Считаем деньги в чужом кармане

Архив 201330/07/2013

Не имея ни малейшего желания бросить камень в огород армянского футбола, автор вынужден признать: сравнивать наш с каталонским бестактно, причем со всех сторон. Так как дальше разговор преимущественно о финансово-экономическом, два слова о другом. Для собственного, можно сказать, удовольствия.
Другое в том, что футбол в Испании больше, чем футбол. В том прямом смысле этого слова, в каком Пушкин для России “наше все”. Однако форвард Лионель Месси для испанцев чуть больше. Кто не слышал о Месси, поясняю — это Саркис Овивян, Эдуард Маркаров, Левон Иштоян, но вместе взятые и помноженные на два. Если кто не знает Овивяна, Маркарова и Иштояна, то автор глубоко сожалеет, поскольку в свое время вместо Месси были они, но жизнь идет, все меняется, и вот даже Пеле с Гарринчой перестают быть божеством — появляются новые.
Месси один из таких, и если в наиболее развитых странах продолжительность жизни растет на шесть часов в сутки, то в Испании, которая пусть и развитая, но не наиболее, этот показатель обязан быть выше. Потому что испанцы видят Месси. Слегка переиначив Бернарда Шоу, испанцы могли бы сказать так: мы не потому перестаем играть в футбол, что стареем, мы стареем, когда перестанем играть в футбол и не видим Месси. Такова реальная действительность.
Теперь о том, что трудно разглядеть издалека — о футболе как о бизнесе. По сообщениям выходящего в Испании “Русского журнала”, испанцам наконец удалось одержать финансовую победу над англичанами и занять первое место в рейтинге самых богатых футбольных клубов мира. Самый богатый нынче “Реал Мадрид”, за ним следует пониженный в ранге “Манчестер Юнайтед”, “Барселона” же занимает третью строчку. Но за “Барселону” играет Месси, потому главным образом о ней, хотя сравнений с “Реал Мадридом” и другими прославленными клубами не избежать, да автор к этому и не стремится.
Итак, за минувший сезон “Барса” заработала 494,9 миллиона евро. Откуда деньги? От продажи права на трансляцию своих матчей (179,8 млн). Не мал навар и от спонсоров, а также коммерческой деятельности. Откуда спонсоры? Можно бы ответить и так — от верблюда. Дело в том, что доллары в объеме 165 миллионов евро текут в Барселону из Катара, но верблюды в данном случае ни при чем. Эмират, третий в мире по запасам природного газа, платит за рекламу своих авиалиний, из-за чего футболисты “Барсы” ближайшие два года будут бегать в майках от “Qatar Airways”. Нюанс: за сто одиннадцать последних лет “Барселона” не позволяла никому писать свое имя на груди, но тут взяла да позволила. Почему? Все просто: то, что нельзя за большие деньги, можно за очень большие. Они у “Барсы” есть.
А теперь о расходах. Основная статья — покупка футболистов. На это в прошлый сезон ушло более шестидесяти одного миллиона евро, и это не самая крупная сделка “Барсы”. Самая крупная состоялась в 2000 году, когда за голландского футболиста Марка Овермарса выложили сорок миллионов. Очень круто, если не знать, что мадридский “Реал” не пожалел на португальца Луиша Фигу аж шестьдесят миллионов. Что тоже не рекорд, поскольку Криштиану Роналдо обошелся “Манчестер Юнайтед” в девяносто три миллиона четыреста тысяч евро.
Продолжаем считать деньги в чужом кармане. Теперь заглянем в тренерский. Самым высокооплачиваемым футбольным наставником в мире стал Жозе Моуриньо — в прошлом сезоне ему заплатили четырнадцать миллионов восемьсот тысяч евро, в то время как наставник “Барсы” получил “всего” девять с половиной. Зато ее бывший тренер, Гвардиола, который сегодня тренирует “Баварию”, распишется в получении семнадцати миллионов евро в год.
А вот еще одна любопытная цифра: компания “Nike”, одевающая “Барселону” в форму собственного пошива, платит за такую честь порядка тридцати миллионов евро за сезон. Соглашение останется в силе до конца следующего года.
На этом автор переводит дух, отходит от занимательной арифметики и переходит к наблюдениям, которые не кажутся ему менее интересными. Если смотреть телеканал “Барса TV”, работающий в Барселоне все двадцать четыре часа в сутки, то видишь и замечаешь много чего, в том числе: футболисты “Барсы” отменны не только в игре, но и в поцелуях после каждого забитого гола, а поскольку забивают они часто, то и целуются много. Честно говоря, автора это озадачивает, хотя сокрушаться по этому поводу должен не он, а невесты, девушки и жены этих образцово-показательных во всем остальном мачо.
Став исправным зрителем “Барсы TV”, автор понял и другое — как сильно ошибалась американская актриса Филлес Диллер, утверждая, что женщины никогда не будут играть в футбол, потому что одиннадцать дам никогда не выйдут на публику в одинаковой одежде. Еще как выходят! Правда, играют плохо. Однако отметим и другое — дамы на поле никогда не целуются: забили гол — и хорошо, никаких объятий, страстных поцелуев или канкана на зеленом поле. В общем ведут себя по-мужски.
Еще один момент. Умопомрачительные деньги, оседающие в карманах испанских (и не только) футболистов, отрабатываются незабываемо замечательной игрой и потому не могут считаться выброшенными на ветер. Ничуть не менее бешеные суммы вкладывают и в российских футболистов, но толку от этого значительно меньше. Как вы думаете, почему? Пока читатель будет размышлять над ответом, несколько строк вслед за написанным.

P.S. Перечитал заметку и споткнулся на абзаце об Овивяне, Маркарове, Иштояне — не обидел ли кумиров нашей молодости. Но ничего переписывать не стал. Что правда, то правда, непревзойденных не было, нет и не будет (не только в футболе). Для тех же, кто знал и помнит наших, они были и навсегда останутся сияющей вершиной “Арарата”, всенародными любимцами, гордостью нации, если хотите. Спасибо им за это!
Барселона