буду вдаваться в подробности, но сегодня у нас есть достаточно сил и средств для сдерживания вероятного противника. Мы продолжим приводить наш оборонный потенциал в соответствие с современными критериями профессионализма, дисциплинированности, прозрачности и подконтрольности. Армия станет примером также для общества. Все нынешние тенденции также свидетельствуют, что мы очень скоро достигнем подобных критериев…

К новой экономической политике, к изменениям и модернизации
Лидер РПА достаточно подробно остановился на экономической политике партии, заверив, что всем своим потенциалом и возможностями она способна вести страну к прогрессу, хотя в период мирового экономического кризиса столкнулась с жесткой и, по его мнению, далеко не всегда обоснованной критикой в свой адрес.
“Не секрет, что начиная с 2007 года наша партия обвинялась почти во всем. Сначала мы “продавали” Карабах, помните? Кажется, этот тезис забыт. Потом мы отрекались от геноцида — эта тема тоже умерла, ведь невозможно неустанно твердить одну и ту же несуразицу. А в экономической сфере весь этот период мы были свидетелями настоящего разгула горе-критики.
Любой год начинался сравнением итоговых январских и декабрьских показателей победоносными декларациями оппонентов о зафиксированном спаде. Ничего, что сравнение январских показателей с декабрьскими приводит к некомпетентным выводам, важно погромче прокричать….
Публикации показателей экономического роста каждый раз сопровождались инфантильными спекуляциями. Все очень ясно: заяви показатель реального роста как номинальный (как часто сам поступал), еще раз вычти из него инфляционные показатели и ты со своими “гениальными” экономическими знаниями — готовый претендент на лавры оратора риторики спада.
Когда и при этом ничего не получается, обратись к испытанному методу — сравняй с землей всю государственную статистику. Ничего, что международные специализированные структуры очень высоко оценивают работу Национальной статистической службы — это для тебя не проблема, ведь у тебя уже есть богатейший опыт обвинений в сговоре с властями Армении Венецианской комиссии, международных финансовых организаций, самых разных европейских структур…
Курьезно, но факт, что некоторые люди готовы сравнять с землей нашу статистику, когда она констатирует прогресс и рост, но с удовольствием ей верят, когда она констатирует спад. А если публицистика на тему “Ой, нам пришел конец”, тем не менее продолжает не приносить пользы, не отчаивайся, а с четкой регулярностью возвещай, что правительство просто провалило экономическую политику. Здесь самое важное — самоуверенная поза и четкая регулярность.
В 2007 году Республиканская партия победила в парламентских выборах, получив утвержденный силой закона государственный бюджет, который вместе со средствами пенсионного фонда составлял 658 миллиардов драмов. Сейчас наша партия завершает этот период своего правления с утвержденным государственным бюджетом величиной 1 триллион 44 миллиарда драмов.
Сколько таких “провалов экономической политики” вы видели? — задался риторическим вопросом президент, подробно остановившись на анализе целого ряда экономических показателей, доказывающем, что несмотря на губительный для всего мира кризис страну все-таки удалось вывести из его когтей без социальных потрясений. По словам президента, “это была наша работа и обязанность, которую мы делали молча, не держа обид за несправедливое очернительство”.
“…Да, к сожалению, сегодня экономический рост или спад Армении существенно зависит от влияния внешних факторов. Для того чтобы в будущем этого избежать, уже сегодня нужно создать завтрашнюю экономику, что требует изменения и модернизации механизмов управления и регулирования. Нам нужно от постановки целей экономического роста перейти к концепции экономического развития. Кроме экономического роста, и возможно даже более чем экономический рост, нам необходимо экономическое развитие.
Наша партия приняла на себя историческую миссию — быть лидером в преобразовании Армении… Как сильная, большая и народная партия мы должны принять этот вызов, свободно вовлекать в нашу экономическую повестку любую новую инициативу, которая вытекает из наших национальных интересов, каждодневных проблем и требований нашего народа и граждан. Вот что сегодня должна делать наша партия”…

“Лучшая Армения для каждого”

Обращаясь к партийному лозунгу “Для тебя, Армения”, президент подчеркнул, что отныне он будет звучать иначе — лучшая Армения для каждого! Но этому, по его словам, мешает психология пессимизма и разочарования, которая также имеет свои лозунги.
“Никакая вражеская пропаганда не может наделать стольких разрушений, как эти формулировки, которые часто звучат приблизительно таким образом: “В этой стране закона как не было, так и не будет”, “Как было, так и пойдет — ничего не изменится”, и вообще, “Эта страна — не страна”.
Я говорю:
Эта страна — та страна, чье историческое и культурное наследие просто бесценно. Эта страна — та страна, каждый квадратный сантиметр которой спасен ценой армянской крови. Эта страна — та страна, чьи книги спасены ценой армянских жизней. Эта страна — та страна, которая против количества выдвинула качество, против нефтедолларов выдвинула моральный облик и победила перед глазами каждого из нас. Эта страна — та страна, с которой считаются и о которой говорят с уважением. Эта страна — та страна, по которой скучают и чью землю целуют. Эта страна — та страна, где осуществляются серьезнейшие изменения и которая, вопреки самым разным препятствиям, идет вперед. Эта страна — та страна, где живут талантливые и трудолюбивые люди. Когда приходилось начинать с нуля, они начинали с нуля и достигали невероятных результатов.
Кто позволил нам хаять свою страну, самобичеваться? Разве наши деды и бабушки, которые героически выжили тогда, когда весь мир был уверен, что песня армян спета? Или дети приграничного села, которые идут в школу и хорошо учатся? Кто имеет право смотреть этим детям в глаза и говорить “эта страна — не страна”? Я говорю: эта страна — та страна, которая имеет мощную опору в своем наследии и ясный взгляд, устремленный в будущее. Эта страна — самая прекрасная страна в мире, и она будет все лучше и лучше”…
Подготовила