Сенсационные махинации азербайджанского футбольного руководства

Архив 200905/11/2009

В российской и азербайджанской прессе распространились сведения, ставящие под сомнение результаты игр сборной Азербайджана по футболу в отборочных играх Чемпионата мира 2010. Азербайджан победил сборную Лихтенштейна со счетом 2:0 и сыграл 1:1 со сборной России в Баку. Причиной сомнений является то, что сборная Азербайджана гораздо слабее этих команд.
Сайту musafat.com стало известно, что на самом деле сборная Азербайджана добилась таких результатов не благодаря профессионализму, а с помощью денег. Пожелавший остаться неизвестным один из самых известных в прошлом азербайджанских футболистов, а ныне тренеров, в беседе с корреспондентом сайта сообщил, что руководство Футбольной федерации Азербайджана (AFFA), которую возглавляет глава Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, за победу над Лихтенштейном обещал каждому игроку сборной Азербайджана по 40 тысяч манат (50 тыс. долларов) в качестве премии. Однако в итоге каждому из игроков досталось по 5 тысяч манат, а остальные 35 тысяч у них были отобраны и отданы сборной Лихтенштейна в качестве компенсации за проигрыш, согласно договоренности. А из-за того, что игра в Баку для русских не имела никакого значения, руководство AFFA провернуло аналогичную сделку во встрече со сборной России. “Это была секретная операция главы AFFA Ровнага Абдуллаева, втайне от президента Азербайджана Ильхама Алиева. Сборная Азербайджана в результате игр в рамках Чемпионата мира показывала позорные результаты, в связи с чем президент Ильхам Алиев выразил неудовлетворенность работой главы AFFA из-за нецелесообразного расходования средств из госбюджета и краха азербайджанского футбола. А Ровнаг Абдуллаев, обеспечивая договорной результат, в последних двух матчах попытался реабилитироваться перед главой государства. Реальная сумма, затраченная на последние два матча, неизвестна, однако в разговорах фигурируют суммы на миллионы долларов. Вышеназванные 40 тысяч манат в качестве премии глава AFFA также выписал из госбюджета. Таким путем деньги отмываются гораздо легче и втайне от главы государства проворачиваются грязные махинации”, — сообщил источник, отмечая, что главный тренер сборной Азербайджана немец Берти Фогтс покинул должность из-за того, что из полагающихся ему по контракту 2 миллионов евро в год он получил только часть, а остальную присвоило руководство AFFA.
По заверениям того же источника, за участие в дружеском матче между сборными Азербайджана и Испании в Баку испанцы от AFFA получили 7 миллионов долларов. “А их приезд в Баку Ровнаг Абдуллаев организовал по просьбе своего сына, любителя футбола, который является поклонником испанского игрока Фернандо Торреса. После того как игра со сборной Испании в Баку закончилась со счетом 6:0 в пользу испанцев, сын главы AFFA пообщался и сфотографировался с Фернандо Торресом”, — сообщил сайту мусават.ком проинформированный источник.