“Серая зона” Мехтиева,

Архив 201009/10/2010

или Этот героиновый-героиновый Азербайджан
Глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев выступил с провокационными заявлениями на проходящей в Сочи первой “международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности”. Согласно “Бакилилар.аз”, Мехтиев заявил, что Нагорно-Карабахская Республика якобы является неконтролируемой “серой зоной наркотрафика, торговли людьми и оружием, а также укрывательства террористов”. Мехтиев также обвинил армянскую сторону в хакерских атаках на азербайджанские сайты.
Армянская сторона на официальном уровне неоднократно опровергала подобного рода обвинения. Поэтому нет смысла вновь говорить об их нелепости. А вот напомнить Мехтиеву некоторые “тематические” факты из азербайджанских реалий, о которых он предпочел умолчать, явно не лишне.
Наркотрафик. В докладе “Стратегия международного контроля за распространением наркотиков за 2010 год” Госдепартамента США отмечается, что Азербайджан является транзитной страной для перевозки наркотиков из Афганистана, Центральной Азии и Ирана в Россию и Европу. В докладе сообщается, что в Азербайджане в основном популярен героин и что в этой стране выращиваются наркосодержащие растения. В частности, на юге Азербайджана были обнаружены огромные поля, засеянные коноплей и маком. Только в 2009 году в АР было уничтожено более 448 тонн таких растений.
В ежегодном отчете Управления по борьбе с наркотиками ООН (UNODC) также говорится, что один из основных наркомаршрутов в Европу пролегает через Азербайджан. В докладе отмечается, что наркотики из Афганистана транспортируются в Иран, оттуда в Азербайджан, потом через Грузию в Турцию. Международные эксперты сходятся во мнении, что в такой коррумпированной стране, как Азербайджан, борьба с наркотиками непродуктивна — коррупция является одной из причин оборота наркотиков, в частности, отмечается в докладе UNO DC.
…”Наркоторговцы используют территорию Азербайджана для перевозки наркотиков в Россию”. Об этом летом заявил на межведомственном координационном совещании в Ессентуках директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.
Осенью 2009 г. в Турции был арестован предприниматель Мустафа Мазлум, владелец фабрики в Азербайджане, производящей героин. Турецкая пресса выяснила, что “босс” Мустафы Мазлума, курд по национальности Хусейн Байбаш, известный в сфере наркобизнеса контрабандист “Эскобар Европы”. Сам факт наличия в Азербайджане производства героина уже говорит об организованной работе наркобаронов. Сырье, перевозимое из Афганистана через Иран, после переработки в Азербайджане переправляется в Турцию. Полиция Азербайджана закрывает на это глаза, более того, уволенный из-за резкого роста массового оборота наркотиков в Сумгаите и отсутствия какой-либо борьбы с этим явлением глава полиции этого города Мехди Гумбатов был назначен начальником отдела Управления уголовного розыска ГУП Баку. Ранее он же был арестован сотрудниками МНБ за заказ убийства оперуполномоченного полиции Тертерского района Забила Исмаилова, обнаружившего плантацию наркотиков в его родном селе Джамилли.
“Если высокопоставленных лиц в Азербайджане подвергнуть тесту на наркозависимость, как это сделали, например, в Грузии, то раскроются ужасающие факты” — выдержка из статьи в “Ени Мусават”, в которой отмечалось, что многие чиновники и высокопоставленные лица в Азербайджане, а также их чада употребляют наркотики.
Торговля людьми. Советник по правовым вопросам посольства США в Баку Петер Штрассер в ходе семинаров по “Утверждению прав человека в международной сфере”, организованных для судей, прокуроров и адвокатов, заявил, что в сфере торговли людьми “Азербайджан —- поставщик, транзитная и ключевая страна”…
В докладе Госдепартамента США “Торговля людьми-2010” говорится: “Азербайджан является страной происхождения и транзита трафикинга мужчин, женщин и детей. Мужчин принуждают к труду, а женщин и детей к сексуальной эксплуатации”. Азербайджанские мужчины и мальчики подвергаются трудовой эксплуатации в России, а женщины и дети подвергаются сексуальной эксплуатации в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, России и Иране. Также в докладе сообщается, что территория Нахичевана используется в качестве транзитной зоны для переправки женщин из Молдовы, Узбекистана, Казахстана и России в Турцию. “Женщин из Украины, Молдовы, Узбекистана, Казахстана и России привозят в Азербайджан для занятия проституцией. Рабочих из Боснии и Герцеговины, Сербии, Македонии и Китая заставляют работать на азербайджанских стройках. Действия властей Азербайджана не соответствуют даже минимальным требованиям по искоренению трафикинга” — цитата из доклада Госдепа. В нем также подчеркивается, что азербайджанские власти не прикладывают достаточных усилий для поиска жертв трудовой эксплуатации и помощи пострадавшим. Когда в октябре 2009 года стало известно, что 496 человек из Восточной Европы подверглись трудовой эксплуатации в Азербайджане, власти этой страны не изъявили готовности отыскать жертв. Более того, у них нет политической воли расследовать информацию о причастности высокопоставленных азербайджанских чиновников к трафикингу.
