Семья Саакашвили контролирует в Грузии целый ряд бизнесов

Архив 201021/09/2010

Семья Саакашвили контролирует в Грузии целый ряд бизнесов, утверждает Лейбористская партия. Как заявил политический секретарь партии Гиорги Гугава, семья Саакашвили владеет, в частности, частью горнообогатительного комбината “Маднеули”. Предприятие купили дядя Михаила Саакашвили — Темур Аласания и российский бизнесмен Сергей Генералов.

По словам лейбориста, клан Саакашвили контролирует и реализацию в стране нефтепродуктов. Владельцем 51% компании “Сокар Джорджия” — лидера по импорту и реализации нефтепродуктов в Грузии — является азербайджанская сторона, а 49% — брат Саакашвили. Дистрибьюторская сеть “заполняется” компанией “Висол”, которая также принадлежит брату президента страны. За еще одной компанией — импортером нефтепродуктов, “Ромпетрол”, стоит глава МВД Вано Мерабишвили. “Президент Грузии лично контролирует “Чиатурмарганец”. Это предприятие нужно рассматривать в комплексе с Зестафонским заводом ферросплавов и Варцихе ГЭС. В 2007 году официальным владельцем всех трех объектов стал украинский “Приватбанк”, который в свое время был связан с Юлией Тимошенко; вместе с ними “набивал карманы” и Саакашвили. До “революции роз” Бежуашвили разорял месторождения вместе с Нугзаром Шеварднадзе, сейчас — вместе с Темуром Аласания”, — заявил Гугава.
По словам лейбориста, интересы семьи президента — и в бизнесе леса и древесины. В Зестафони идет вырубка уникальных каштанов, и эксклюзивное право на это — у брата Саакашвили. Бизнес фундука в Грузии семья Саакашвили контролирует вместе с губернатором региона Зазой Горозия. В личной собственности Саакашвили — 40% компании мобильной связи, предоставляющей в Грузии услуги “Билайн”. Что главное, ему принадлежит и телекомпания “Рустави-2”, отметил Гугава.
По словам Гугава, дядя президента Темур Аласания контролирует Тбилисский и Батумский аэропорты, он стоит за построившей их турецкой компанией. Потийский порт — собственность арабской компании “Ракия”, которая приобрела его и 300 га территории вокруг для обустройства свободной индустриальной зоны. “Но, естественно, в доле у этой компании, которая все в Грузии покупает без проблем, грузинские власти”, — отметил лейборист.
“Асавал-дасавали”,
16.09.2010 г.