“Сенат не должен мешкать в вопросе назначения Брайзы послом в Азербайджане”

Архив 201028/08/2010

— неспроста заявляет экс-сенатор Конрад Бернс
Бывший законодатель из штата Монтана не поленился написал статью для Washington Examiner, чтобы довести до сведения сенаторов смысл священного для мусульман месяца Рамадан и навязать им свои соображения о том, как следует “вести” себя с таким “важным” государством, как Азербайджан. 

“Будучи лютеранцем, я следую ритуалам и религиозным праздникам своей веры. Для мусульман же превыше всего Рамадан. В период Рамадана происходит переоценка убеждений и поступков, это время для налаживания испорченных отношений, для благотворительности и прощения, для молитв Аллаху… Рамадан дает и мне возможность напомнить своим бывшим коллегам в сенате об их обязанностях”, — с пафосом начинает свою статью-”лекцию” Бернс. Он напоминает, что, когда в прошлом году президент Обама поехал в Египет, чтобы сделать свое обращение к мусульманам, многие, особенно в США, удивились.
“Президент, несмотря на огромный политический риск, произнес свою речь, зная, что некоторые наши союзники в мире исповедуют ислам. Американцы иногда забывают об этом, не понимают, кто наши реальные друзья и враги”, — “издалека” идет бывший сенатор. И, чтобы не испытывать больше терпение читателя, без обиняков призывает сенат последовать примеру президента Обамы. Дело в том, что Бернс крайне недоволен своими коллегами, отложившими голосование по кандидатуре номинанта на пост посла в Азербайджане — Мэтью Брайзы. Эта “оппозиционность” к кандидату, по мнению автора публикации, “обусловлена солидарностью сенаторов с группами, представляющими особые интересы. А единственная цель этих групп — оппонировать всему, что связано с Азербайджаном”.
Тут Бернс задерживает дыхание и взахлеб расписывает стратегические преимущества каспийской страны — “верного партнера США”.
“…Азербайджан был одним из первых, кто встал рядом с нами после теракта 11 сентября. Они предложили нам свое воздушное пространство, направили войска в Ирак…” После этих красочных описаний автор клеймит Конгресс, который “постоянно портит отношения США с этой страной, не считаясь с возражениями Белого дома”.
В отличие от сенаторов Мэтью Брайза, номинант на пост посла в Баку, имеет, на взгляд Бернса, необходимые личностные качества, которые могут помочь США улучшить отношения с Азербайджаном. “Думаю, каждый член комиссии сената по иностранным делам знает, что он достойный кандидат…”
Завершается статья странным назиданием: “Сенаторы не должны потакать отдельным группам, которые смотрят не в будущее, а в прошлое… Давайте работать вместе с такими лидерами, как мистер Брайза, во благо США, Азербайджана и всего Каспийского региона”.
“Отдельные группы, смотрящие в прошлое” уже отреагировали на бесцеремонный опус бывшего сенатора. Washington Examiner опубликовала “встречную” статью, в которой говорится об “особой” заинтересованности Конрада Бернса, ныне сотрудника компании Gage Business Consulting, основатель которой параллельно консультирует азербайджанскую Silk Way Holding. Обе эти компании, согласно сообщению азербайджанской службы радио “Свобода”, связаны с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Еще бы: говорят, что холдингом руководит дочь азербайджанского лидера — 21-летняя Арзу Алиева.
Washington Examiner пишет также о реакции Армянского национального комитета на статью Бернса, в частности отмечает, что президент Ильхам Алиев заинтересован в назначении Брайзы послом, поскольку тот имеет близкие отношения с его семьей…
Отдел политики