В качестве вопиющего примера приводится и дело о “черных трансплантологах” — международной преступной группировки, занимающейся торговлей человеческими органами, которая осуществляла свои операции в частных клиниках Азербайджана.
Терроризм. Азербайджан объявил в международный розыск по линии Интерпола 30 человек, обвиняемых в терроризме. Один из них, азербайджанский террорист, житель Сумгаита Джабир Мустафаев, в июле был убит силами коалиции в Афганистане. Как рассказал информагентству отец Джабира Мустафаева Джумшуд, его сын, разыскиваемый в Азербайджане по статье “терроризм”, уехал в 2008 году в Иран с целью найти работу и больше не контактировал с семьей. Не сумевший установить связь с сыном, Джумшуд Мустафаев отметил, что в последнее время Джабир стал больше времени уделять религии.
Напомним, в ноябре 2009-го силами коалиции в Афганистане был убит другой азербайджанский террорист — Азер Мисирханов по кличке “Абдулла”. Связи международных исламских террористических группировок с Азербайджаном восходят к началу 1990-х, когда власти этой республики привлекали исламских террористов из разных стран для войны против армян Нагорного Карабаха. Прибывшие с этой целью в Азербайджан афганские “моджахеды” завербовали множество азербайджанцев, которые сейчас принимают участие в террористической деятельности в Афганистане и других странах.
В расположенной на Кубе американской тюрьме Гуантанамо содержатся граждане Азербайджана, задержанные в Ираке и Афганистане по подозрению в причастности к террористическим организациям, таким как “Аль-Каида” и “Талибан”. Один из них попросил убежища у властей Словакии.
Азербайджанские экстремисты задерживаются не только американцами, но и российскими правоохранительными органами. Так, 24 июня с.г. в России был задержан лидер азербайджанских исламистов. Согласно данным ФСБ, секта “Нурджурлар”, которую возглавлял гражданин Азербайджана Ильхам Исламлы, занималась разведывательной деятельностью на территории РФ, сотрудничала с чеченскими террористами и параллельно вела пантюркистскую и панисламистскую пропаганду.
…В Азербайджане по обвинению в терроризме и религиозном экстремизме были осуждены несколько групп. Так, 5 октября 2009 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана был оглашен приговор по делу граждан Ливана и Азербайджана, обвиняемых в сотрудничестве с зарубежными террористическими организациями. Спустя неделю, 12 октября 2009 года, завершился судебный процесс над 13 гражданами Азербайджана, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане и Пакистане. 18 июня 2010 года Суд по тяжким преступлениям Азербайджана вынес приговор группе, состоящей из 31 гражданина этой республики, которые обвинялись в подготовке терактов.
В апреле 2010 года начался суд над бывшим гражданином Азербайджана, участвовавшим в военных учениях незаконных вооруженных формирований. Согласно обвинению, в 2007-2008 годы Вугар Исаев в Пакистане участвовал в учениях, проходивших в военных лагерях, и воевал против сил международной военной коалиции. Исаев был задержан 29 июля 2009 года в связи с незаконным пересечением ирано-азербайджанской границы. Хроника терроризма включает в себя и факт побега 8 азербайджанских студентов, проживавших в общежитии Азербайджанской государственной нефтяной академии, в Иран. По информации, они пополнили ряды одной из сирийских террористических организаций.
Хакерские атаки. Азербайджанские хакерские группировки с 2005 года активно атакуют армянский сегмент интернета. Нападениям подвергаются как государственные порталы, так и сайты информационных агентств, неправительственных организаций. Только за последние два месяца подверглись взлому более 30 армянских сайтов. Кроме того, под постоянными DDoS (смысл этих хакерских атак в нарушении работы сайта, в результате чего закрывается доступ для пользователей) находятся те сайты, которые развенчивают мифы азербайджанского агитпропа и рассказывают миру правду о преступлениях Азербайджана. В частности, www.xocali.net, www.maragha.org. Множество армянских новостных ресурсов находятся под постоянными атаками, и то, что взломы происходят все реже, говорит не о “проклюнувшемся” миролюбии азербайджанских хакеров, а о все растущем профессионализме армянских веб-мастеров…