Сбор винограда проходит без эксцессов, но виноградари с нетерпением ждут “формулу”

Архив 201604/10/2016

О разработке «формулы», которая «примирила» бы фермеров и потребителей виноградного сырья – винные и коньячные производства – заявил министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян. По его словам, разрабатывается проект, в котором будет представлен механизм закупки избыточного урожая. И обнародуют его сразу же, как только в вопросе появится конкретика.

 

Заявление ввело фермеров в раздумья: о какой такой «формуле» может идти речь, когда, на их взгляд, ситуация безысходна – себестоимость винограда более понижаться не может. В свою очередь производители при нынешнем кризисе на внешних рынках и понижении спроса на их продукцию не в состоянии платить за килограмм сырья больше.

В Минсельхозе комментировать заявление министра не стали: слишком рано. Эксперты же сферы, к коим обратилась корр. «НВ», анализируя ситуацию, предположили, что скорее всего справиться с избытком урожая решили при помощи третьей стороны – скажем, инвестора, готового закупить нереализованную часть сырья, трансформировать в спирты и продавать их тем же коньячным предприятиям, но не сразу, а по мере надобности. Таким образом, в самый разгар сезона закупа винограда винные и коньячные производства впредь не будут напрягаться на предмет, как отовариться совершенно не нужным им тоннажем, а после думать о том, как расплатиться с крестьянством. Но очевидно, что отыскать нового участника рынка уже в нынешний сезон вероятным не представится. Выходит, часть виноградного сбора снова станет головной болью производящих алкоголь предприятий?

Фермеры, с коими довелось переговорить, уверяют, что пока тенденции к повторению прошлогоднего ажиотажа нет. О том же заверили и в управлении агропереработки Минсельхоза: по словам начальника Геворка Казаряна, на сей раз эксцессов, скорее всего, избежать удастся. Но ведь у ряда компаний есть еще долги за прошлогодний сбор, и некоторые в этой связи отказались от закупа нынешнего сбора напрочь? К слову, среди таковых завод «Веди Алко»: вчера на самом предприятии корр. «НВ» сказали, что до сих пор в их закромах есть продукция 2011 года розлива. В аналогичном положении, как подтвердил Казарян, пребывают и иные предприятия. И добавил, что часть их тем не менее хоть и в меньшем объеме, но все же закупает виноград. Те же, у кого долгов не набралось, так и вовсе ведут прием сырья в привычном режиме. Но неужели оплата винограда вновь затянется до осени следующего года? Собеседник выразил надежду на то, что ситуация не повторится: «Два основных предприятия – ЕКЗ и «Ной», которые скупят порядка 60-65% общего сбора, — расплачиваются с фермерами сразу на месте. Часть остальных заводов договаривается о 50% оплате непосредственно при закупе, и 50% — спустя месяц, другой. А тех, кто затоваривается без указания конкретного срока оплаты, мизер. Мы в свою очередь постараемся сделать так, чтобы ситуация минувшего сезона не повторилась».

Основная головная боль сферы – отсутствие прежнего экспорта готовой продукции. Объемы вывоза вина и коньяка с начала года хоть и выросли, но пока говорить об окончательном налаживании дел у вино- и коньякоделов нельзя. К тому же многие и поныне не располагают средствами, дабы выкупить из банков залог, внесенный в прошлом году. Поэтому они фактически лишены возможности обзаводиться новыми кредитами. Само собой, не по зубам тем предприятиям, дела коих идут не ахти, и процентные ставки кредитования. Уже не первый год государство дотирует часть «годовых»: из порядка 12-12,5% берет на себя 3%. Но даже остальные порядка 9% оказываются под силу далеко не каждому винному или коньячному заводу. Благо новый министр настроен решительно и уже заявил о том, что правительство попытается снизить процент кредитования производителей до 8%. Процент, который, как уверяют производители, в случае если речь о драмовом кредите, весьма «удобный».

Но насколько «удобной» при таком раскладе может стать цена за скупаемое у фермеров сырье – предложат ли предприятия ту, что вызовет у крестьян полный восторг? Как поясняют представители сферы, в принципе, в любой сезон цена за отменный виноград недурна. И производители готовы отрывать качественный виноград, что называется, с руками и ногами. Проблема закупа, как правило, касается того сбора, что неказист и не очень устраивает предприятие. Вот за него-то цену давать никто не хочет. «Но ведь справедливости ради следует отметить, что и себестоимость его, с учетом явно меньших затрат на производство, тоже невелика», — отмечают собеседники. Добавляя, что и предлагаемая в таком случае низкая цена все равно обеспечивает прибыль. Просто меньшую, нежели хотелось бы фермеру. Тем не менее от проблемы в Минсельхозе не открещиваются – очевидно, что жизнь «дорожает» день ото дня, и меньшие доходы крестьянства серьезно бьют по его бюджету. Как заявил Игнатий Аракелян, в будущем будет делаться все, чтобы фермеры и производители приходили бы по любому вопросу к консенсусу. И первым шагом в этом направлении наверняка станет полная расплата по долгам: как сказали в Минсельхозе, скорее всего долги «сезона 2015» будут обнулены до конца этого года. В будущем же подоспеет та самая «формула», которая, будем надеяться, станет настоящей «формулой счастья» и для фермера, и для производителя.