Сегодня в отношениях между Ереваном и Анкарой произойдет поистине историческое событие

Архив 200910/10/2009

Между вековечными врагами будут заключены договоры об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой вот уже почти 17 лет границы. О том, что парафированные в конце лета протоколы будут подписаны в Цюрихе, официально объявила Швейцария, являющаяся посредником в нелегком двустороннем диалоге, сам процесс которого довольно долго был засекречен и стал известен общественности лишь год назад, когда президент Серж Саргсян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля в Ереван на матч футбольных сборных двух стран. После этого переговоры стали публичными и были названы “футбольной дипломатией”.
Не секрет, что как в Армении, так и в Турции стремление к нормализации встретило значительное противодействие. В Ереване и в многомиллионной диаспоре возникли опасения, что мы собираемся предать забвению факт геноцида и, следовательно, отказаться от вытекающих из этого обстоятельства возможных претензий. Президент, как известно, объяснил соотечественникам в ходе своего панармянского турне по миру, что речи о “предательстве национальных интересов” нет и быть не может. Наоборот, если будут установлены дипломатические отношения, стороны создадут специальную комиссию, которая займется доказательством этого очевидного и неоспоримого для любого армянина факта. В Турции противники диалога с Ереваном в свою очередь утверждали, что сближение с Арменией без учета интересов Азербайджана в свете карабахского конфликта означает “предательство братского народа”.
Однако и Ереван, и Анкара последовательно шли по избранному пути. В результате сегодня утром министры иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и Турции Ахмед Давутоглу в здании старинного Цюрихского университета в присутствии представителей мирового политико-дипломатического истеблишмента подписали документы, которые ознаменуют начало новой страницы в изобилующей враждой, недоверием и взаимной подозрительностью истории отношений народов-соседей. При этом будут присутствовать министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава МИД Франции Бернар Кушнер и генеральный секретарь Совета Европы Хавьер Солана. Что само по себе свидетельствует, насколько важное значение придается в мире окончанию векового противостояния. Ведь это кардинально изменит всю транспортно-инфраструктурную конфигурацию на Южном Кавказе. Много говорится об открытии новых транспортных коридоров, в частности — “Север — Юг”, который должен связать Россию с портами Персидского залива, и “Восток — Запад”, призванный облегчить и расширить транспортировку углеводородных ресурсов Центральной Азии в Европу. Свою пользу получат и сами участники процесса примирения. По данным армянских и турецких экономистов, если граница откроется и возобновится регулярное наземное сообщение, товарооборот между странами в течение 2-3 лет возрастет в шесть раз и превысит миллиард долларов. Повысится и инвестиционная привлекательность обеих стран. Как заявил в этой связи сопредседатель армяно-турецкой группы дружбы Йенер Алтн, миллиардер Керк Кркорян намерен инвестировать в экономику Турции крупные средства сразу после открытия границы. Кстати, Кркорян является потомком беженцев из Мараша. Именно в этих местах — на востоке и юго-востоке Турции — он теперь намерен открыть сеть отелей. Алтн также сообщил, что проводит переговоры с рядом армянских предпринимателей, которых “интересует сотрудничество с турецкими коллегами”. Так, владелец телекомпании “Аветис”, известный бизнесмен Левон Бардакчян, кстати, тоже родом из Мараша, уже подписал договор о сотрудничестве с одним из турецких коллег. И все меньше остается сомнений, что взаимодействие в торгово-экономической сфере будет развиваться очень быстрыми темпами. Кроме того, эксперты не исключают, что постепенная нормализация армяно-турецких отношений способна оказать благотворное влияние и на ход миротворческого процесса вокруг Нагорного Карабаха.
Армен ХАНБАБЯН