Сейран Оганян заявил о своем участии в грядущих выборах

Архив 201621/12/2016

Бывший министр обороны РА намерен активно участвовать в предстоящих политических и избирательных процессах. Правда, он пока не уточняет, от какой партии собирается баллотироваться, лишь отмечает, что в данный момент ведет переговоры с политическими силами.

«Стоя у истоков создания нашего государства и армии, а в последние 17 лет возглавляя оборонные ведомства НКР и Армении, я не могу оставаться в качестве равнодушного, стороннего наблюдателя за военно-политическими развитиями в стране. Поскольку в Армении пытаются сформировать новую систему управления, обусловленную конституционными реформами, то каждая политическая сила и каждый гражданин имеют право и обязанность приложить к этому свой потенциал», — написал Сейран Оганян на своей странице в Facebook.

Оганян отмечает, что распрощался с министерским постом спокойно и без сожалений, позже отказался от всех предложенных ему высоких должностей, поскольку желает самостоятельно распорядиться своими знаниями и опытом “с целью достижения изменений во внутриполитической жизни страны”.

«Я принял решение о своем активном участии в политических и, в частности, в избирательных процессах, руководствуясь идеей «во имя» — во имя безопасности государства, во имя осуществления национальных идеалов. Заявка на участие в политических процессах для меня не является самоцелью, а новым проявлением служения Родине. В системе политического управления важен плюрализм… Если нет иного мнения, то из чего выбрать лучшее? …Я против, когда инакомыслие становится поводом для политических преследований и клеветы. Все политические силы и деятели, входящие в предвыборную борьбу, обязаны сохранять взаимное уважение и сдержанность», — звучит в заявлении экс-главы оборонного ведомства.

После конституционных изменений, предполагающих переход к парламентской системе государственного управления, значение предстоящих парламентских выборов сильно возрастает, считает он. «Нас ожидают необычные выборы… По своей важности они равносильны до сих пор проходившим президентским выборам. В результате парламентских выборов будет формироваться как законодательная, так и исполнительная власть», — уточняет автор заявления. И сообщает, что уже ведет консультации с рядом политических сил, общественных структур, известных деятелей, представителей интеллигенции.

«Моя цель – активно участвовать в парламентских выборах 2017 года, сформировав команду единомышленников, а для политического участия найти самый эффективный формат, который предстанет перед общественностью с реалистичной программой с целью формирования в Армении качественно новой политической и экономической системы с качественно новым управлением. В своей будущей деятельности, как и прежде, я буду стоять рядом с народом, с моими сослуживцами и боевыми товарищами, интеллигенцией, студентами, жителями приграничных районов, — заявляет С.Оганян, отмечая, что общаться с согражданами, “делиться с ними своими взглядами и тревогами” он будет посредством Facebook.

…”Примечательно, что в своем первом заявлении в новом качестве экс-министр не говорит о том, каков будет курс его политической борьбы, собирается ли он занять нишу на оппозиционном фланге или же будет сотрудничать с властями. Ведь армянское общество причисляет Оганяна к провластному лагерю. Как-никак, человек долгих восемь лет находился на посту министра обороны, на который был назначен в 2008 году сразу же после победы Сержа Саргсяна на президентских выборах, — комментирует EADaily. — Даже после апрельской войны в Нагорном Карабахе, когда многие политические и общественные деятели страны требовали отставки Оганяна, он все же остался на своем посту и покинул его лишь после смены кабинета министров в сентябре с.г.”. По мнению автора комментария, бывшему министру обороны “наверняка еще предстоит ответить на многие вопросы о состоянии армии, которые были подняты во время апрельской войны. Некоторые скептики уже прогнозируют, что именно это станет его ахиллесовой пятой, хотя с другой стороны, трудно представить, что экс-министр чего-либо не предусмотрел, не подсчитал. Так что, возможно, он своим участием в политических процессах решает совсем другую задачу. Например, берет на себя функцию спойлера, что снизит шансы реальных оппозиционных сил…”