Считать соглашение недействительным…

Архив 201026/05/2010

Возможность обогащения урана на условиях иранской стороны, похоже, будет отклонена 
Обогащение иранского урана за пределами страны на условиях, предложенных Ираном, технически невозможно, сообщает Франс-Пресс со ссылкой на слова некоего западного дипломата. 

По словам собеседника агентства, Иран требует, чтобы уран был обогащен и возвращен в страну в течение года, тогда как в реальности эта процедура займет не менее полутора лет. Дипломат пояснил, что, по условиям соглашения, торжественно заключенного между Ираном, Турцией и Бразилией, иранская сторона фактически может потребовать назад свой уран, если в указанные сроки не получит взамен дообогащенное ядерное топливо. Напомним, договор между лидерами трех стран с помпой был заключен 17 мая 2010 года. Ранее сообщалось, что, согласно тексту документа, Турция будет переправлять в Иран обогащенный до 20 процентов уран в обмен на 3,5-процентный в пропорции 1:10. При этом подчеркивалось, что обмен будет происходить в короткий промежуток времени. Однако текст соглашения не удовлетворил МАГАТЭ и ООН. 18 мая сообщалось, что в организации обсуждается проект резолюции о введении новых санкций против Ирана. 
Курманбека Бакиева ищут в Турции 
“Мы пока не можем точно сказать, находится Курманбек Бакиев в Турции или нет. Сейчас мы как раз занимаемся этим вопросом”, — заявили турецкие дипломатические источники, комментируя сообщения о том, что накануне свергнутый президент Киргизии отправился в Турцию на отдых. В свою очередь посольство Турции в Киргизии также воздерживается подтверждать информацию о нахождении экс-президента Бакиева в этой стране.