“Сердцевина” в центре “Золотого абрикоса”!

Архив 201316/07/2013

В Театре оперы и балета им. А.Спендиаряна состоялась торжественная церемония закрытия X Международного кинофестиваля “Золотой абрикос”. Главный приз фестиваля получил сербский режиссер Срджан Голубович за фильм “Сердцевина”.

“Серебряный абрикос” достался иранскому режиссеру Маджиду Барзерагу за ленту “Парвиз”, а специальный приз жюри — турецко-французско-немецкому фильму “Араф — где-то посередине”. В номинации “Армянская панорама” гран-при удостоилась Мария Саакян за ленту “Я собираюсь менять свое имя” (производство Армении, России и Дании). “Серебряный абрикос” у Лусин Динк — SaroyanLand. Лучшим документальным фильмом признана картина болгарского режиссера Светослава Стоянова “Последние пираты черного моря”, специальный приз получил британский режиссер Махди Фленйфе за “Не наш мир”. В номинации короткометражных фильмов “Золотой абрикос” у израильского режиссера Леона Прудовского “Добро пожаловать и… наши соболезнования”. Специального приза жюри удостоились Лукаш Остальский за фильм “Мать”, Элмар Иманов (“Качели гробовщика”) и “Галопом несущийся носорог” Эрика Шмидта. Приза ФИПРЕССИ удостоился иранский кинорежиссер Салем Салавати за ленту “Последняя зима”. Экуменическое жюри отдало главный приз Русудану Чкония “Улыбайтесь” (Грузия, Франция), специальный приз — у Дарьи Онищенко за фильм “Истальгия”. Приз Британского Совета получила Тамара Степанян “Угли”, а приз фонда “Грант Матевосян” — Дживан Аветисян (“Разбитое детство”).
После закрытия фестиваля состоялся торжественный банкет, на котором своими впечатлениями о юбилейном “Золотом абрикосе” поделились некоторые участники, члены жюри и гости фестиваля.

Ольга ШЕРВУД,
кинокритик, журналист газеты
“Санкт-Петербургские ведомости”:
— Я езжу на “Золотой абрикос”, можно сказать, со дня его основания. И скажу, что с самого начала этот фестиваль был очень грамотно и гармонично устроен. В основу были заложены правильные идеи. Во-первых, знакомство Армении с новыми фильмами мирового кино, т.е. устроители не гонятся за всякими премьерами и т.д., и второе — фестиваль режиссеров. То есть была цель создать свой круг, в котором режиссеры cмогут демонстрировать свои работы. Это все по сей день соблюдается очень хорошо, команда старается не сбавлять обороты, несмотря на ничтожный для такого мероприятия бюджет. Фестиваль делается друзьями, как говорит Арутюн Хачатрян, и это правда — такого списка спонсоров и меценатов я не видела ни на одном фестивале. И наконец, самое главное — фестиваль вырастил свою публику! Первые годы залы были полупустыми: никто не понимал, что это за “абрикос” и с чем его едят? Ну а посмотрите сегодня — в залы же не пробиться! Я искренне рада за фестиваль и всегда с большой любовью приезжаю в Армению!

Кирилл РАЗЛОГОВ,
киновед, культуролог:
— Безусловно, фестиваль утвердился — “Абрикос” достиг зрелости. Радует жизнерадостность фестиваля, его устремленность в будущее, оптимизм. Также стоит отметить превращение фестиваля действительно в международный при сохранении здравой концепции небольшого количества гостей и непосредственного взаимодействия между ними. Это далеко не у всех фестивалей получается. Что касается фестивальной атмосферы, есть, может быть, некоторый даже перебор светских мероприятий, тем не менее очень важно, чтобы люди общались между собой, чтоб у них не было голода общения.
Слабым местом фестиваля, увы, продолжает оставаться техника. Я понимаю, что модернизация кинотеатра “Москва” не входит в обязанности “абрикосовцев”, но без этого не будет нормального фестиваля. Также надо уделять должное внимание организационным вопросам, работе с масс-медиа и способствовать квалификации соответствующих кадров.
Однако надо отдать должное организаторам — ведь они умудряются уже которой год, имея полтора кинотеатра, представлять порядка 200 фильмов за сезон. Демонстрируется много фильмов, много народу ходит, практически нет пустых залов. Но это, увы, не отменяет качества показа и не отменяет проблем, связанных с программированием, с переносами показов и т.д. В творческом же плане отбор фильмов правильный и интересный, многоплановый.

Марина АЛЕС,
поэт-песенник, театровед:
— Я очень рада, что есть праздники, которые людям необходимы. Рада, что много молодежи. Правда, несколько огорчила “молодежная культура” поведения на мастер-классах — но, думаю, все со временем наладится. Также не порадовало отсутствие “глушилок” в кинотеатрах. Кино ведь — это очень тонкий мир, и разрушить атмосферу восприятия одним телефонным звонком очень просто. Хотелось бы, конечно, чтоб этого не было.
Теперь о плюсах. Я очень рада, что в “Армянской панораме” много фильмов — неважно, что они были, скажем так, разного качества. Главное, что фильмов стало больше, а, следовательно, есть выбор. А что самое отрадное — многие из представленных в этом году картин были когда-то поддержаны “Золотым абрикосом” — проекты, получившие от фестиваля путевку в жизнь. Замечательно, что эта система работает и это не одноразовая акция, а реально действующий слаженный механизм.
Наше плоское восприятие пластмассовой действительности можно разрушить вот такими маленькими марш-бросками, где человеку дается возможность посмотреть на себя глазами тех великих, которые нам это позволяют. А они нам это позволили — во время фестиваля…

Сергей ЛОЗНИЦА,
кинорежиссер:
— Фестиваль становится все больше и больше. Я вижу, как он разрастается и представляю, что здесь будет лет эдак через пять… Сюда приезжает много кинорежиссеров. Хотелось бы, чтоб этот фестиваль подтолкнул бы их к тому, чтоб они снимали фильмы в Армении, об Армении — это очень важно. Я три дня ездил по Армении — потрясающие места, великолепные локации для съемок! Армения — очень кинематографичная страна, и обидно, что здесь мало снимают. Непременно приеду сюда и начну с маленькой документальной картины, а дальше посмотрим. Я вообще думаю пригласить нескольких режиссеров-документалистов из разных стран, чтоб они увидели Армению своими глазами и каждый сделал по 20-минутному фильму. Думаю, это будет очень интересная картина — своего рода киноальманах. Даже знаю уже некоторых режиссеров, которых буду подбивать на эту идею. Вот какие ростки может давать фестиваль! Я думаю, что и оргкомитет фестиваля поддержит эту идею, пригласив в свою очередь именитых режиссеров — друзей фестиваля. Уверен, Арутюну никто не откажет.

Екатерина ВИЗГАЛОВА,
секретарь Гильдии неигрового кино
и телевидения России:
— У меня замечательные впечатления — это мой любимый фестиваль. Я приезжаю сюда третий год, и полна Арменией, как всегда. Обязательно приеду в следующем году. Это самый теплый фестиваль, на котором я когда-либо была, а была я на многих. Прекрасная программа и очень много встреч. Самое главное — есть возможность пообщаться с очень интересными людьми, разными, творческими.
Армяне талантливые во всем, очень красивая нация. Обожаю вашу страну и армян! И, конечно же, ваш фестиваль. До встречи на XI “Золотом абрикосе”!