Сергей Лавров пообещал Азербайджану серьезные проблемы

Архив 201023/01/2010

Россия считает: принцип территориальной целостности в отношении “некоторых стран“ совершенно не абсолютен

Вчера было официально объявлено, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ передали президентам Армении и Азербайджана обновленный вариант Мадридских принципов.

 В размещенном по этому поводу на сайте ОБСЕ заявлении, в частности, сказано, что в переданном главам противоборствующих сторон документе “содержатся новые формулировки базовых принципов” урегулирования конфликта.

Посредники с удовлетворением констатируют, что президенты “выразили серьезную готовность к продолжению переговоров”. Подтверждается также, что консультации будут продолжены в Сочи, где “по приглашению президента России Дмитрия Медведева состоится очередная встреча лидеров Армении и Азербайджана”. Произойдет это, напомним, уже послезавтра.
В этой связи более чем симптоматичными представляются высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который вчера дал пресс-конференцию в Москве. По его словам, “серьезные ученые и практики рассматривают принцип территориальной целостности, право народов на самоопределение и другие принципы международного права как равноценные”. Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что существует лишь один документ, “единственная попытка дать определение принципа самоопределения в контексте принципа территориальной целостности”. Это декларация ООН от 1970 года. Однако и в этом документе содержатся серьезные оговорки, на которых Сергей Лавров специально остановился. Их смысл сводится к тому, что “уважение к территориальной целостности государства предполагает обязанность властей этого государства обеспечивать права народов, которые проживают на его территории, включая их право на самоопределение, и только мирными способами решать все вопросы”. Однако в отношении государств, “которые для этого применяют грубую военную силу, контекст в том, что уважение к праву территориальной целостности ставится под вопрос. Кстати, этот вопрос прежде всего к тому, что совершил Михаил Саакашвили в отношении народов, проживавших на грузинской территории, в отношении того, как он пытался решить проблему с правом этих народов на самоопределение. Поэтому не может один из этих принципов быть выше другого принципа. Они в международном праве имеют равнозначный смысл” — заявил глава МИД России.
Высказывания Сергея Лаврова, как представляется, в определенной мере позволяют судить, какие именно подходы изложены в обновленных Мадридских принципах и в чем будет состоять позиция Москвы на переговорах. Кроме того, Азербайджану совершенно ясно дано понять, что Кремль не потерпит никаких попыток силой изменить существующий статус-кво. В этом случае признание Россией НКР станет неизбежным — как то произошло в случае с Южной Осетией и Абхазией. Отсюда можно сделать вывод, что многочисленные милитаристские заявления азербайджанского президента и ряда других бакинских высокопоставленных политиков возымели весьма негативный для Азербайджана эффект. Они продемонстрировали, что Баку стремится решить вопрос “грубой силой”. И, соответственно, поставили под вопрос уважение к принципу территориальной целостности в применении к Азербайджану. Это, кстати, стало ясно не вчера. Но впервые прозвучало столь четко и однозначно.