Сергей СОЛОВЬЕВ: “Кино — это язык человеческого общения”

Архив 200916/07/2009

Шестой международный кинофестиваль “Золотой абрикос”, приятно нарушивший летнее затишье, представит 104 фильма. Конкурс пройдет, как всегда, по трем номинациям: игровой фильм, документальный фильм и “Армянская панорама”.

Параллельно с конкурсной программой представлена обширная внеконкурсная программа. Фестиваль продолжит знакомить армянского зрителя с европейским кино. Продолжится проект “Ереванские премьеры”. Зрители уже посмотрели картины известного российского режиссера Сергея Соловьева “Анна Каренина” и “2АССА2”, который также встретился с соотечественниками в Российском центре науки и культуры.
На встречу он пришел не один, а в сопровождении самой Анны Карениной — Татьяны Друбич и друга — режиссера Романа Балаяна. Режиссер был рад встрече, вспоминал свои прошлые поездки в Армению, рассказывал о нынешней… Из 20 отснятых им картин премьеры восьми прошли именно в Ереване. “Поэтому мне сложно относиться к Армении и к ее народу как к зарубежью. Ясно дело, что паспорт у меня зарубежный, и пограничники смотрят на мою физиономию особенно внимательно, но это все политические изменения, народ остается тем же. Самая главная беда в том, что вслед за политическими изменениями нам пытались внушить, что мы разные, но у нас одна судьба, и это односудебье — огромное наше богатство. Мы никогда к Армении не будем относиться как к Италии. Вот вчера огромный зал сидел и смотрел мой фильм. И никто не ушел. Потому что фильм понятен, а понятен потому, что у нас, опять же повторюсь, одна судьба. Мы исторически были вместе, есть и будем!” — сказал режиссер.
В Армении Сергей Соловьев частый гость. У него есть свои любимые места, которые он непременно посещает, приезжая сюда. Одно из таких мест — музей Параджанова. Но Параджанов для его тезки жив до сих пор, поэтому Соловьев говорит о нем так: “Вот вчера мы пошли в гости к нашему коллеге и другу Сереже Параджанову. Никто из нас не разделял пафоса киевских властей, что надо “гондобить в пыль”. Были бы умными людьми, они бы не допустили этого даже в мыслях. Но умные люди в политике — большой дефицит”. Соловьев проехался по Армении, по параджановским местам, где проходили съемки. “Ереван — это еще не Армения. Армения там, где мы вчера были. Это Ахпат, Санаин…” — сказал он с улыбкой.
“Золотой абрикос” — это еще одна радость для российского режиссера, который с болью следил за тем, как исчезал армянский кинематограф. Тогда до Москвы доходили прискорбные новости, и он переживал за своих армянских друзей-режиссеров. Соловьев вспомнил, как в 60-е годы Москва была потрясена фильмом режиссера Фрунзе Довлатяна “Здравствуй, это я!” А потом — упадок! “Мы следили за этим процессом, старались как-то помогать, потому что кино это не развитие и не искусство, это язык нормального человеческого общения. И когда все начало исчезать, появился фестиваль “Золотой абрикос”, — отметил режиссер. “Люди, которые создали “Золотой абрикос”, совершили большой подвиг. Я благодарен создателям, что им удалось не только удержать фестиваль на плаву, но и широко развить”, — отметил он.
Много было вопросов о фильме “Анна Каренина”. Сергей Соловьев отметил, что в школе читал это произведение, как дурак — то бишь перелистывал там что-то… “И вот однажды летом, когда я уже давно вышел из школьного возраста, мы с друзьями поехали на дачу выпивать и закусывать. Дачи в действительности не оказалось — какой-то садовый домик и картофельное поле. Я взял раскладушку и пошел загорать. А чтобы время попусту не тратить, нашел книжку с оторванными первыми страницами, стал читать и сгорел до волдырей — не мог оторваться. Это была “Анна Каренина”. Я прочитал ее всю. Она меня поразила своей художественной красотой и картинами жизни”, — вспоминает он. А когда Ричард Гир узнал, что Соловьев будет ставить “Каренину”, сказал, что процентов девяносто пять голливудских актрис мечтают сыграть Анну Каренину. Потом помолчал и сказал: “Правда, ни одна ее не читала, но все знают, что в конце там что-то связано с паровозом”. В принципе, то же самое и в России: каждая актриса мечтает сыграть Анну Каренину. “Мы привыкли думать, что “Анна Каренина” — это книга об измене. На самом деле это книга о любви. Но несмотря на это, из книжки все помнят только о том, что она изменила мужу и бросилась под паровоз. Восторжествовало такое мещанское отношение к сюжету — не изменяй мужу и будешь жить долго и счастливо. А будешь мужу изменять — тут тебе и паровоз. Почему Анна бросилась под поезд?! На это есть множество причин. Но главное — страх, что уйдет любовь. Чудовищный страх. Если любовь уйдет, никто уже не сможет это исправить. Смерть главной героини у Толстого — это не морализаторство, это живая жизнь”, — сказал режиссер.
Кино и кинобизнес — разные понятия, для того чтобы картина вышла на экран, потребовался миллион долларов. Соловьев пришел с этой проблемой к Швыдкому. Тот задумался, потом начал звонить. Режиссер поинтересовался, куда именно он звонит. А Михаил Ефимович говорит: “Министру путей сообщения. Ведь это же их прямое дело…” Потом даже думали снять рекламу, но не фильма — стоит Анна Каренина на перроне, слышится приближающееся “чух-чух-чух”. Женщина крестится. И слышится удаляющееся “чух-чух-чух”. Анна Каренина говорит: “Эх, опять не успела”. Голос за кадром: “Скоростные железные дороги”. В общем, смех сквозь слезы.
Что же касается “2АССА2”, то этот фильм вышел первым, так как рассказывает о жизни и событиях вокруг съемочной группы фильма “Анна Каренина”. Впервые в истории кинематографа можно увидеть результаты съемок фильма, который снимали в другом фильме.
Татьяна Друбич впервые в Армении. “Я вижу, как нелегко живется людям. Но хочется отметить то достоинство, с которым армяне переживают все невзгоды”, — сказала она. Страна ей, как и Сергею Соловьеву, пришлась по душе. А их друг Роман Балаян сказал, что не переносит ереванскую жару, но вынужден сопровождать своих друзей-режиссеров, которых приглашают ежегодно на “Золотой абрикос” исключительно для того, чтобы показать им страну с такой стороны, “чтобы они просто обалдели”. Хотя и без этого есть от чего обалдевать…
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН