Серж Аветикян получил “Золотую пальмовую ветвь” за “Жизнь собаки”

Архив 201025/05/2010

Приятной неожиданностью 63-го Каннского фестиваля стала “Золотая пальмовая ветвь”, которую получил французский режиссер Серж Аветикян за лучший короткометражный фильм. Приз светящемуся от радости режиссеру вручили Атом Эгоян и Мишель Родригес.

Это анимационная, то есть мультипликационная, картина “Жизнь собаки”. В основе — реальное решение османского правительства вывезти бродячих собак Константинополя на безлюдный остров в Мраморном море. Тогда “островитянами” стали 30 тысяч собак. Историю Собачьего острова ввел в свой роман о геноциде 1915 года “Кинжал в саду” известный французский писатель Ваге Кача.
Серж Аветикян, ереванец, родился в 1955 году в семье репатриантов из Франции. В 1970-м семья вернулась обратно. Во Франции Серж стал артистом театра и кино, стал ставить спектакли и, наконец, взялся за документальное кино. На фоне подобной творческой биографии обращение к анимации явилось сюрпризом. Не говоря уже о победе в одной из основных номинаций Каннского фестиваля, Аветикян сделал фильм-метафору о судьбе армян в Турции. Его метафору “короткометражное” жюри поняло и оценило по достоинству. “Я делаю фильмы для истории, чтобы связь между моим дедом и моими детьми не прерывалась”, — сказал на церемонии вручения премии Аветикян.