“Серые волки здесь, а где Гранты?!”

Архив 201201/03/2012

Так называемое поминовение жертв Ходжалу может дорого обойтись Турции. Звериный оскал, продемонстрированный в прошедшие выходные в различных городах этой страны, ужаснул турецкую интеллигенцию и правозащитников. Антиармянские лозунги, расистские заявления усилили, конечно же, беспокойство армян и других этнических меньшинств, проживающих в Турции, ощутивших непосредственную угрозу своей безопасности. Да и как не ощутить, если в расистских акциях участвовал сам министр внутренних дел Идрис Наим Шахин и деятели от правящей Партии справедливости и развития!

Анкаре после такого скандального саморазоблачения можно смело ставить крест на своей еврозаявке. И даже не пытаться дурачить мир “отмазками” типа “имела место акция солидарности”. Солидарности с кем — с “серыми волками”? По словам премьер-министра Эрдогана, во время акции на стамбульской площади Таксим были замечены “лишь единичные плакаты расистского толка”. “Эти плакаты не должны бросать тень на нашу солидарность” (с азербайджанцами — ред.) Мы не забудем Ходжалу, и им не позволим забыть”. Под “им” турецкий премьер явно подразумевает всех армян, включая граждан Турции. В том, что они могут в очередной раз оказаться “крайними”, мало кто сомневается.
…”Заявления, звучавшие на площади Таксим, войдут в историю. Пометьте этот день — 26 февраля. И давайте проследим, куда заведет нас этот “официально” одобренный расистский курс”, — пишет Пинар Огюнч, колумнист газеты Radikal, лично присутствовавший на стамбульской площади.
Вот как он описывает происходящее там: “Дороги, ведущие к площади, были забиты припаркованными в два ряда автобусами. Фотографии улиц, заполненных прибывшими из разных городов автобусами, “гуляли” в Facebook с 8 часов утра. …Надписи на постерах пестрели ошибками. Видимо, человек, писавший их, плохо владел турецким. Вокруг развевались азербайджанские и турецкие стяги. Желающие могли купить их, заплатив 10 лир за маленький флаг, 15 лир — за большой. В какой-то момент из мегафона прозвучало предупреждение не покупать “неправильный” азербайджанский флаг, затем последовало сообщение, что на “правильном” зеленый цвет должен быть сверху (на самом деле зеленый — снизу). Оратора исправили, предложив ему не разграничивать государственные символы двух братских народов. “Азербайджанский флаг — тоже турецкий, не надо нас разделять”, — заорал кто-то из толпы и выпятил свой шарф, на котором “красовалась” эмблема экстремистской националистической организации “Серые волки”.
“Вот это главное”, — указывая на нее, заявил активист.
“…Как мне передать все, что я чувствовал, когда слышал эти голоса?.. Толпа скандировала: “Мы все — Огюны Самасты!” (убийцы Гранта Динка)… Разве может кто-то поверить, что они поминали жертв Ходжалу? Эти улюлюкающие 20-летние асены (в турецкой мифологии существует поверье, что гоктюрки произошли от волчицы по имени Асена — ред.) позировали с постерами, надпись на которых гласила: “Вы все армяне, вы все ублюдки”, они кричали: “Серые волки здесь, а где Гранты?!”…Могут ли эти люди, одержимые угаром мести, требовать справедливости?” Обозреватель Radikal признается, что вначале он был настолько ошеломлен происходящим, что решил не освещать акцию.
“Вначале я подумал, что не буду писать о расистских лозунгах. Да и зачем тиражировать их взгляды? Но, поразмыслив, понял, что не имею права молчать. …Тем более что организаторы акции поместили на своей страничке в Facebook благодарность муниципальным властям, санкционировавшим их митинг. Тем более что на площади Таксим выступал сам министр внутренних дел Идрис Наим Шахин, заявивший, что “турецкий народ веками с гордостью жил на этом свете и… оставил позади себя большие государства.” По словам министра, “турецкий народ всегда противостоял тирании, был рядом с угнетенными…”
Речь министра звучала на фоне плакатов, “вопящих” о том, что “Мы все — турки. Мы все — из Ходжалу. Мы все — мехмеды”. Журналист добросовестно цитирует надписи на постерах: “Кровь проливалась в Ходжалу — вы все молчали. Вы либо французские армяне, либо русские”, “Убийца Ходжалу — варвар-армянин”, “Вы все оккупанты, вы все убийцы, вы все армяне”. “Раз вы армяне, вы должны ответить за Ходжалу”. И еще: “Сегодня Таксим, завтра Ереван: мы нагрянем к вам внезапно, ночью”…
…Участники митинга решили также устроить шествие к зданию редакции “Агос”, чтобы “добить последователей Гранта Динка”, однако были остановлены полицией. Турецкие СМИ сообщают, что помимо местных азербайджанцев, в многотысячных акциях на пл. Таксим и в других турецких городах участвовали не только местные азербайджанцы, но и специально прибывшие из Баку активисты.
Неужели и для того, чтобы поминать своих жертв, азербайджанцам необходимо прятаться за широкой спиной “старшего брата”?! И насколько самим туркам выгодно подобное братство, когда родственнички так и норовят подложить им свинью?

Несмотря на нелепое заявление Эрдогана, отказавшегося уличить организаторов акции в расизме, его сопартиец, глава парламентской комиссии по правам человека Айхан Сефер Устун обратился к генпрокурору с требованием привлечь к ответственности участников акции. Устун признался журналистам, что его покоробили антиармянские постеры и слоганы, восхваляющие убийц Динка. Депутат напомнил о внесенных в 2005 году поправках в УК, согласно которым пропаганда ненависти и расизма должна караться законом. По мнению Устуна, митинг на пл. Таксим “обесценил все предыдущие усилия правительства в сфере защиты прав нацменьшинств”. “Расистская лексика неприемлема. Мы всегда говорили, что Турция будет великой страной, в которой все народы пользуются равными правами. Мы всегда выступали за мирное сосуществование…” — пояснил депутат.
С требованием провести расследование в отношении организаторов акции, а также министра внутренних дел выступила и турецкая правозащитная ассоциация (IHD). В ее заявлении отмечается, что после воскресного митинга угрозу почувствовали не только армяне-граждане Турции, но и сами правозащитники. Среди материалов, направленных в прокуратуру — фотографии плакатов с расистским содержанием, а также текст провоцирующего ненависть к армянам выступления министра внутренних дел Идриса Наима Шахина. Правозащитники особо выделяют следующую цитату: “20 лет назад кровожадные убийцы, безжалостные, бессердечные агрессоры пролили кровь 603 жителей Ходжалу. Кровь в тот день была пролита, но дело не завершено. Пока жива турецкая нация, за эту кровь они ответят”.
“Министр страны, в которой проживают разные этнические и религиозные группы, не имеет права позволять себе подобные речи, тем более что у Турции и без того много проблем, связанных с прошлым”, — резюмирует IHD.
…Антиармянские акции в Турции осудил Армянский национальный комитет Америки (ANCA ). Он призвал посла США в этой стране публично выразить свое отношение к санкционированным турецким правительством митингам, на которых звучат призывы к насилию.
“Антиармянские демонстрации в Стамбуле под руководством министра внутренних дел Турции и лидеров ряда политических сил отчетливо нацелены на раскрутку расизма и новой волны насилия против армян — граждан Турции и соседней Армении”, — заявил исполнительный директор ANCA Арам Ампарян. Эти акции не являются лишь эхом событий 1915 года, они представляют собой вполне определенную угрозу нового геноцида, предупреждает представитель Ай Дата.
Отдел политики