Семью курда Хедоева преследовали армянские спецслужбы?

Архив 201009/11/2010

Курдская семья, эмигрировавшая в конце 90-х из Армении и ныне проживающая в Нидерландах, оказалась под угрозой депортации, сообщается на сайте Rudaw.net.

За членов семьи Хедоевых, которые якобы бежали из Армении из-за преследований спецслужб и “смертельной угрозы для их жизни”, заступилась группа граждан Голландии, намеренная воспрепятствовать возвращению беглецов в “опасное для них место”, то есть в Армению.
Семья Хедоевых, обосновавшаяся в городке на севере Нидерландов, состоит из пяти человек, и все они, согласно публикациям в местной прессе, в один голос утверждают, что армянское правительство лишило их всех прав и что курды в Армении систематически подвергаются преследованиям. “Член семьи по имени Джихангир был замучен армянскими службами безопасности”, — говорится в помещенной на Rudaw.net статье.
В 2003 году Министерство иммиграции и интеграции Нидерландов отказало Хедоевым в политическом убежище. Семья безуспешно пытается оспорить это решение в судебном порядке.
До того, в 1999 году, им отказала в убежище Германия, затем Бельгия. В публикации отмечается, что нидерландские власти обратились в армянское посольство с тем, чтобы вернуть Хедоевых в Армению. “Но их просьба была отклонена армянским правительством”. Нюанс, что и говорить, пикантный. Из этого сообщения можно предположить, что либо в Армении действительно не жалуют курдов, раз противятся их возвращению, либо “отказное письмо” Хедоевых — из серии тех, что стали причиной громкого скандала в США весной-летом 2009 года.
Как бы то ни было, Хедоевы ныне находятся на попечении своих друзей-голландцев, которые вносят за них квартплату, оплачивают все их расходы. За годы скитаний по Европе члены семьи, видимо, поднаторели в политике. Когда полиция вторглась в их дом, одна из дочерей — Гюлестан Хедоева — пожаловалась СМИ, что полицейские нанесли им оскорбления. “Они обошлись с нами точно так же, как армянские службы безопасности в 1992 году”, — сказала она.
Соб.инф