Семейная дипломатия по-британски

Архив 201127/08/2011

Матримониальные коллизии не перестают сотрясать представительство Объединенного королевства в РА: сначала женитьба руководителя британской дипмиссии Чарльза Лонсдейла на сотруднице посольства Марии Садоян. Теперь новый поворот: не исключено, что на пост посла Великобритании в РА будет назначено сразу двое дипломатов. Речь о супружеской чете Джонатан Эйвз (51 год) и Кэтрин Лич (41 год), которые приступят к своим обязанностям в Армении в январе 2012 года.
Супруги будут “править” раз в четыре месяца, уходя по очереди в так называемый декретный отпуск: пока муж будет вести дела, жена займется воспитанием четырех детишек и наоборот, в случае выхода на службу супруги, благоверный уйдет с головой в дела семейные. Словом, не случайно западные издания и в частности Daily Mail окрестили димписсию Великобритании в Армении “любовным посольством”..
Подобных случаев в мировой дипломатической практике раз два — и обчелся. Примером может служить разве что Замбия, где пост британского посла также заняла семейная пара. Местные аналитики и полуофициальные диписточники уже успели выразить недовольство по этому поводу: дескать, что мы, Замбия какая? Кроме того, немало покоробил “комментаторов” тот факт, что у супружеской четы весьма скромный послужной список. Дипломатическое портфолио Эйвзов не пестрит высокими позициями, более того, Армения — их первый посольский опыт, а самый примечательный пункт в резюме Джонатана Эйвза — работа в британском посольстве в Японии. До этого русист по специальности Эйвз читал лекции в Университете Сассекса.
Супруги уже успели высказаться по поводу своего назначения. “Думаю, совместная работа будет эффективной и позволит нам уделять время семье, в особенности маленьким детям, — сказала супруга Джонатана Кэтрин Лич. — Мы будем периодически информировать друг друга о проделанной работе, согласовывать ключевые шаги и решения, будем вместе посещать всевозможные мероприятия и рауты”.
Что ж, судя по всему, в мировую практику внедряется новая рабочая модель под названием “семейная дипломатия”. Участники одного из интернет-форумов договорились до того, что внесли предложение доверить руководство дипмиссиями не только супругам послов, но и невестам, женихам и даже любовницам. Перебор, конечно…
Но, кроме шуток, новый семейный формат представляется британцам очень даже выгодным. Так, в интервью западным изданиям спикер внешнеполитического ведомства заметил: “Совместные назначения вполне вписываются в стиль работы современных посольств и помогут сэкономить затраты на переезд и обустройство дипсемейств на новом месте. И выгодно это в первую очередь налогоплательщикам”.
Что до беспокойства Daily Mail по поводу того, что подобное назначение может ослабить позиции Великобритании в этой стране, то на эту тему уже успел высказаться бывший замминистра иностранных дел Арман Навасардян: “Британцы не принимают нас, армян, всерьез. Я сомневаюсь, что они отправят послом в США или в какую-то другую страну семейную пару. Сначала сэр, потом мадам, потом опять сэр… Дальше-то что?”
Вопрос, конечно, на засыпку, хотя с другой стороны, казалось бы, ничего криминального. Был один посол — стало два. Даже интересно, как будет уживаться в едином диппространстве супружеская пара? Не отразятся ли домашние конфликты на ответственной работе? И наоборот, не испортят ли деловые неувязки атмосферу в семье британского посла? Ведь, как ни крути, важней всего — погода в доме…
Анна САТЯН