“Счастливо то общество, где взаимоотношения народ — театр — государство находятся в гармонии”

Архив 201015/04/2010

“Состояние нашего театра сегодня можно охарактеризовать простым словосочетанием “неудавшаяся эстафета”! Мы не сумели как должно унаследовать Армянский Театр — эстафетная палочка упала на землю, и никто ее не поднял.

Мы упустили наше время, упустили поколение, которое могло быть воспитанным в абсолютно ином культурном пространстве!” — таким был ответ народного артиста Армении Азата ГАСПАРЯНА на вопрос о нынешнем положении театра.

— Счастливо то общество, где взаимоотношения народ — театр — государство находятся в гармонии. У нас, увы, эта гармония нарушена. Посмотрите на афиши театров. Вокруг полно больных тем, однако вместо этого наши театры пестрят разносортной антрепризой, не дающей зрителю абсолютно ничего, а только способствующей его оболваниванию…  
Полностью искоренено понятие госзаказа театрам и театральным драматургам. Чем объясняется столь инертная политика в отношении репертуара? Близорука ли она, как кажется на первый взгляд, или попросту недальновидна? Ярчайший пример: за столько времени не состоялось ни одной театральной постановки, посвященной Арцахской освободительной войне. Ни одной!  
— Азат Николаевич, проработав в Кукольном театре, ТЮЗе и Драматическом театре, вы с 1979 года стали актером Телетеатра. То есть, можно сказать, пионером “антрепризного” театра в Армении были именно вы…
— Не стоит путать форму и содержание. В то время это была всего лишь смена формата на более созвучный духу времени. Помнится, мы как-то с Шаумом Казаряном прогуливались по улочкам Гюмри, и он удивлялся тому, что меня узнают чуть ли не на каждом углу. Дело в том, что я тогда дебютировал в роли Шошии Гоголадзе в нашумевшей телепостановке “Обвинительное заключение” по Нодару Думбадзе. “Вот она, сила телетеатра!” — воскликнул Шаум после моего объяснения этой своей популярности.
Многие из актеров шли к популярности и делали это сознательно. Но у нас были принципы, которым мы неуклонно следовали. Мы не опускались до абсолютного примитивизма ни в своих мыслях, ни в способе их донесения, пытаясь таким образом завладеть среднестатистическим обывателем.
Сегодня мы имеем возможность смотреть программы ТВ “Мшакуйт”, созданного по образу и подобию российской “Культуры”. Время от времени там демонстрируются некоторые старые записи из телетеатра незапамятных времен. И слава богу, что есть хотя бы один такой телеканал! Хочу спросить остальные телеканалы: почему вы, друзья мои, не опускаетесь со своих сериальных высот до простого телетеатра? Почему не показываете телепостановки? Думаете, рейтинг подкачает? Рекламы не будет? А вы не считаете, что недопустимо, проповедуя убийства, грязь, похоть и откровенную безвкусицу — одним словом, захламляя экраны низменными чувствами, зарабатывать этот самый рейтинг?! Ведь это та дурная слава, отзвук которой мы видим сегодня в наших детях!
…Как-то раз мы с Николаем Цатуряном поставили своего рода эксперимент. Мы прошлись с камерой на плече от кино “Наири” до церкви Св.Саркиса, а затем от театра Сундукяна и до кинотеатра “Айреник”. Коля снимал, а я задавал встречным подросткам один и тот же вопрос: “Кто такие Арам Хачатурян и Мартирос Сарьян?” Не знаю, как у нас только выдержали нервы… Из нескольких десятков опрошенных лишь одна девочка по имени Гаяне четко и уверенно сумела ответить на поставленный вопрос. Это ли не крах? Это ли не та пропасть, перед которой мы оказались сегодня, но почему-то, уверяя себя в иллюзорности “антуража”, с закрытыми глазами продолжаем идти вперед?!
— Стало быть, состояние национальной культуры…
— Да погодите вы с национальной — у нас напрочь отсутствует элементарная, бытовая культура. Вспомните, когда вас в последний раз внимательно и вдумчиво выслушал какой-либо чиновник? Ведь это же самые что ни на есть МАНКУРТЫ! Пока сверху не нажмут — они даже не почешутся. Но даже к этим манкуртам в последнее время свыше не проявляется должного внимания, и, о ужас, они пытаются что-то делать сами!
Хотя, признаться, в том, что на сегодняшний день и журналиста, и актера беспокоят одни и те же вопросы культуры и искусства, есть немало положительного, и это внушает определенный оптимизм.
— Азат Николаевич, вы являетесь почетным гражданином Еревана. Однако сегодня, увы, не меньшую популярность в народе снискали приблатненные сериальные персонажи, созданные, кстати говоря, зачастую довольно неплохими актерами. Взять бы того же Ово из сериала на “Шант” ТВ,.. в котором и вы, помнится, поначалу играли.
— Ну, я думаю, наверное, не стоит объяснять, почему меня там сегодня нет? Я всегда говорил, что основная причина обесценивания духовно-нравственных устоев в нас самих — в нашем молчании и в нашем нежелании радоваться успехам! Светлана Навасардян триумфально выступает в Токио, но ни одна газета, ни один телеканал об этом не сообщает. Аракс Давтян в очередной раз потрясает Москву — СМИ вновь безмолвствуют! В чем же дело? Откуда это равнодушие?
Ясно, что любой народ, лишенный интеллигенции, превращается в легко управляемое, а следовательно, и легко истребляемое стадо. Тому доказательством зачистки младотурок в начале прошлого века и результаты 1937 года уже во времена Советов. А что происходит в наше время? Не берусь сравнивать, однако факт: недавно в одной из газет были самым недостойным образом разобраны “на молекулы” все современные деятели культуры Армении. Однако никто так и не решился выступить против этого цинизма и хамства. Так и запомнилась эта газетенка — в белом смокинге… Она, кажется, бесславно дала дуба. Надеюсь, навсегда.
— И в чем же вы видите спасение интеллигенции в нашем демократическом государстве?
— Демократическое государство подразумевает наличие демократического общества. Общества людей, свободных в своем выборе, мышлении и волеизъявлении. Увы, но что касается нашего общества, не секрет, что свободой тут и не пахнет. Мы загнаны в довольно мерзкие рамки. Мы самоутверждаемся за счет друг друга, не гнушаясь проступков и ошибок ближнего. Почему у нас сегодня все шиворот-навыворот? Да потому что мы иссякаем! Нет творчества, но зато есть всенародное потребление. Мы в беспокоящей нас степени превратились в общество духовно и морально иссякающих потребителей. И в этом заключается корень зла! Единственное спасение сегодня я вижу в творчестве. Если мы как нация не хотим кануть в Лету, то для начала обязаны вспомнить, чьими потомками мы являемся. Мы обязаны вновь возродить себя — в своем творчестве, в своих детях, в желании созидать!