Счета за электричество выросли, но пока терпимы

Архив 201327/08/2013

Достоянием СМИ стала любопытная информация — в последнее время дома граждан якобы посещают участковые электрики, интересуясь, оплачена ли использованная электроэнергия. Согласно сообщениям в прессе, сбор информации производится не случайно — поводом является то, что значительная часть абонентов пока не оплатила коммунальные услуги. Все оттого, что размер последних заметно вырос — ведь с 7 июля пересмотрены тарифы на газ и электроэнергию.

По некоторым сведениям, некие электрики приходят на дом не только за сбором информации, но и предупреждают о грозящих санкциях — отключении электричества. Им якобы дано распоряжение не ждать, когда граждане сделают выплаты до конца месяца, а отключать свет уже сейчас. Информация была обнародована 24 августа. Стало быть, многие абоненты уже должны были быть призваны к ответственности? Чтобы пролить свет на ситуацию, корр. “НВ” произвел опрос некоторых ереванцев в разных общинах. Выяснилось, что ни к кому с подобной миссией электрики на дом не захаживали. Впрочем, утверждать об этом доподлинно не беремся. 
Официальную информацию “НВ” предоставили в ЗАО “Армянские электросети”. В пресс-службе компании сказали, что такого рода публикации не новы. Прежде в СМИ прошла информация о том, что в компании якобы собираются пойти навстречу затрудняющимся с оплатой счетов абонентов, и пролонгируют срок отключения света. Ныне же речь идет о диаметрально противоположном намерении. “Но ни то, ни другое действительности не соответствует, — пояснила пресс-секретарь Наталья Сарджанян. — Ведь повода для такого рода действий нет. А именно — проблем со сбором платежей на данный момент никаких. Все идет по плану, и если сравнить 20-ые числа июля и августа, то уровень сборов практически не разнится”. По словам собеседницы, электрики свои планы выполняют. Иначе и быть не могло, ведь всем ясно, что в летний период потребление энергии ниже, нежели зимой.
Опрошенные “НВ” граждане в большинстве своем заявили, что “электрические счета” выросли на 2000-2500 драмов. Что пока терпимо. А вот как они будут платить за потребленные киловатты зимой — многие дать ответ затруднились. В пресс-службе ЗАО “Армянские электросети” заявили, что система подхода к оплате останется прежней. То есть, как и ныне, абоненты будут получать смс с сообщением о готовности счетов, а далее будут предупреждаться о необходимости осуществлять выплаты до 20 числа каждого месяца. Если к этому сроку долги погашены не будут, то электричество будет отключено. Кстати, та же система действовала и ранее, в силе она и поныне. Вот почему ажиотаж касательно того, что квартиры будут обесточиваться уже после 20-го, а не ближе к концу месяца, совсем не понятен. Вот если бы массовые акции по погружению жилищ в темноту стартовали числа с 10-15-го, то бить в набат стоило бы. Остается дождаться сентября и оценить ситуацию со сбором электроплатежей в будущем — ведь августовские счета в связи с тем, что в расчет будет принята и первая неделя месяца (июльские рассчитывались, начиная с 7 июля), окажутся уже выше.
Соб.инф