Сенат прислушался к предложениям Обамы

Архив 200911/07/2009

Комиссия по ассигнованиям Сената одобрила в четверг пакет предложений президента Обамы по бюджету иностранной помощи на 2010-й год, который составляет 48,7 млрд долларов.

Согласно итогам голосования, Армения в следующем фискальном году получит 30 млн долларов, Азербайджан — 22 млн.

Эти цифры контрастируют с решением комиссии Конгресса по внешним ассигнованиям, члены которой, проигнорировав предложения президента, сочли необходимым выделить Армении в 2010 году 48 млн долларов. (Столько же предусмотрено в качестве помощи РА и в бюджете текущего года.)
Сокращение цифры на 18 млн негативно воспринято армяноамериканскими лоббистскими структурами. “Американская помощь позволяет компенсировать издержки продолжающейся блокады Армении со стороны Турции. Сознавая это, Армянская ассамблея продолжит свою работу с сенаторами и конгрессменами, чтобы добиться по возможности наиболее благоприятного исхода для Армении и Нагорного Карабаха”, — заявил исполнительный директор Армянской ассамблеи Америки Брайан Ардуни.
Цифры, связанные с предоставлением военной помощи Армении и Азербайджану, на момент заявлений армянских активистов еще не были оглашены. Армянский национальный комитет Америки и ассамблея лишь констатировали “отступление” сенаторов, при этом выразили надежду, что паритет в военной помощи двум находящимся в конфликте государствам будет сохранен, а заодно будут сохранены и ограничения, предусмотренные 907-й поправкой, запрещающей выделение прямой финансовой помощи Азербайджану вследствие блокирования им Армении. Напомним, предложения по этой поправке составили отдельную статью в решении конгрессменов, посчитавших необходимым “вернуться” к сути требований 907-й, отказавшись от послаблений, введенных по инициативе прежней администрации.
…До голосования в Сенате армянские лоббистские группы призвали армян обратиться с письменными запросами к законодателям и потребовать, чтобы они наложили вето на военную помощь Азербайджану, который “угрожает возобновить боевые действия в отношении Армении и Нагорного Карабаха”. “Мы не должны одаривать правительство, которое собирается развязать войну против союзника США”, — говорилось в тексте обращения. В нем также указывалась необходимая для противостояния блокадам цифра помощи Армении — 70 млн долларов.
Эта же цифра фигурировала в письме сопредседателей проармянской группы конгрессменов Паллоне и Кирка, направленном в комиссию по ассигнованиям.
В пятницу вечером проект бюджета иностранной помощи был вынесен на обсуждение всей Палаты представителей. (Из-за разницы во времени итоги голосования станут известны только сегодня.) Следующим по процедуре шагом станет формирование специальной комиссии для выработки консенсуса по законопроекту между сенаторами и конгрессменами. Лишь после этого бюджет будет отправлен на подпись президенту.
Отдел политики