Сергей Лавров принял миротворцев

Архив 201610/09/2016

Посредники не собираются опускать руки, но предсказать развитие событий невозможно

Глава МИД России Сергей Лавров обсудил в Москве актуальные вопросы нагорно-карабахского урегулирования с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США) и Пьером Андриё (Франция), а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджеем Каспршиком.

Речь в первую очередь шла о реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене 16 мая и Санкт-Петербурге 20 июня, обсуждалась и текущая ситуация на линии соприкосновения. Ереван уже не раз заявлял, что прогресса в переговорном процессе не наблюдается из-за деструктивной позиции Баку, который отказывается выполнять упомянутые соглашения. В частности, речь идёт о расширении мониторинговой группы ОБСЕ, о создании механизмов расследования приграничных инцидентов, продолжении переговоров по существу. Между тем Баку фактически отверг идею внедрения механизмов расследования приграничных инцидентов. Однако посредники не сдаются. «Следующий шаг — это расширение миссии по мониторингу. Наряду с этими усилиями сопредседатели не прекратили работу со сторонами над предложением о механизмах расследования и не собираются прекращать ее», — отметил американский сопредседатель Джеймс Уорлик.

Что дальше, — спрашивает известный российский эксперт Станислав Тарасов? Ясно, что вернуть конфликтующие стороны за стол широких переговоров без практической реализации венских и санкт-петербургских соглашений будет очень сложно. Баку и Ереван — по разным причинам — будут давать свою интерпретацию этих договоренностей. Ясно, что прежние схемы урегулирования, предполагающие уступки, не работают. Ясно, что определенные «широкие круги» будут пытаться и дальше зарабатывать политические очки на эскалации конфликта, решая на данном этапе только свои внутренние проблемы. Ясно, что за двадцать с лишним лет переговорного процесса все, что можно, уже было предложено. Ясно, что Степанакерт по факту состоялся и оказался достаточно эффективным геополитическим проектом, задвинуть который не удается ни Баку, ни Еревану. Ясно, что существует опасность разрастания конфликта, вследствие чего его влияние может сказаться и за пределами Закавказья. Ясно то, что последний апрельский цикл вооруженной эскалации Азербайджана с Нагорным Карабахом и Арменией еще более обострил проблему армянской карабахской идентичности, что должна внести какие-то коррективы в позицию прежде всего Москвы. Не ясно только то, по какому сценарию станут дальше развиваться события.