Сергей Маркедонов: “Не стоит спешить с выводами о тотальном похолодании в российско-азербайджанских отношениях”

Архив 201307/11/2013

…Инциденты в Бирюлево нарушили позитивное развитие тренда в российско-азербайджанских отношениях. Однако не стоит спешить с выводами о тотальном похолодании. Прежде всего следует иметь в виду, что любая дипломатическая служба, как правило, не скупится на жесткие комментарии, если речь идет о преследованиях граждан той страны, которую она представляет. Иначе встает вопрос о том, нужна ли таковая вообще. Стоит также обратить внимание на разницу потенциалов между Азербайджаном и Россией. Для маленькой страны, тем паче бывшей советской республики, все то, что происходит в “бывшей метрополии”, имеет огромное значение. Вспомним “перегибы” в отношении этнических грузин в 2006 году или недавнее ДТП с участием этнического армянина Грачья Арутюняна. Все эти случаи в кавказских республиках становились новостью номер один, хотя в российском контексте они в таковом качестве не рассматривались. Но для властей и обществ кавказских республик важна не только официальная реакция российских представителей, но и “информационное сопровождение” того или иного инцидента. Автору этих строк не раз доводилось услышать из уст азербайджанских коллег следующую интерпретацию: “Ну арестовали бы этого Зейналова, меридиан бы не лопнул. Но зачем вокруг этого делать спектакль? Зачем доставлять его в кабинет главы МВД? Разве в России нет других резонансных убийств или грабежей? Ведь получается, во всем виноваты наши земляки!” Практически слово в слово схожую оценку воспроизводили их армянские коллеги после того, как на страницы газет и экраны телевизоров попала история ДТП с участием Грачьи Арутюняна. И было бы наивным считать, что главные геополитические оппоненты Баку сегодня радуются бирюлевской истории. Напротив, многие пытаются примерять эту “рубаху” на себя, справедливо полагая, что погромная практика оттолкнет от России (не властей в Кремле, а от России, как от образа и потенциально привлекательной страны) их соотечественников.
Конечно, стоит отметить, что орудия главного калибра азербайджанской политики в бирюлевской истории пока еще не сказали своего слова. Очевидно, что Баку не хотел бы переходить красные линии и идти по грузинскому пути (как это делал Саакашвили в 2004-2008 гг.). Москва также не стремится к ухудшению отношений с Азербайджаном, ибо в этом случае ее позиции на Кавказе будут ослаблены. Но кто бы что ни планировал, очевидно, что ни один руководитель Азербайджана не сможет игнорировать националистические и мигрантофобские выступления. Просто потому, что многие родственники гастарбайтеров — потенциальные избиратели, а одна из излюбленных тем оппозиционеров — это масштабная эмиграция. В ней обвиняется как глава государства, так и его команда.

Если же говорить о России, то мигрантофобия чрезвычайно затрудняет ее превращение в евразийскую державу, претендующую на роль магнита, альтернативного североатлантической интеграции. Впрочем, и любой другой интеграции вообще. Проблема ведь одним Азербайджаном также не ограничивается. Среди потенциальных претендентов на введение визового режима называются и союзники Москвы по ОДКБ (Таджикистан, Киргизия, Армения, Казахстан), партнеры по ШОС (Узбекистан). Не стоит также забывать и о русском населении в странах СНГ. Можно сколько угодно (и справедливо) критиковать за радикализм Акифа Наги, но в том же Азербайджане порядка 120 тысяч русских, в Узбекистане — более 1 миллиона человек, а в Казахстане эта цифра и вовсе превышает 3 миллиона. И если инциденты подобные бирюлевскому будут вспыхивать и дальше, никто не даст гарантий, что какие-то группы радикалов не попытаются отыграться уже на российских соотечественниках. Не говоря уже о том, что мигрантофобия внутри РФ подталкивает к власти в странах Евразии откровенных русофобов и противников российских интеграционных проектов. Тех, кто с удовольствием будет спекулировать на темах “оккупации”, “имперского наследия” и аналогичных сюжетах. Крайности, как известно, подталкивают и подпитывают друг друга. И в этом плане сторонники “русской чистоты” укрепляют крайних националистов и ненавистников России за ее пределами. Только вот фокус в том, что “Россия для русских” и “Москва для москвичей” не смогут претендовать на сколько-нибудь заметную роль за рамками Садового кольца, не говоря уже о глобальной арене.

Сергей Маркедонов
Центр стратегических и международных исследований (Вашингтон),
специально для Политком.RU

(С сокращениями)