“Саят-Нова”: новая концепция, новые чувства

Архив 201105/03/2011

Завтра в Театре оперы и балета им.А.Спендиарова состоится долгожданная премьера “Саят-Новы” Александра Арутюняна. Подготовка заняла целых четыре года. О причинах столь долгого вызревания премьеры рассказывает официальный продюсер, а также представитель композитора Нарине АРУТЮНЯН.

— Вначале краткий экскурс в историю “Саят-Новы”. Премьера прошла в мае 69-го. Зритель принял ее благосклонно и постановка Вартана Аджемяна выдержала более ста спектаклей. В 1976-м “Саят-Нова” была включена в программу гастролей Оперного театра в Москве. Позже началась долгая реконструкция театра, к концу 80-х костюмы и декорации испортились и обветшали, и “Саят-Нова” так и не возобновилась.
По новой взялись за нее в 2007-м, было решено подготовить новую постановку в течение года. Однако поиски режиссера растянулись… до августа прошлого года. Я включилась в работу по поручению отца, к тому времени постановочные средства были уже выделены и необходимо было их реализовать.
— И нашли режиссера…
— Нашла, но в опере моего протеже отвергли и мои друзья порекомендовали Гизо Жордания из Тбилиси. Мы с Аракси — она должна была оформить спектакль и сделать костюмы — поехали в Тбилиси. Там она рисовала эскизы, мы с ней продумывали концепцию, а Жордания одобрял наши задумки. Хочу отметить, что Аракси, несмотря на то что живет в Англии, основательно изучила необходимый для постановки “Саят-Новы” материал. Она хорошо знает региональную культуру, старый Тифлис.
— В чем заключается “изюминка” вашей концепции?
— Прежде всего в том, что каждый акт Аракси решила в конкретной цветовой гамме и сгустила, если можно так сказать, театральность соответственно с общим драматическим и психологическим настроем спектакля. А еще использовала шекспировский принцип “театра в театре”.
— Вы, получается, облегчили дело батоно Жордания?
— В известной степени. Он принял все наши режиссерские предложения, а потом и конкретные разработки.
— Эта постановка сильно отличается от той, первой — аджемяновской?
— Конечно. Но иначе и быть не могло, ведь прошло более сорока лет. Изменилось время. Большой мастер сделал замечательную классически-традиционную постановку. “Саят-Нова” у нас представлен в другом ракурсе.
— Неужели переписали либретто?
— Ни строчки. Но мы сделали упор на психологизме сценического действа, всей атмосферы оперы. Материализовать то, что было задумано нами, не удалось. Жордания ушел по-английски, пришлось вновь искать режиссера, что было нелегко — никто не соглашался войти в “чужую”, продуманную до мелочей, режиссуру. Объяснимо и понятно.
— И в один прекрасный день…
— …нам предложили Арама Сукиасяна — постановщика музыкальных шоу, без всякого оперного опыта. Впрочем, вся работа была уже проделана, ему оставалось помочь лишь технически, даже расположение хоровых групп нами было изначально определено. Но, увы, он так и не смог войти в ткань и пространство “Саят-Новы”. Тем не менее вместе со всей постановочной группой, в частности с хормейстером Кареном Саркисяном, удалось довести дело до конца. Я хочу особенно поблагодарить дирижера Юрия Давтяна, директора Камо Оганесяна и, конечно, весь коллектив за поддержку и доверие при подготовке этой долгожданной постановки. Надеюсь, что публика по достоинству оценит ее.