Сейсмоактивность пошла на убыль, слухи о новых толчках — тоже

Архив 200920/06/2009

Похоже, сотрудники Национальной службы сейсмозащиты еще долго будут опровергать слухи о сильном землетрясении в столице и на подступах. Вот и вчера в очередной раз замначальника НССЗ Грачья Петросян заявил, что не будет больше толчка подобного тому, что в четверг вверг в панику часть ереванцев.
По сути, город взбудоражила горстка паникеров. На деле же гарнийский толчок почувствовали более всего массивцы, преимущественно обитатели 1-го Норкского массива. Что немудрено — здесь сила толчка была максимальна и составила 4 балла. В Давидашене и центре столицы, к примеру, было зафиксировано 3 балла. В центре города сотрясение земной коры почувствовали далеко не все. На Саят-Нова и вовсе подумали, что земля дрожит от метро. В Нубарашене и Эребуни паническую новость восприняли как шутку, так как никаких толчков не ощутили. Жили себе спокойно, пока весть о гарнийском толчке, а главное, о грядущих еще более внушительных толчках не обросла подобно снежному кому. Появились еще более пикантные подробности. Поговаривали, что весть о новом ударе сообщило ТВ (канал при этом назвать никто не брался). Иные указывали на некую директиву сверху. Откуда конкретно поступило распоряжение о массовом бегстве из помещений, тоже осталось тайной за семью печатями. Глубокомысленно называли даже точные минуты: “Толкнет в 15.15, это совершено точно”. В итоге массивцы высыпали на улицы, в сады, оккупировали подступы к Гаю. Вообще-то, понятно. Спитакская катастрофа, несмотря на 20-летнюю давность, все еще сидит в памяти. И уберечь себя и родных от страшного несчастья хочет каждый. Но стоит ли “гарантировать” угрозу несуществующей опасности?
Уже вечером четверга по ряду каналов с призывом прекратить панику выступил советник начальника Службы спасения МЧС РА Николай Григорян. Он настоятельно разъяснял — был бы повод для опасений, население об этом обязательно оповестили. “Никакого официального распоряжения с нашей стороны об эвакуации или других действий не было сделано, — объяснил советник. — Кстати, сразу после ЧП был созван брифинг, на коем представителям СМИ было заявлено, что повода для паники нет, сейсмоситуация в пределах нормы. И чем была вызвана обратная реакция, не понимаю!”
К сожалению, телеопровержение некоторые слабонервные граждане восприняли как подтверждение повторного толчка и запаниковали еще больше. Пока граждане, несмотря на дождь, отсиживались в садах и огородах, сейсмоактивность угасала. Было 4 афтершока, речь шла о слабейших магнитудах в 0,2-0,8, что не составило и балла, а главное — ясно говорило о снижении активности Гарнийского разлома. Того самого, что сработал в 1974-м. Магнитуда толчка тогда составила 3,7. Но такой паники, вспоминают старожилы, не было. Не столь бурно завершился и относительно недавний толчок, происшедший в январе 2007-го в районе Гавара, который, кстати, точно так же ощутили в Норкских массивах. Но на улицу никто не побежал.
Правда, и в 2007-м нашелся паникер, использовавший ситуацию. Позже на стенах зданий появились листовки, в коих черным по белому было указано, в какой день и даже час в Ереване произойдет сильнейшее землетрясение. Со слов Н.Григоряна, паника нанесла столице ущерб в несколько миллионов долларов. (Интересно, из чего образовались эти миллионы?) Непонятно лишь — кому и зачем понадобилось расшатывать психологическое состояние народа. Гарнийское землетрясение перепугало многих, при том что теоретически каждый из нас, живущий в сейсмоактивной зоне, должен быть к подобному готов. Отечественные разломы, увы, едва не из самых активных в регионе. К тому же альпийско-гималайский складчатый пояс, на гребне коего находится и Армения, продолжает расти, что периодически сопровождается выбросами энергии. Но это не повод, чтобы жить в панике все время — землетрясения происходят с периодичностью в 50, а то и 80 лет. И чем больше небольших 4-5-балльных землетрясений, тем, говорят, лучше. Нынешний 5-балльный выброс, по сути, энергетический сброс, который уменьшает вероятность более серьезного толчка. Та же роль отведена афтершокам. И то, что вплоть до середины вчерашнего дня было около 20 афтершоков магнитудой в 0,5, может только радовать. Успокоились и земная кора, и население. В отделе сейсмологии НССЗ с удовлетворением отметили, что если в четверг телефоны надрывались от звонков, то вчера их раздалось лишь с десяток. Хорошо все же, что склонные к панике люди так легко и успокаиваются!..
Ася ЦАТУРОВА