Почему закрыли SAS, а не, скажем, “Ереван сити”?

Архив 201726/01/2017

Вечером минувшей пятницы покупатели оказались перед закрытыми дверями сразу двух супермаркетов сети SAS, что на Туманяна и Баграмяна. Днем позже двери магазинов распахнулись как ни в чем не бывало. На вопрос — что произошло — в SAS Group отвечать не стали. Не спешили с комментариями и в Комитете госдоходов. Ограничились кратким: «КГДХ осуществляет свою функцию в рамках вверенных законодательством полномочий». Меж тем ереванцы недоумевали: «Почему закрыли? А если серьезная проверка, то как ее так быстро завершили?»

 

 

Интерес к закрытию супермаркетов SAS, возможно, был бы меньшим (хотя сеть довольно популярная и имеет широкую клиентуру), если бы не их принадлежность депутату от РПА Артаку Саркисяну. «Видимо, SАS-и Артак» кому-то не угодил”, “Налоговики решили показать, что закон писан для всех, в том числе и для депутата от правящей партии”, “Не случайно, что SAS закрыли сразу после правительственного заседания, на котором глава кабмина призвал Комитет госдоходов приструнить недобросовестных налогоплательщиков”, — делились люди своими версиями в FB. Звучал также вопрос: “Почему закрыли SAS, а не, скажем, “Ереван сити»? Неужто у Самвела Алексаняна все тип-топ с законом?..”

Версий-догадок немало и в прессе. Приводятся ссылки на то, что, заняв пост премьера, Карен Карапетян, решив поддержать предпринимательство, призвал соответствующие структуры не давить на представителей малого и среднего бизнеса. Но не прошло и полугода, как выяснилось, что бизнес, будучи предоставлен сам себе, обходит госказну всеми возможными способами – не выбивая кассовые чеки, не оформляя товары по соответствующим накладным, сокращая таким образом налогооблагаемую часть дохода. В этой связи на последнем заседании правительства его глава был крайне строг: «Впредь проявлять мягкую политику лишь к добросовестным налогоплательщикам». Деяния же недобросовестных пресекать на корню. К чему, согласно публикациям в ряде СМИ, и приступили налоговики, начав почему-то с SAS Group.

…«Товары по общей системе проходят, выбивается и чек, но в общей реализации эти данные не указываются, и налоги с них государству не выплачиваются», — пишет, в частности, в связи с проверками в SAS Lurer.com. “Налоговые органы обнаружили незарегистрированных сотрудников, которые работали в пяти магазинах SAS. Были зафиксированы также многочисленные случаи невыдачи чеков контрольно-кассовых аппаратов. Огромные несоответствия обнаружены в показаниях на кассах и в компьютерах, по этой причине сеть супермаркетов была оштрафована на 20 млн драмов. Однако не выполнила решение суда — не выплатила сумму штрафа, из-за чего вновь начались проверки”, — делится сведениями газета “Паст”. «Аравот», напротив, приводит данные, говорящие о росте налоговых отчислений компании – согласно публикации, с января по сентябрь 2016-го года в госбюджет было перечислено 876 млн 491 тыс. драмов, из которых почти половина (345 млн 636 тыс. драмов) составила налоги. В итоге в прошлом году компания заняла 102 место в списке налогоплательщиков, тогда как в 2015-м занимала лишь 168 строку. Выходит, прогресс… Но в таком случае зачем притормозили торговлю в магазинах SAS?

Дать ответ на происшедшее затрудняются даже эксперты сферы, заявляя, что инцидент однозначно ударил по имиджу супермаркетов данной сети – даже весьма скорое возобновление работы стало поводом для разного рода пересудов, прежде всего о наличии у Артака Саркисяна связей и умения “договариваться” с контрольными инстанциями. Есть и иные версии: экономисты уверяют, что, как правило, налоговые органы осуществляют так называемый хронометраж, оценивая разницу в оборотах одного и того же хозсубъекта в годовом разрезе: «Возможно, магазины были закрыты по ходу проведения хронометража…” Но отчего тогда в иных супермаркетах – скажем, в «Ереван сити», «Зовк» и пр., так называемый хронометраж если и проводится, то не при закрытых дверях торгового объекта?

Очевидно, закрытие любого бизнеса даже на час чревато финансовыми потерями. Насколько серьезным мог оказаться для SAS-а этот вынужденный простой? По мнению специалистов, однодневное бездействие в январе малоощутимо – в первый месяц года торговля обычно замирает.

Что до борьбы с “тенью”, с которой намерено бороться правительство, то, как говорится, давно пора (по экспертным оценкам, речь идет о 30-40% теневого оборота в республике). При этом, однако, не мешало бы внятно объяснять, чем “тень” (если она есть) в SAS-e хуже и опаснее той, что наблюдается (если, конечно, наблюдается) в “Ереван Сити” и “Зовке”. В противном случае обществу и СМИ остается домысливать…