Серж САРГСЯН: “Армения — страна победивших людей…”

Архив 201221/02/2012

Состоявшийся в минувшую субботу 9-й съезд Союза добровольцев “Еркрапа” собрал в концертном зале СКК около двух тысяч делегатов — боевых товарищей, вставших в свое время на защиту отечества по зову сердца и души. “Տղե’րք, բարո’վ տեսանք”, — именно так, без протокола, приветствовал братьев по оружию принявший участие в этом съезде президент РА Серж Саргсян. “В этом зале сидят люди, которые в минуту опасности не колебались, для кого Армения и Арцах выше политики и выше всего. Повторяю — выше всего! Многие из них — мои боевые друзья, и я этим горжусь”, — сказал он, обращаясь к делегатам съезда.

Свою речь глава государства начал с оценки исторической роли “Еркрапа”, отдавая дань памяти всем павшим героям, которые “продолжают своим духом и своим примером содействовать становлению нового поколения”.
“Еркрапа” был родителем, который распростер свои руки над огнем, своим телом заслонил от катастрофы, пока не вырастет и не окрепнет дитя — молодая армянская армия. 21 сентября эта армия гордой поступью зрелого юноши прошла по Площади Республики — прошла благодаря всем вам, братья, и благодаря нашему народу, его борьбе, лишениям и силе его духа”, — сказал президент, подчеркнув, что пройденный совместный путь обязывает его начать свою речь не придерживаясь протокола.
…В судьбоносные для армянского народа моменты, перед вызовами не на жизнь, а на смерть, вновь и вновь звенела тугая тетива армянского лука. И этот звонкий зов пробуждал тех, кто носит в себе мятежную и гордую армянскую душу. Люди самых миролюбивых профессий, сыны армянского народа, занятые мирным трудом, по этому зову за одну ночь из учителя, крестьянина, журналиста, тракториста и земледельца превращаются в воинов и доблестных военачальников. Они становятся несгибаемыми и железной волей идут на врага. Так было от Айоц дзора до Шуши, от Аварайра до Сардарапата, от Васпуракана до Баш Апарана и Карвачара. Так будет и в грядущие века, если коварный вражеский меч попытается вновь затмить армянское небо, — продолжил глава государства.
Говоря о воспрявшем в конце прошлого века добровольческом движении “Еркрапа”, президент привел красноречивый пример. “Когда армянского добровольца удивленно спрашивали: “У тебя пятеро детей, как ты идешь на войну?”, он отвечал: “У меня пятеро детей, потому я и иду на войну, чтобы жить им в безопасной стране”.
Кулак армянского добровольца “Еркрапа” сокрушил хребет вражеских фаланг и принудил поставленного на колени противника к миру, отметил президент, подчеркнув, что дух добровольца “Еркрапа” и выкованное на полях сражений мастерство стали основой армянской армии.
“Доброволец “Еркрапа” вернулся домой. Вернулся к своему мирному труду, к перу и лопате. Встал как лектор перед своей покинутой аудиторией и как студент сел за парту. Встал у руля страны и повел свой оставленный за несколько лет до того трактор. И сегодня, видя в дальних селах Тавуша щуплого, скромного, не такого уж высокого, с заметной уже проседью в волосах землепашца, занятого своим делом, трудно поверить, что перед тобой стоит человек, наводивший ужас на противника в годы Арцахской освободительной войны”, — сказал Серж Саргсян.
“Еркрапа” не может быть бывшим, и если потребуется, во имя Родины мы и наши товарищи готовы снова надеть военную форму”, — сославшись на эти слова “Еркрапа”, президент заметил: “Дай Бог, чтобы такой необходимости не было!”
Говоря о сегодняшней роли “Еркрапа”, глава государства отметил, что не являясь политической организацией, “Еркрапа” обладала и обладает не только общественным, но и политическим весом.
