Счастлив тот армянин, кто родился в Турции?

Архив 201026/01/2010

“Демократическая инициатива” Анкары творит чудеса
У Анкары проблемы с отчетностью — первая мысль, что приходит на ум после ознакомления с участившимися в последнее время публикациями в турецких СМИ, посвященными проживающим в стране нацменьшинствам. В частности армянам. Турции, известно, следует продемонстрировать Европе, да и всему миру, что ее “демократическая инициатива” (таков термин) способна творить чудеса. Именно на эту цель “работают” растиражированные успешные истории о жизни наших соотечественников, которым “посчастливилось” родиться в Турции.
Одна из них — Мелиса Боз (снимок слева), 25-летняя армянка, которая, согласно турецкой прессе, “делает то, чего до сих пор никто не делал”. Мелиса ведет армянскую новостную программу на канале SU TV, известную как “телеканал алевитов”.
Девушка сказала, что она не боится читать новости на армянском и ее “мужество идет от веры в правительство, в его демократическую инициативу”. (Эта мысль о доверии к правительству в небольшой публикации Today’s Zaman звучит неоднократно.) “Раньше, при другом правительстве, я бы не осмелилась сделать такое. Но сейчас я доверяю правительству”, — говорит Мелиса.
Молодая телеведущая рассказывает в эфире SU TV о том, что происходит не только в Турции, но и в Армении. “Я буду счастлива, если смогу внести свой вклад в дело мира между двумя странами”, — признается она в интервью.
Мелиса Боз была переводчицей армянской национальной сборной по футболу во время прошлогоднего матча в Бурсе. По ее словам, армянским футболистам Турция очень понравилась. Ей же понравилось “дружелюбие” турецких полицейских, ответственных за безопасность армян. “Они подружились с армянскими футболистами и даже вместе играли в нарды. Полицейские ощущали себя частью “демократической инициативы” и на должном уровне представляли наше государство. Я была горда своей страной”, — откровенничает Боз.
Газета, опубликовавшая историю Мелисы, между тем сообщает, что, когда та прошла конкурс телеведущих, ее семья стала получать угрозы. Родители девушки не хотели, чтобы она была на виду у всех. “Но я не боялась, — вновь заявляет Мелиса. — Если для того чтобы работать на телевидении нужна храбрость, значит, я храбрая”. Из последующих слов девушки выясняется, однако, что она осознает опасность, поскольку “справедливости ради” она вспоминает своих “старших соотечественников, вставших на путь борьбы…” Под “борьбой” подразумевается публичное выступление в СМИ на армянском языке. “Вот “Agos” печатался на армянском на протяжении лет, и мы потеряли очень важного человека — Гранта Динка… Мое мужество идет от людей таких, как он. Но главное — я доверяю своему правительству”, — не забывает про “лейтмотив” Мелиса.
Кстати, университетское образование она получила в Ереванском госунте, изучала английский. Zaman “оправдывается” за нее, говоря, что в Армении Боз на протяжении пяти лет учебы ощущала себя иностранкой и постоянно заступалась за Турцию. “Поначалу там злились на меня, поскольку я защищала свою страну, но, когда узнали меня получше, их мнение о Турции изменилось”.
В заключение издание отмечает, что Мелиса не сталкивается с серьезной дискриминацией по национальному признаку, но отношением к себе не всегда довольна. “Например, если турок, застряв в дорожных пробках в переполненном автобусе, скажет, что он устал или что ему надоел этот город, никто не посоветует ему поменять место жительства. Но когда я говорю это, мне отвечают: “Не нравится — уезжай!” (Это, видимо, та незначительная доза “критики”, которая не вредит общему позитивному впечатлению от “демократической инициативы”.) Не к месту девушка (скорее автор публикации) отмечает тот факт, что родители никогда не говорили в семье о проблемах между Турцией и Арменией. Боз объясняет это тем, что ее отец всегда придерживался мнения “ребенка нельзя воспитывать в духе ненависти и враждебности. Это неправильно”. Мать же с детства советовала ей не скрывать, что она армянка. Лет 20 назад мать Мелисы не осмеливалась включать в доме армянскую музыку, сейчас — другое дело. “Сейчас они могут жить свободнее: демократическая инициатива играет важную роль в расширении свобод” — на этой оптимистической ноте завершается история о бесстрашной Мелисе Боз, каждый вечер (с восьми до восьми тридцати) читающей новости на армянском в турецком телеэфире.

В отличие от Боз 17-летний Торос Пиликоглу (на снимке с отцом) не столь словоохотлив. Да и наверняка не очень разбирается в политике. Он школьник, принесший в прошлом месяце Турции золотую медаль юношеского чемпионата мира среди школьников по легкой атлетике. Торос — чемпион в беге на 100 метров. “Я гордился тем, что представлял Турцию”, — говорит учащийся стамбульской армянской школы.
“Пиликоглу не ощущает себя чужаком в Турции”, — комментирует турецкая пресса. “Мой дед родился в Турции, мой отец родился в Турции. Мы очень любим Турцию и гордимся ею, — произносит мальчик. — Несмотря на то что люди иногда критикуют нас, мы всегда подчеркиваем, что, хотя мы по происхождению армяне, мы турецкие армяне”.
Торос собирается продолжить учебу в Турции — “здесь мне лучше, чем в любой другой стране”. Молодой атлет посетил Армению, когда ему было 14 лет — он участвовал там в олимпиаде, но считает, что проживание в Турции дает ему большие преимущества, — от себя добавляет Zaman. “Это хорошо для моего будущего, — поддакивает мальчик. — Многие поддерживают меня здесь как морально, так и финансово. А самое главное — я никогда не сталкивался с плохим отношением ко мне”.
Отдел политики