“Сегодня людей уже не так-то легко запугать”

Архив 201102/07/2011

Социологические службы заметно активизировались, а это верный признак того, что предвыборный марафон в Армении фактически стартовал, пишет ИА REGNUM, ссылаясь на данные очередного опроса “Социометра”, представленные на этой неделе директором центра Агароном Адибекяном.

Вопросы урегулирования нагорно-карабахской проблемы и нормализации армяно-турецких отношений все меньше интересуют респондентов, заявил Адибекян, отметив, что на первый план “вышли” социально-бытовые проблемы. По его словам, более 46% опрошенных недовольны своим положением, они утверждают, что “пострадали от экономического кризиса”, более 16% потеряли работу, а в каждой седьмой семье кто-то из ее членов был вынужден уехать на заработки. 70,6% опрошенных считают, что их положение “не улучшилось или стало хуже” (“перекрестная” формулировка). Поэтому неудивительно, что, по мнению большинства респондентов, решение социально-экономических проблем является “абсолютным приоритетом”. (Вопросы государственно-правового характера, в том числе и возможная смена властей — на втором месте.)
Опираясь на полученные цифры, социолог утверждает, что партиям в борьбе за голоса избирателей придется “перевести агитацию в социально-бытовое “поле”. При этом, полагает Адибекян, в предстоящих выборах в парламент велика будет роль провинциальных структур — сельских общин и их руководителей. А вот роль силовиков, в частности полиции, уменьшается. “Сегодня людей уже не так-то легко запугать”, — считает директор “Социометра”. Выходит, запугать все-таки можно, но не легко…
Можно не сомневаться, что и без с
оветов социолога баллотирующиеся политики не преминут, как и обычно, посулить электорату райские кущи. Избиратели, в свою очередь придерживающиеся правил не ими придуманной игры, сделают вид, будто верят в эти обещания, улетучивающиеся сразу же после получения избранником мандата. Соответственно, трансформируется после выборов и сам электорат — в респондентов, жалующихся социологам на трудную жизнь. А те, знай себе, сочиняют вопросы, подсчитывают проценты. Хотя и без цифр ясно: если крохотная часть общества одержима страстью к всевозможным дивидендам и имеет карт-бланш на реализацию этой страсти, другой, внушительной части социума, достаются лишь жалкие проценты…