“Сегодня ни кнессет, ни даже правительство не возражают против признания геноцида армян”

Архив 201118/06/2011

Спустя две недели после того, как кнессет принял предложение депутата от партии Мерец Захавы Галона открыто обсудить вопрос геноцида в образовательной комиссии, глава израильского законодательного органа Руби Ривлин объявил, что ежегодно кнессет будет отмечать День памяти жертв геноцида армян, пишет Jerusalem Times, пытаясь разобраться в подоплеке “неожиданного” решения парламентариев.

Издание отмечает, что в отличие от прошлых лет никто не высказался против заявления Ривлина, более того, не было предпринято попыток приостановить проармянский процесс и со стороны премьер-министра и главы МИД. Очевидно, формируется новая, важная с точки зрения политики тенденция в подходе Израиля к массовой резне армян, и причина тому — испорченные отношения с Турцией, считает автор публикации Эхуд Шишон.
Наличие новой тенденции заметно и по тональности самой статьи. В ней свободно, без каких-либо оговорок, используется выражение “геноцид армян”, более того, указывается, что геноцид армян считается первой попыткой преднамеренного уничтожения целого народа. “Полтора миллиона армян подверглись резне, депортации, многие погибли во время “марша смерти”, — констатируется в статье. Следует также напоминание, что именно первый геноцид вдохновил Гитлера на решение “Еврейского вопроса”. “…22 государства признали трагедию армян, Израиль, увы, пока не входит в их число”, — заявляет Шишон перед тем, как передать настроения армянской общины.
Согласно приведенным им данным, сегодня в Израиле проживает 10 тысяч армян, 1500 из них — в Иерусалиме. Лидеры общины по-разному оценивают проармянские жесты членов кнессета. Согласно Jerusalem Times, одни квалифицируют это как “важный исторический шаг”, другие — исключительно как “дипломатический сигнал Анкаре”.
“Мы приветствуем решение главы кнессета”, — заявила изданию Жоржет Авакян, одна из лидеров местного подразделения Ай Дата. Авакян сообщила, что Руби Ривлин еще в 1989-м оказывал поддержку армянам и даже участвовал в съемках документального фильма о геноциде, который должен был транслироваться по первому телеканалу. Однако в последний момент по приказу высокопоставленных чиновников фильм не пустили в эфир, вместо него показали другую документальную ленту… о насекомых.
На вопрос журналиста — насколько важно для армян признание геноцида Израилем? — Жоржет Авакян дает однозначный ответ, подчеркивая, что позиция Израиля важна для всего армянства. “Кто может лучше евреев понять нашу боль? Нация, испытавшая холокост, не может игнорировать геноцид другого народа”. Представительница Ай Дата не исключает, что нынешняя перемена в настроениях парламентариев имеет политическую подоплеку, однако она убеждена в абсолютной искренности Руби Ривлина. Она рассказала, что глава кнессета отправил ей письмо, в котором обещал, что будет стоять рядом с армянами, и что, пока он в кнессете, будет неизменно добиваться обсуждения Армянского вопроса. “Я надеюсь, что при Ривлине Израиль признает геноцид армян”, — резюмировала Ж.Авакян.
Аналогичного мнения придерживается и архиепископ Арис Ширванян. “Конечно, во всем этом есть элемент политики. То же самое мы наблюдаем в США. Госдеп из-за военного партнерства с Турцией не позволяет конгрессменам признать геноцид. …Однако в случае с Ривлиным для нас по крайней мере все ясно — он поддерживал процесс признания геноцида еще до того, как испортились турецко-израильские отношения. Кнессет же всегда был заложником правительства, соответственно, являлась заложницей и Армянская резолюция, которую неизменно лоббировали депутаты от партии “Мерец”, — сказал архиепископ. А в заключение подчеркнул уникальность нынешней ситуации: “В отличие от прошлых лет сегодня ни одна из фракций кнессета и даже правительство не возражают против признания геноцида армян”.  Скептически оценивает перспективу признания Израилем геноцида историк патриархата Джордж Хинтлян. “Последние процессы в кнессете — всего лишь дипломатический сигнал Анкаре. Поскольку Турция не предотвратила отправку новой флотилии в Газу, Израиль намекает ей, что на “столе есть и другие карты”… При этом израильское руководство знает, что в случае официального признания геноцида Турция окончательно порвет с ней, а это никак не входит в планы Израиля”, — пояснил ситуацию Хинтлян, беседуя с корр. Jerusalem Times. Он также обратил внимание собеседника на то, что решение Ривлина отмечать ежегодно день памяти жертв геноцида не было широко освещено в турецкой прессе. Этот факт историк объясняет высокомерием премьер-министра Турции Эрдогана, который делает вид, что ему глубоко безразлично, к каким “контрмерам” прибегнет Израиль.
Отдел политики