Счастье — это когда “бигмак” без химии и лифты работают…

Архив 201224/01/2012

Тематический разнобой в соцсети изумляет. Какими же феноменальными способностями должен обладать человеческий мозг (а мозг юзера и подавно), чтобы одинаково адекватно, точно и главное — быстро реагировать сразу на несколько тем, будь то градостроение, политика, гастрономические изыски или философские рассуждения… Среди последних наиболее примечательных постов, пожалуй, стоит отметить тему присоединения Еревана к сети Макдоналдс. Не то чтобы этот легендарный фаст-фуд собираются открыть у нас не сегодня-завтра, однако у некоторых пользователей даже сама идея вызывает чуть ли не панический страх.

Зачем нам, армянам, Макдоналдс?
С таким вопросом обращается в FB к “френдам” (друзьям то бишь) Тигран КОЧАРЯН. Общее число откликнувшихся — 117 (!), а значит, тема такая же “горячая”, как и сами гамбургеры и нагетсы. У кого-то однозначное “за”, а кто категорически “против”, потому как в “бигмаках” мясо ненастоящее, бумажное, модифицированное, помидоры пестицидные, мороженое так себе. При этом в качестве контраргумента приводится армянская кухня или точнее — его “фастфудный” вариант: шаурма и его производные, потребление которых расценивается некоторыми юзерами как наивысшее проявление патриотизма. Хотя на самом деле позицию нелюбителей Мак и самого инициатора темы понять можно: кто позаботится о здоровье нас самих, если не мы же? Тем более с учетом негативных откликов в мировой прессе о том, что “Мак способствует ожирению и даже изменению генетического кода”.
Есть доля правды в выводах диетологов с генетиками. И об этом свидетельствует население целого континента: американцы полнеют не по дням — по часам. Особенно плохо обеспеченные слои населения, которым здоровая пища не по карману. С другой стороны, жители многих европейских стран тоже пользуются этими забегаловками — и вроде ничего: и живы-здоровы, выглядят прилично, и детей рожают, и в школах учатся на отлично, и спортом занимаются… Понятно, если питаться в Макдоналдс каждый день и помногу, как это делают особо ленивые и прожорливые американцы, тогда можно и в больницу загреметь. Как бы то ни было, среди преимуществ этого заведения обычно указывают бесплатные туалеты и круглосуточное обслуживание. Действительно плюс. “И это спрашивает житель города, в котором надо полчаса искать, где попить кофе в час ночи! не говоря уж о бесплатных туалетах”, — иронично подмечает М.У. “Вот она, правда: Макдональдс — всемирная сеть бесплатных туалетов. И, кстати, в Макдональдсе пить кофе — моветон”, — парирует М.С. “Как зачем? Чтобы наши макзападники себя в натуре америкосами чувствовали”, — отвечает на вопрос Т.Кочаряна К.К… В том же ключе выразился А.А.: “Чтобы там бесплатно питались “сакунцы с даниелянами”, примкнувший к ним ЛТП и компания!”
“На самом деле я его боюсь, потому что люблю… Калории страшные. С другой стороны, Тигран, объективно нет у нас нормальных качественных фастфудов, кроме пары-тройки шаурмаяноцев. И те, кто это дело любит, как бы оказались за бортом. SFC ужасен, AFC — еще хуже, Queen burger — превратился в ветерок и качество отвратительное… а тут как бы международный стандарт и все такое”, — пишет А.С., которого особо патриотичные отнесли к “аревмтамолам” и поспешили отметить, что “нам-армянам близки мотивы кябаба с шаурмой и долго на химических мясо-хлебо-резиновых изделиях мы не выдержим”. Аргумент. Только где гарантия, что все, что выдают за “кябаб с шаурмой”, таковым является. “Все одна хрень”, — так резонно резюмировал кое-кто из умеренных “фастфудистов”. Да уж…

Мэрии на заметку: лифты-то застревают…

А вот у Ани ГРИГОРЯН, судя по профильной фотке, с лишним весом проблем нет, но явно есть вопросы к лифтерам и к их вышестоящим инстанциям. “Ровно 15 минут проторчала в лифте между 4-м и 5-м этажами. Пришлось спрыгнуть из полуоткрытого лифта с довольно серьезной высоты и наткнуться на соседских мужиков с шампурами, принесенными для вызволения”. “Хоть поела?” — поинтересовались участники дискуссии. “Да нет, я хоть и жутко голодная была с работы, но они ж не с шашлыком, а всего лишь с шампурами пришли”, — ответила Ани.
“Обычное для Еревана дело. Хорошо, хватило юмора не загрустить, а вообще состояние наших лифтов — обрыдаешься”, — заметила Н.Б. В ответ Ани сообщила, что буквально несколько дней назад в том же лифте застряла другая девочка: очень перепугалась, плакала. Фактор риска очень велик. Ситуация с лифтами ужасающая — бесхозность полнейшая”. Тут уж, как говорится, без комментариев…

Улице Абовяна вернули прежний вид, только вот “скидок жалко”
Зато за очистку улицы Абовяна от “элитных киосков” (в основном магазинов шмотья) городские власти взялись по полной. К этой теме обратились сразу несколько наиболее активных и подкованных юзеров, ссылаясь на публикации в различных новостевых СМИ. Многие полагают, что инициативу, начатую бывшим градоначальником Кареном КАРАПЕТЯНОМ, довел-таки до конца нынешний мэр Тарон МАРГАРЯН. Иные же считают, что экс-мэр так и “не притронулся” к этой улице и дальше разговоров о “драйве” дело не пошло. В ответ сторонники “бывшего” парируют: мол, а как же “Гардероб”, который начали демонтировать еще при Карапетяне? И даже взывают к свидетельствам жителей ереванского даунтауна. Будучи стародавним обитателем центра города, автор рубрики спешит заверить: при Карапетяне этот магазинчик весьма успешно функционировал. Как бы то ни было, оба лагеря отнеслись к новости с воодушевлением, лишь модницы сетовали на то, что скидками не успели воспользоваться… Есть, правда, и скептики: “Посмотрим. Прошло очень мало времени для того, чтобы оценивать Тарона Маргаряна как городского главу”…

1+1+1… Считаем не оппозиционеров, а счастливых людей

Изабелла АБГАРЯН пытается через свою аудиторию в FB проверить, насколько объективным был последний опрос WIN-Gallup International на эту тему. Напомним, Армения вошла в список “самых счастливых стран”. Так, из 500 опрошенных наших соотечественников 70% чувствуют себя счастливыми, 10% — несчастными, 18% — ни счастливыми, ни несчастными, а 2% респондентов не дали ответа. На статус Изабеллы счастливцев откликнулось немало. Правда, некоторые признаются: “Я счастлив, но не в том контексте, который подразумевает Gallup”. А.М. напоминает русскую поговорку: “Я счастливая, потому что смелая”… По мнению самой Изабеллы, “счастливых в нашей стране могло быть куда больше, если б не армия вечно недовольных”… “Есть люди, которые не понимают, что счастливы”, — подмечает А.П. Изабелла в свою очередь уверена: “Это не нужно понимать, это нужно чувствовать, упорно не желая от этого чувства отказываться. И еще ценить то, что имеешь, и быть благодарным за это”.
А вообще, по итогам опроса Gallup, самые счастливые люди живут на Фиджи. Ну еще бы…