Серж Нораян — “куафюр” и корсиканец

Архив 201004/05/2010

Серж НОРАЯН — виртуозный парикмахер, “куафюр”. Он родился в Марселе, но уже несколько лет как перебрался на Корсику в городок Мантиселло.

Его судьба достаточно типична для этого поколения соотечественников диаспоры: отец — из Харберда, мать — из Аданы. Они, избежав турецкого ятагана, каким-то невообразимым образом добрались до благополучной Франции. “Отец с братом два дня пролежали под мертвыми телами и выбрались, когда турки ушли. Их, сирот, подобрали, отвезли в американский приют”, — рассказывает Серж. Фильм “Майрик” в значительной степени повторяет историю его семьи. Учился Серж в Венеции у мхитаристов — великолепно знает армянский язык и историю. Искусству парикмахера учился у родственника, получил сертификат и давно уже зарекомендовал себя как настоящий мэтр. Удивляется, как быстро и скоро у нас обучают парикмахеров — всего за пару месяцев. Во Франции долго учатся этому, сдают жесткие экзамены и только потом получают заветный сертификат, что дает возможность иметь свой салон, даже свою школу.
Уже много лет, иногда по нескольку раз в год Серж Нораян приезжал в Армению, особенно в Ванадзор, по гуманитарным вопросам, в частности привозил благотворительное медоборудование. В последнее время он представитель франкоармянской промышленной палаты на Корсике — дел много. Еще пятнадцать лет назад попытался создать Федерацию парикмахеров Армении. Собрались, говорит, стали осыпать Сержа всякими бытовыми проблемками. Одним словом, не так поняли, не то хотели. Сейчас его идефикс — попытаться провести в Ереване ежегодный Всемирный фестиваль-конкурс парикмахерского искусства. “Если все удастся, приедут сотни участников и сопровождающих — будет замечательный праздник. Для этого я облюбовал СКК — там будет очень удобно и престижно. Но надо еще стать членом Международной федерации “куафюров”, необходимо сделать определенный взнос и пройти какую-то процедуру”, — говорит Серж. Пока же при его участии наконец-то создана Федерация парикмахеров Армении, что стало обнадеживающим шагом навстречу предполагаемому фестивалю. Он надеется пригласить в Ереван председателя Международной федерации, показать СКК. А там видно будет.
Несколько лет как Серж Нораян переехал из родного Марселя на Корсику. Напомним, что это один из регионов Франции, население — 260 тысяч. С чего бы это? Марсель — теплый, душевный город. Прежде всего из-за жены-корсиканки и некоторых семейных обстоятельств. “Нас, армян, на Корсике 350 семей, все на хорошем счету. Вообще корсиканцы армян знают и очень с ними ладят. В первую очередь благодаря телохранителю Наполеона Рустему и маршалу Мюрату, то есть армянам. Император — предмет гордости многих поколений корсиканцев. Знают, что Бонапарт не тронул ни одну из армянских церквей Италии. Но главное еще и в том, что корсиканцы и мы очень похожи и внешне, и по характеру. Те же семейные ценности — семья, отчий дом, дети. О них много чего лишнего говорят и, как правило, предвзято. Гиперболизируют. Мафия, то, другое. А Корсика — потрясающий уголок и корсиканцы — великолепные люди. Райский остров, очень красивый. Единственное место в мире, где нет ни одного нищего или попрошайки. А тех, кто требует независимости от Франции, мало. Мизерно мало. Так что, скажу честно, я ни за какие деньги уже в Марсель не вернусь” — таков вердикт Сержа Нораяна.
Сына он назвал Севаном, осенью привезет крестить его в одной из севанских церквей. “До самой смерти, как могу, буду помогать родине. И еще скажу: во Франции есть немало армян, любящих Армению больше, чем многие здесь. Просто не говорят об этом на каждом углу”, — сказал под конец Серж Нораян, корсиканский соотечественник.