Саркози пойдет до конца

Архив 201212/01/2012

Елисейский дворец полон решимости добиться утверждения закона, предполагающего уголовную ответственность за отрицание факта армянского геноцида
Позавчера принятый Национальным собранием Франции законопроект о криминализации отрицания факта геноцида армян рассмотрела профильная комиссия Сената. Ее решением вопрос вынесен на голосование в ходе пленарного заседания верхней палаты парламента. Этому будет предшествовать почти формальная процедура в Конституционном суде, который вынесет свое заключение о соответствии документа основному закону. По-видимому, уже 23 января Сенат утвердит закон, который поступит на подпись президента.

Для оптимистичных прогнозов есть немало оснований. В “армянском вопросе” между основными политическими силами сформировался консенсус. Редкий случай, когда руководство парламентской оппозиции не только не критикует правительство, но даже открыто демонстрирует поддержку его инициативе. Это чрезвычайно важно, так как большинство в верхней палате, в отличие от Национального собрания, принадлежит оппозиционной левой коалиции. Руководство социалистов и коммунистов уже однозначно высказалось в пользу законопроекта. И председатель Сената, глава парламентского большинства Жан-Пьер Бель, и генеральный секретарь Социалистической партии Мартин Обри, и кандидат в президенты от левого лагеря Франсуа Олан заявили о своей решимости содействовать принятию закона. В минувшую пятницу судьба законопроекта о криминализации негоционизма обсуждалась на заседании совета фракции социалистов. На слушания были приглашены историки, специалисты по конституционному праву, представители армянской и турецкой общин. Атмосфера заседания позволила участвовавшим в ее работе посланцам армянских организаций прогнозировать успех.
Впрочем, пока еще не стоит сбрасывать со счетов фактор “внутренней оппозиции”. Дело в том, что внутри самой фракции социалистов есть политики, не разделяющие подходы руководства партии. К примеру, бывший министр юстиции социалист Роберт Бадинтер выступает категорически против введения уголовной ответственности за отрицание факта геноцида. А он в партии — человек далеко не последний. Именно Бадинтер в мае прошлого года сформировал юридическое обоснование для отклонения предыдущего законопроекта, касающегося геноцида армян. Количество его единомышленников оценить весьма сложно, так как очень многие депутаты стараются публично не высказывать свою позицию по обсуждаемому вопросу. Причем это касается как социалистов, так и членов правящей партии. Напомню, 22-го декабря, когда в Национальном собрании рассматривался законопроект о криминализации отрицания геноцида, большинство законодателей предпочло не явиться на заседание. Они не пожелали брать на себя ответственность за судьбу законопроекта, стремясь не настраивать против себя турок. Еще большой вопрос — прошел бы законопроект с такой же легкостью, если бы на момент голосования в зале был бы кворум. Так что никто сейчас со стопроцентной уверенностью не может утверждать, каким будет расклад, если все сомневающиеся и колеблющиеся явятся на заседание и в лучшем случае воздержатся при голосовании.
Заметим, что турки не сидят сложа руки. Посол Турции во Франции Тахсин Бурджуоглу, в знак протеста отозванный в Париж сразу после 22 декабря, 7 января вдруг вернулся в Париж. Вернулся явно не для шопинга по построждественским скидкам. Он уполномочен лично приступить к переговорам с сенаторами, с тем чтобы убедить их воспрепятствовать утверждению “армянского закона”. Задачи у турок две. Первая — так сказать, “программа-максимум”, в реальность которой, похоже, не верят и в самой Анкаре, — провалить принятие закона. “Программа-минимум” несколько скромнее — добиться внесения в текст документа дополнительных поправок, что потребует согласования с Национальным собранием. Это позволит тянуть время. Задача — отложить окончательное рассмотрение до президентских выборов, первый тур которых состоится во Франции в апреле. Турецкие политтехнологи полагают, что после выборов (независимо от их результатов) правителям Елисейского дворца легче будет пренебречь мнением избирателей армянского происхождения.
Но политическое руководство Франции, похоже, уже переступило черту, после которой можно ожидать разворотов назад. Если уж даже министр иностранных дел Ален Жюппе высказывается в пользу принятия закона, то можно быть уверенным в том, что команда Саркози приняла для себя окончательное решение. До недавних пор глава внешнеполитического ведомства занимал двусмысленную позицию, давая поводы для сомнений относительно искренности слов, произнесенных президентом Саркози в Ереване. Но глава государства отчетливо высказался о том, что несет всю полноту ответственности за инициативу и ее последствия. После этого Жюппе не оставалось ничего иного, как выполнять политическое решение лидера. “Я принадлежу к правительству, которое заняло позицию, и поэтому я беру на себя эту позицию”, — заявил министр, комментируя свое персональное отношение в “армянскому законопроекту”.

Таким образом, Анкара лишилась едва ли не последней своей надежды и уже сейчас настраивается на “политику возмездия”. Парламент турецкой провинции Эдирне принял недавно резолюцию с весьма примечательным названием “О признании факта геноцида алжирцев, осуществленного Францией в 1945-м году”. Таким образом, угроза, озвученная руководством Турции, уже начала претворяться в жизнь. Напомню, 23 декабря министр иностранных дел Ахмед Давутоглу заявил, что если Сенат утвердит “армянский законопроект”, Турция, а за ней и арабские страны, примут решения о признании имевших место в Алжире событий геноцидом. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: “Французы в 1945-1962 годах убили 15 процентов населения Алжира. То, что делали французы в Алжире — это геноцид”. Самый лучший ответ на это бредовое утверждение дал президент Алжира. Ахмед Уяхья на днях заявил: “Никто не имеет права злоупотреблять бедами народа Алжира. Мы советуем нашим турецким коллегам не делать предмета торга из алжирской крови”. При этом глава бывшей французской колонии открыто предъявил претензии самим туркам, обвинив их в пособничестве преступлениям, которые они пытаются приписать французам. “Это турки, завоевав Алжир, передали его Франции. Вплоть до обретения нами независимости в 1962 году Турция голосовала против всех резолюций ООН, направленных на защиту интересов Алжира… Алжирцев убивали пулями турецкого производства”, — сказал президент Уяхйя. Турецкие СМИ назвали это заявление алжирского лидера “шоком для Эрдогана”. Таким образом, турецкий правитель вновь сел в калошу…