Сделала добро — лишилась дома!

Архив 201126/02/2011

или Стоит ли выдавать кредиты немощным старикам?..
В свои 70 лет ереванка Нюра Петросян осталась без крыши над головой. Вот уже два года женщине приходится ютиться по съемным углам. И все из-за того, что когда-то она, пожалев подругу, взяла для нее кредит в банке.

Таких обескровленных, как Нюра Петросян, в нашей стране немало. Люди берут кредиты, не могут их покрыть и бывают вынуждены расплачиваться за долги своей недвижимостью. И все же случай с этой женщиной единичный. Хотя бы потому, что речь идет об одинокой пенсионерке, да еще инвалиде III группы. А еще потому, что Нюра — жертва “чужого похмелья”. Но… обо всем по порядку.
Беда пришла в дом Нюры Петросян в виде ее хорошей знакомой Лауры Епремян. Последняя, не имея крыши над головой, перебралась жить к сердобольной подруге. При этом хозяйка с постоялицы денег не брала. И все бы ничего, если бы в один прекрасный день Лаура не попросила подругу взять для нее кредит в банке якобы для вложения в какой-то очень прибыльный бизнес. Клялась и божилась, что будет четко платить по счетам и покроет долг до последней копейки. Нюре идея не понравилась, но отказать близкому человеку, который слезно молил о помощи, она просто не могла. “Что греха таить, я подумала, что банк откажет мне в кредите, ведь в конце концов я пожилая женщина, — объясняет свой необдуманный поступок Нюра Петросян. — Но “АКБА-Кредит Агриколь банк” на удивление легко, практически сразу же согласился выдать деньги”. Так 2 миллиона драмов транзитом через Нюру перекочевали к Лауре. Последняя была верна своему слову всего пару месяцев. Аккуратно ходила в банк и закрывала ежемесячные проценты. А после…
После Нюра с серьезным недугом надолго угодила в больницу. А по выходе из клиники ее ждал сюрприз. Оказалось, что Лаура не только перестала платить по счетам, но и уже на другом “фронте” попала в скверную историю, связанную с мошенничеством и ни много ни мало попала под уголовную статью. Ну а на голову Нюры Петросян обрушилась трагедия. Ее квартиру по адресу Мазманяна, 10/1 банк, долг которому к тому времени достиг 3 миллионов драмов, продал на аукционе. Конечно, Нюра пыталась что-то сделать. Обратилась к адвокату с тем, чтобы тот подготовил бумаги для подачи их в суд. Однако юрист отсоветовал женщине делать это, уверяя, что если они засадят Лауру, то не смогут получить денег. Правда, чуть позже суд приговорил 51-летнюю Лауру Епремян к 4,5 годам лишения свободы, правда, за “игры в кредит” с другими людьми. С тех пор Нюра, у которой всего одна почка и целый букет недугов, обрела страшный статус бомжа. Жить ей приходилось даже в гараже у знакомых. На днях на месяц сняла крохотную квартирку, отдав за нее всю пенсию без остатка.
А хотите узнать, о чем мечтает сегодня эта обездоленная женщина? Чтобы ей удалось оформить социальное пособие. Сегодня и 10 тысяч драмов будут для нее большим подспорьем… “Хотела было податься в дом для престарелых, но говорят, что устроиться туда так же стоит денег”, — плачет женщина. О получении компенсации от Лауры Епремян она и думать забыла — пребывающая ныне в местах не столь отдаленных экс-подруга оказалась должна не только ей, но и другим людям, которых так же развела на “кредиты”. Интересно, что в свое время, когда Нюра обратилась в полицию с рассказом о “похищенном” кредите. И на этом примере правоохранительные органы в одном из СМИ призывали граждан быть бдительными и не соглашаться на сомнительные сделки. Странно, что та же полиция не представила этот случай отечественным банкам в качестве наглядного пособия, рассказывающего о том, что не следует давать кредиты одиноким пожилым людям. Иначе придется взять на душу грех, пусть не описанный в 10 заповедях, но не менее смертельный — лишения немощного человека крыши над головой. “НВ” известны десятки случаев, когда банки, работающие в “плотном контакте” с судами, адвокатами, через так называемые аукционы лишали одиноких и бедствующих стариков их квартир. Разумеется, на вполне законных основаниях.

P.S.
Помнится, когда мне понадобилось оформить кредит в банке, с меня — молодой, здоровой, работающей — потребовали тысячи бумажек, свидетельствующих о моем достатке. Так как же вышло, что в случае с Нюрой Петросян отчеты о благосостоянии инвалида пенсионного возраста не вызвали “отторжения” у господ банкиров?
Люди, будьте осторожны перед жилищно-банковским беспределом!..