“Не будем скрывать, в отношении “Еркрапа” у нас бывали также противоречивые оценки. Для человека, вернувшегося с войны, во все времена бывали серьезные проблемы, связанные с тем, чтобы приспособиться к мирным условиям, найти свое место и роль в новых условиях. Эти проблемы и психологические, и социальные, и общественные. Сегодня, имея перед глазами многолетний опыт, мы можем констатировать, что “Еркрапа” по большому счету удалось решить эту проблему. Более того, “Еркрапа” всегда находился на достойной солдата отечества высоте. Общественное и политическое поведение Союза добровольцев “Еркрапа” оказывало и сегодня оказывает ощутимое позитивное влияние. Атмосфера в нашей стране была обусловлена также и гражданской позицией “Еркрапа”, — подчеркнул президент.
По его словам, в лице “Еркрапа” мы сегодня имеем дело с организацией, озабоченной судьбой государства и народа, которая свободна от приспособленчества и по всем ключевым вопросам имела и имеет четкую принципиальную позицию.
“Победой не завершилось, а заново началось другое дело — строительство свободной и справедливой Армении”, — на этом посыле глава государства построил свои ожидания от “Еркрапа” в преодолении стоящих перед обществом трудностей и в поступательном развитии страны. “Это большое и трудное дело, но мы его сделаем. Сделаем плечом к плечу, вместе и победим”, — сказал он.
“Армения вступает в новое русло развития, — продолжил он. — Мы строим новую страну, новое общество и нового гражданина. Дисциплина и свобода, порядок и демократия — они взаимно дополняют друг друга и обусловлены друг другом. Гражданин Армении будет настолько свободным, насколько он законопослушен. Почти все слои нашего общества требуют свободной и справедливой страны, требуют правового государства не в будущем, а сегодня и здесь. И они правы. Среди нас, что и говорить, есть люди, переоценивающие собственные возможности, которые просто спекулируют трудностями, есть также нетерпеливые и подозрительные, чья вера поколеблена, потому что они столкнулись с несправедливостью, столкнулись с беззаконием. Необходимо продолжать менять, восстанавливая веру, веру в собственные силы, родное государство и в будущее армян”…
Резюмируя, глава государства обратился к залу с призывом:
“Армения — страна победивших людей. Она не может быть бедной или отсталой! В стране победивших людей не может унижаться человеческое достоинство. Перед нашими глазами в мире почти не осталось народов, кто бы не восстал за свое достоинство. Мы были одними из первых и обязаны еще быстрее добиться результатов.
Этот зал наилучшим образом воплощает человеческое и национальное достоинство. Вы с ним шли в бой. Вы с ним живете. Мы строим Армению, которая должна воплощать наше человеческое и национальное достоинство. Ни секунды не сомневаюсь, что получится. Нужно верить, чтобы получилось. Нужно верить, чтобы продолжать менять”…
Отметим, что на съезде присутствовали министр обороны Сейран Оганян, министр обороны НКР Мовсес Акопян, генпрокурор Агван Овсепян, мэр столицы Тарон Маргарян и другие должностные лица, а также родители и брат (Армен Саркисян) почетного председателя Союза Вазгена Саркисяна.
В рамках съезда состоялись выборы нового правления Союза добровольцев “Еркрапа”, в результате которых на пост председателя Союза был переизбран генерал Манвел Григорян, его заместителями стали Ара Кетикян, Хачик Мкртчян и Ваан Манукян.
Съезд принял также итоговое заявление, в котором, в частности, говорится: “Еркрапа” как исток освободительного движения и звено, объединяющее участников арцахской освободительной борьбы, в навязанной нам войне защитил народ Арцаха и сегодня остается защитником государственности Арцаха. В области внешней и внутренней политики Республики Армения добровольцы-еркрапа “защищают инициативы президента РА, верховного главнокомандующего Вооруженных сил, нашего боевого товарища Сержа Саргсяна”.
В последнем пункте резолюции подтверждается, что еркрапа были и остаются преданными делу создания атмосферы толерантности, мира и единства армянского народа.